Новости

Новости

Прошло заседание Дискуссионного клуба «Академия»

11 Марта2015
Прошло заседание Дискуссионного клуба «Академия»

10 марта состоялось второе заседание Дискуссионного клуба «Академия», на котором обсуждался прогноз развития экономики России на 2015–2016 гг., подготовленный Институтом Гайдара. Основными спикерами выступили директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. СМИ были представлены ведущими информагентствами и изданиями, такими как «Коммерсантъ», РБК, Lenta.ru, МИА «Россия Сегодня», Газета.ру, «Новые Известия» и др.

В своем выступлении С.Дробышевский представил основные параметры прогноза развития экономики России на 2015–2016 гг. По оценкам ИЭП, нынешний год российская экономика завершит спадом на уровне 6,4% ВВП, в следующем году также будет наблюдаться отрицательная динамика на уровне 2,3% ВВП. С.Дробышевский пояснил, что прогноз строился, исходя из предполагаемой цены на нефть на уровне 50–55 долл./барр., а также из ожидания отсутствия дополнительных источников роста от внешней торговли в ближайшие два года.

«Российскую экономику ждет достаточно продолжительный период рецессии. Валовый внутренний продукт будет сокращаться два года подряд, и его объем в 2016 г. будет сопоставим с уровнем 2010 г. в реальном выражении», – сообщил эксперт.

Также, по его словам, инвестиции в основной капитал сократятся на 0,3% в 2016 г. при падении в 2015 г. этого показателя на 18,8%.

«Реальные денежные доходы домашних хозяйств в течение двух лет будут также иметь отрицательную динамику. В 2015 г. мы прогнозируем их сокращение на 8,1%, а в 2016 г. – на 2,8%. Одним из факторов снижения реальных доходов населения будет сохранение в течение двух лет двузначного темпа инфляции. Индекс потребительских цен в 2015 г. составит 16,6%, а в 2016 г. – 10,5%», – отметил Сергей Дробышевский. Из-за снижения доходов населения будет падать оборот розничной торговли в реальном выражении – на 10,9% в 2015 г. и на 4,2% в 2016 г.

В свою очередь, Е.Гурвич представил более оптимистичный прогноз развития российской экономики: спад экономики на 3,5% при цене на нефть 50–55 долл./барр., сокращение инвестиций на 14%, чистый отток капитала порядка 100 млрд долл., инфляция на уровне 14,5%, снижение реальных доходов на 5,5%. По мнению Е. Гурвича, одним из смягчающих обстоятельств нынешнего кризиса в отличие от предыдущего является повышение внешнего спроса на отечественные товары, спад которого в 2008–2009 гг. был существенным. Европейский союз, являющийся основным торговым партнером России, сейчас выходит из стагнации, что может послужить поводом для оптимизма. Главным отягчающим обстоятельством, по словам эксперта, остаются санкции. Эффект от санкций, по его оценкам, – потеря примерно 50 млрд долл. чистого притока капитала.

Выигрыш для бюджета от девальвации рубля будет несущественным – около 10 млрд долл. «Чтобы он был более значительным, необходимо было эффективно работать на протяжении предшествующих 10 лет», – отметил Е.Гурвич. Курс на импортозамещение также не принесет существенных дивидендов. «Можно говорить о выигрыше только для отдельных отраслей. Например, для сельского хозяйства, которое получает серьезный импульс. Но в масштабах экономики эффект не будет заметен, поскольку импортные товары слабо взаимозаменяемы отечественными, а быстро начать выпуск взаимозаменяемых товаров невозможно», – подчеркнул руководитель ЭЭГ.

Также Е.Гурвич дал довольно оптимистичный прогноз роста уровня безработицы – не более 6,5% в 2015 г. Это обусловлено демографическими проблемами, с которыми приходится сталкиваться экономике, – количество трудоспособного населения будет неуклонно сокращаться. В совокупности снижение зарплат и сокращение численности занятых приведет к уменьшению доли оплаты труда в ВВП, а значит, повысится конкурентоспособность.

В целом надежды на улучшение макроэкономической динамики эксперт связывает с ростом цен на нефть. «Если в конце года начнется рост цен на нефть и будет продолжаться дальше, хотя бы и медленно, то мы выйдем из рецессии. Но перейдем в стагнацию, потому что резкого роста цен на нефть никто не ожидает, а других источников роста у нас давно уже нет. Экономический курс Правительства также не может стать драйвером роста, все зависит только от цен на нефть», – сказал Евсей Гурвич.

Дискуссионный клуб «Академия» – это совместный проект Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Задача проекта – представить научному, экспертному и медийному сообществу разные точки зрения на самые актуальные проблемы экономики и общества, сигнализировать о болевых точках социума, в режиме свободной дискуссии попытаться найти если не решения самых сложных вопросов, то подходы к их решению.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!