Новости

Новости

В Шанинке прошла конференция школы Центра прикладной урбанистики

05 Марта2015
В Шанинке прошла конференция школы Центра прикладной урбанистики

27 февраля в Шанинке (партнер РАНХиГС) прошла конференция школы центра прикладной урбанистики (ЦПУ), которая собрала более 100 экспертов, представителей сообществ, активистов, представителей НКО и бизнеса из 70 городов постсоветского пространства.

Конференция прошла в формате лекций и выступлений экспертов из разных городов, затронувших такие темы как: состояние бизнеса, городских сообществ, общественных пространств, творческих пространств, городских медиа. Участники конференции обсудили, что нужно сделать, чтобы связать эти структуры, общие ценности и регламенты для запуска горизонтальной сетевой структуры.

Цель Центра прикладной урбанистики – создать неформальную горизонтальную структуру активных команд профессионалов в регионах, для совместных проектов, передать компетенции и обучить методам работы для преобразования городских пространств на примере конкретных локальных кейсов.

Сейчас ЦПУ делится на две части. С одной стороны, ЦПУ – это сеть структур на всем постсоветском пространстве. Такие центры находятся в городах Белоруссии, Украины, Казахстана и др. Существует открытая облачная база данных, необходимая для того, чтобы у центров в разных городах и у всех желающих была возможность обмениваться данными, экспертами и технологиями для решения различных городских проблем и задач. С другой стороны, есть московский ЦПУ, где Шанинка выступает партнером и соорганизатором.

Руководитель Центра прикладной урбанистики Свят Мурунов рассказал о том, в каком контексте будет осуществляться сотрудничество Московского ЦПУ и Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки): «У московского центра будет 3 направления деятельности. Во-первых, планируется, что ЦПУ будет выступать как «аналитический датчик», который автоматически будет собирать и систематизировать информацию по городским проблемам, сообществам, экспертные мнения и новые технологии. С этой точки зрения ЦПУ для Шанинки выступает как универсальный сборщик данных, которые можно будет конвертировать в научные теоретические или методологические исследования. Во-вторых, рассчитывается, что ЦПУ возьмет на себя роль проектного бюро, которое будет создавать и реализовать урбанистические проекты на территории Москвы и других городов. И в-третьих, это Школа центра прикладной урбанистки, реализуемая совместно с Шанинкой. В Школе ЦПУ планируется запуск различных по длине прикладных курсов для передачи накопленных компетенций, таких как «Модератор городских проектов» или «Организатор городских сообществ».

Свят Мурунов подчеркивает, что одна из самых актуальных задач сегодня - это создание новой международной программы на базе магистратуры Шанинки в формате Центра Прикладной урбанистики.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!