Новости

Новости

Программа «Психология служебной деятельности» – высокий уровень фундаментального образования

20 Марта2015
Программа «Психология служебной деятельности» – высокий уровень фундаментального образования

Интервью с руководителем программы специалитета «Психология служебной деятельности», заведующим кафедрой акмеологии и психологии профессиональной деятельности Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Анатолием Деркачом. Он также является академиком Российской академии образования, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Премии Президента РФ, лауреатом Премии Правительства РФ, д.псх.н., профессором психологии и педагогики, главным редактором журнала «Акмеология».

– Какова краткая история программы специалитета «Психология служебной деятельности» РАНХиГС?

– Программа специалитета «Психология служебной деятельности» была открыта в РАНХиГС в 2011 г. и направлена на подготовку специалистов в области управления профессиональными человеческими ресурсами. Программа реализуется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки (специальности) «Психология служебной деятельности» (квалификация (степень) «специалист») (стандарт утвержден приказом Минобрнауки от 17 января 2011 г. № 67).

Эта специальность стала преемственной по отношению к классической специальности «Психология», упраздненной в связи с переходом на двухуровневую систему профессиональной подготовки психологов (бакалавриат – магистратура). Поэтому в новой программе обучения «Психология служебной деятельности» сохранены лучшие элементы классической подготовки специалиста-психолога.

Область профессиональной деятельности специалистов-психологов включает решение комплексных задач психологического обеспечения в сфере управления, служебной деятельности личного состава и подразделений в сфере правоохранительной деятельности, а также – обороны, безопасности личности, общества и государства, образования, социальной помощи, организации работы психологических служб, предоставляющих услуги физическим лицам и организациям, и психологического образования (данные выписки из ФГОС ВПО по специальности «Психология служебной деятельности»).

Специализация программы позволяет выпускникам работать во всех сферах психологической практики: HR-менеджером, коуч-тренером, психологом-диагностом, психологом-консультантом, психологом-тренером, социальным психологом, юридическим психологом, детским психологом и так далее. Обучение по программе специалитета «Психология служебной деятельности» осуществляется на Факультете психологии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

– В чем особенность, уникальность программы?

– Программа разработана на кафедре акмеологии и психологии профессиональной деятельности ИОН РАНХиГС, она является ведущим в России научно-практическим центром разработки проблем акмеологии, психологии развития и профессиональной деятельности.

Успешную реализацию программы обеспечивает высокий профессиональный уровень преподавателей: 100% кандидаты, доктора наук, имеющие публикации, авторские разработки в научной и практической сферах деятельности психолога. Кроме этого, у выпускающей кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности более чем 20-летний опыт обучения по аналогичным программам данного и другого формата по психологическому профилю (бакалавриат «Психология», магистратура по направлению «Психология», специалитет «Психология», программы дополнительного профессионального образования).

Выпускники имеют возможность продолжения образования в магистратуре на программах «Психология управления», «Клиническая психология», а также в аспирантуре по специальностям «Общая психология», «Психология развития», «Акмеология» (психологические и педагогические науки), «Социальная психология», «Юридическая психология», «Безопасность в чрезвычайных ситуациях (психология человека)» (психологические науки).

Для профильной подготовки школьников к поступлению на программу «Психология служебной деятельности» работает специальная Психологическая школа, в рамках которой организованы мастер-классы и тренинги, позволяющие абитуриентам глубже узнать особенности будущей профессии.

Для выпускников программы создана профессиональная коммуникационная площадка – Клуб выпускников, где психологи-выпускники обсуждают особенности профессиональной деятельности в различных видах своей практики. В клубе сформирован банк данных лучших психологических практик и разрабатываются стартапы в психологии.

– Наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников – какие знания и навыки они получат?

– Обучение по программе включает изучение базовых профессиональных дисциплин и таких дисциплин специализации, как: общая психология, социальная психология, юридическая психология, психологическая коррекция и реабилитация, психологическое обеспечение служебной деятельности, психология безопасности, психология кадрового менеджмента, психология конфликта, психология общения и переговоров, психология стресса и стрессоустойчивости, психология толпы и массовых беспорядков, этнопсихология и др.

Реализация обучения происходит преимущественно в виде следующих форматов:

  • тренинги (управленческие, коммуникативные, социально-перцептивные, социально-психологические, креативные, акмеологический тренинг программно-целевой направленности и др.);
  • решение практических задач (аудиторно-практические работы, решение кейсов);
  • использование активно-игровых технологий обучения (деловые игры, блиц-игры, организационно-деятельностные, организационно-коммуникационные игры, организационно-мыслительные, рефлексивные, имитационные игры);
  • проектная работа студентов.

Учебная и производственная практика студентов проходит в следующих структурах:

  • правоохранительные органы (прокуратура, Следственный комитет, МВД, Федеральная миграционная служба, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба исполнения наказаний),
  • структуры Минобороны России,
  • образовательные и научные учреждения,
  • специализированные медицинские учреждения,
  • центры психологической помощи.

Также базами практик выступают HR-отделы промышленных предприятий различных отраслей, крупных компаний и организаций, рекрутинговые агентства, компании, предоставляющие услуги коучинг-сервиса, агентства, специализирующиеся на хед-хантинге, кадровые агентства и службы по подбору персонала.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник, есть ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии?

– Выпускник программы может трудоустроиться в любую организацию на должности психологического профиля: психолог, бизнес-тренер, HR-менеджер, коуч-менеджер, психолог-консультант и другие. Выбор профиля работы зависит от индивидуальной профессиональной направленности выпускника и его практических способностей.

В Президентской академии успешно работает Центр карьеры, который организует встречи студентов с работодателями. Это позволяет заинтересованным студентам определиться с местом стажировки, а затем и работы. Такой возможностью воспользовались многие выпускники-психологи.

Выбор места работы также осуществляется во время прохождения производственной практики и проектной работы студентов.

– Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок? Есть ли возможность получения двойных дипломов?

– Подготовка психологов в Президентской академии осуществляется в постоянном взаимодействии с зарубежными партнерами: университет г. Ставангера (Норвегия), Французская ассоциация гипнотерапии, Европейская академия психосоциального здоровья (Europäische Akademie für psychosoziale Gesundheit – Fritz Perls Institut) и другие.

В настоящее время проводится работа с Universität Krems Österreich (Австрийский университет г. Кремса) по получению двойных дипломов и международной аккредитации программы.

– Какова стоимость программы, и есть ли возможность получить скидку и грант?

– Стоимость программы составляет 195 тыс. рублей в год. Студент имеет право получать скидки на обучение по семейным обстоятельствам (смерть одного из родителей, тяжелая болезнь родителей) – в соответствии с академическим положением о скидках. Студенты, имеющие высокий академический рейтинг, а также достижения в проектной, научной и общественно-культурной работе, могут участвовать в конкурсе на получение дополнительных стипендий.

– Какой документ после окончания программы получит выпускник?

– По окончании программы выпускник получит диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) о высшем профессиональном образовании по направлению подготовки (специальности) «Психология служебной деятельности» (квалификация (степень) «Специалист»).

– Продолжительность и формы обучения по программе? Где проходят занятия?

– Обучение по программе проходит в течение 5 лет по очной форме обучения. Занятия проходят на территории основного кампуса РАНХиГС – на проспекте Вернадского, 82. По программе специалитета уже состоялись два выпуска – в 2013 и 2014 гг. Многие выпускники обучаются на программах магистратуры и аспирантуры, а также работают психологами в профильных организациях.

– Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении? Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент?

– Для поступления на программу специалитета «Психология служебной деятельности» необходимо предоставить результаты ЕГЭ по биологии, русскому языку и обществознанию.

Абитуриент, желающий поступить на программу «Психология служебной деятельности», может обратиться в деканат Факультета психологии ИОН РАНХиГС по телефону +7 495 433-25-62 и на кафедру акмеологии и психологии профессиональной деятельности по телефону +7 499 956-07-25. Информация о программе также размещена на сайте ИОН РАНХиГС.

– Где можно получить дополнительную информацию о поступлении и проведении дней открытых дверей?

– Информация о днях открытых дверей размещается на сайтах ИОН и РАНХиГС, а также на следующих ресурсах:

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!