Новости

Новости

Андрей Кофман рассказал студентам Академии о чуде конкисты

05 Марта2015
Андрей Кофман рассказал студентам Академии о чуде конкисты

В Президентской академии открытую лекцию о чудесном завоевании Америки испанцами провел литературовед, писатель Андрей Кофман. Встреча прошла в рамках интеллектуального клуба РАНХиГС «Самое важное».

«У конкисты (испанского завоевания Америки) есть ряд особенностей, которые отличают ее от всех предшествующих завоевательных походов и позволяют говорить о ней как об уникальном опыте в истории человечества», – начал свое выступление Андрей Кофман. Например, конкистадоры не знали, куда они шли и с кем придется сражаться, а также об условиях и других особенностях наступательного похода.

Конкиста практически неотделима от географического открытия, хотя само понятие географического открытия возникло только в Новое время. В массовых представлениях о конкисте обычно отсутствует еще один важный аспект: она чаще рассматривается как завоевание, но не берется во внимание ее колонизаторский аспект. Если рассматривать результаты, то в первую очередь в конкисте видят именно завоевание, все четыре коренных народа Америки были побеждены.

Кроме этого, испанское завоевание носило двойственный, противоречивый характер. С одной стороны, оно сочетало в себе разрушение, но наряду с этим происходило и созидание, устанавливались новые формы поселений. Другая важная характеристика похода заключается в христианизации. «Христианизировать индейцев – именно в этом испанцы видели свою великую миссию», – отметил эксперт.

На лекции были представлены три основных периода конкисты, первый из которых длился с 1493 по 1519 г. Завоевание Америки произошло за 35 лет, за которые были исследованы непознанные земли. «Но чудо конкисты не было бы возможно, если бы не фантастическая энергия конкистадоров», – подчеркнул Андрей Кофман и раскрыл три важных показательных обстоятельства того времени.

Во-первых, все происходило в переходный период от Средневековья к Новому времени, а сами конкистадоры были чрезвычайно противоречивыми людьми (на них повлияла совокупность тех неповторимых обстоятельств, которые сложились в то время). Во-вторых, еще никогда перед завоевателями не разворачивалось такое широкое пространство. Важно и то, что произошла настоящая революция в представлениях о картине мира, ведь до этого мир строился на идее границы. Рухнули границы человеческого сознания, разрушился прежний образ мира, уточнил Андрей Кофман. И, в-третьих, по форме организации конкиста предоставляла максимальный простор ее участникам-завоевателям, что было отражено в служебных договорах с властью.

Встреча прошла в рамках секции V.I.P. академического студенческого клуба «Самое важное», где своими мнениями со студентами делятся известные деятели и эксперты.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!