Новости

Новости

Эколог Николя Юло: Изменение климата – проблема всех стран

18 Марта2015
Эколог Николя Юло: Изменение климата – проблема всех стран

В стенах Президентской академии состоялся российско-французский круглый стол «Климат и защита планеты – задачи конференции COP21 в Париже в декабре 2015 г.». Мероприятие было организовано при активном участии посольства Французской Республики в Российской Федерации.

Круглый стол был организован для выработки предложений по формулировке задач конференции COP21 в Париже в декабре 2015 г. по вопросам климатических изменений и их воздействия на окружающую среду. Дискуссию открыл Игорь Барциц – директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, инициировавшего проведение мероприятия.

Со вступительным словом выступил ректор Президентской академии Владимир Мау, подчеркнув, что это первая конференция такого рода в Академии. «Данная тематика исторически важна, и она никогда не уйдет с повестки, ее значимость будет только нарастать», – сказал ректор РАНХиГС и выразил надежду, что круглый стол внесет вклад в общую дискуссию об изменении климата.

Владимир Мау напомнил, что в Академии недавно создан Российско-французский центр образования и консалтинга, и добавил: «Мы всегда рады приветствовать наших французских коллег и партнеров в стенах Академии. По предложению Минобрнауки Академия стала опорной площадкой ресурсного центра по сотрудничеству с российскими университетами. На сайте центра мы будем концентрировать весь опыт взаимодействия университетов Российской Федерации и Французской Республики».

Очень эмоциональным было выступление специального посланника президента Французской Республики по вопросам защиты планеты Николя Юло. Он призвал присутствующих к решению климатических задач, поскольку «они касаются всех стран, континентов и поколений: никто не сможет избежать последствий глобального потепления». Эксперт отметил, что история была слепой в отношении природы, а человечество увлечено технологией и наукой, но климатические проблемы должны решать все поколения. «Мы сейчас находимся на перекрестке, и у нас нет другого выхода, кроме как уважать правила, ведь наша планета очень уязвима. Либо мы все добьемся успеха, либо проиграем», – заявил спикер.

Нынешние климатические изменения – последствия человеческой деятельности, и никто не может избежать проблем, связанных с потеплением, которые являются усложняющим фактором для всей человеческой деятельности. «Можем ли мы считать, что являемся цивилизованными, если смиримся с этим?» – ставит вопрос Николя Юло. Из-за климатических изменений вынуждены перемещаться миллионы человек. Мы можем не замечать таких проблем в повседневной жизни, но это источник напряженности и исторических конфликтов.

Предстоящая конференция в Париже предполагает подписание международного соглашения по климату с требованием по ограничению повышения температуры воздуха не более чем на 2°C за 100 лет. «Мы должны объединить наши усилия, и у нас должна быть как общая, так и дифференцированная ответственность, – подытожил Николя Юло. – И мы хотим показать, что это не тупиковая область, есть решения, и они должны воплощаться».

Затем выступила посланник по вопросам климатических изменений, уполномоченный представитель конференции «Париж. Климат. 2015» Лоранс Тюбьяна. Она рассказала о планах проведения конференции COP21 во Франции в декабре 2015 г., на которую приглашены представители 195 стран. Она отметила, что мероприятие основано на научных данных. Это очень важная тема для исследований, согласилась г-жа Тюбьяна с Владимиром Мау, и призвала студентов интересоваться обсуждаемым вопросом. Ограничение парникового эффекта (повышение температуры) – в силах человечества, ведь его возникновение является результатом человеческой деятельности.

Далее спикер рассказала о возможных действиях по решению проблемы. Страны стремятся к развитию и основывают экономический рост на повышении потребления энергетических ресурсов. «С конца XIX в. экономическое развитие стало предпосылкой потребления ресурсов, и страны взаимосвязаны», – подчеркнула Лоранс Тюбьяна.

В 1997 г. был подписан Киотский протокол. Необходимо новое юридически обязательное соглашение, которое регламентировало бы соблюдение определенных условий при экономическом развитии, считает эксперт. Нужен поворот в развитии экономики, новая промышленная революция на основе перехода к возобновляемым источникам энергии. В завершение г-жа Тюбьяна призвала к участию в решении озвученных вопросов, отметив, что более стремительное повышение температуры в конечном итоге приведет к экономическим потерям.

Затем в работе круглого стола приняли участие известные российские эксперты: директор Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян (он был первым российским министром охраны окружающей среды и природных ресурсов), а также руководитель программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного фонда дикой природы, ученый, эколог, общественный деятель Алексей Кокорин.

Виктор Данилов-Данильян отметил, что нарушить законы природы нельзя: «Когда человек выходит за пределы той роли, которая ему продиктована природой, то это приводит к непредсказуемым последствиям, и человек будет наказан». Эксперт уточнил, что глобальные климатические изменения проявляются не только в потеплении. Например, сегодня мы можем наблюдать учащение и усиление стихийных бедствий. «Сведение человеком более 40% лесов за всю историю играет колоссальную роль в изменении климата и депонирует углекислый газ, – сказал Виктор Данилов-Данильян. – И если причины парникового эффекта всем понятны, то другие изменения не укладываются в такую схему».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!