Новости

Новости

Программа «Юрист в госаппарате» – качественное образование и успешное трудоустройство

25 Марта2015
Программа «Юрист в госаппарате» – качественное образование и успешное трудоустройство

В современных условиях возрастают требования по специальной юридической подготовке управленцев. Такое образование для разных уровней служащих обеспечивают в Президентской академии. О магистерской программе «Юрист в государственном аппарате» рассказал заведующий кафедрой конституционного права Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, д.ю.н., доцент Олег Чепунов.

– Какова история создания магистерской программы «Юрист в государственном аппарате» РАНХиГС?

– Истоки создания программы магистратуры «Юрист в государственном аппарате» в РАНХиГС можно проследить еще с кафедры государственного строительства и права в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС). Вуз вошел в состав Президентской академии в 2010 г., а до этого на кафедре РАГС проводилась подготовка высококвалифицированных юристов, понимающих сущность и социальную значимость своей профессии в области государственного строительства.

В реализуемых программах юридической подготовки особое внимание уделялось профессиональной деятельности юристов в органах государственной власти и местного управления. Кроме этого, проводилось повышение квалификации специалистов, уже работающих в органах государственной власти и местного самоуправления. Они получали новые знания по различным актуальным направлениям развития правовой системы Российской Федерации.

Многолетний научно-педагогический опыт, накопленный представителями кафедры государственного строительства и права РАГС, позволил создать в рамках Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС магистерскую программу «Юрист в государственном аппарате».

– В чем особенность, уникальность программы?

– Качественное профессиональное образование в Президентской академии обеспечивает подготовку к юридической деятельности в органах государственной власти, местного самоуправления, а также в общественных организациях. А специалисты, обучавшиеся на Юридическом факультете им. М.М. Сперанского в РАНХиГС, востребованы на всех этих уровнях управленческих структур. В подтверждение этого Федеральный портал управленческих кадров внес Президентскую академию в число приоритетных вузов, осуществляющих подготовку специалистов высшего уровня резерва.

Уникальность программы заключается в том, что она дает не только базовые знания в области юриспруденции. Программа обеспечивает расширенный комплекс знаний в сфере юридического обеспечения деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и иных субъектов публичной деятельности, их организации и взаимодействия. Программа ориентирует выпускников на юридическую профессиональную деятельность в различных структурах публичной власти.

Магистерская программа «Юрист в государственном аппарате» РАНХиГС – это единственная программа, которая рассчитана на разные уровни подготовки специалистов по работе в государственном (федеральном, региональном, муниципальном) аппарате, а также в политических партиях и общественных организациях по юридическому обеспечению их деятельности.

– Какие знания и навыки получат выпускники?

– Содержание данной магистерской программы обусловлено современными условиями и возрастающими требованиями к специальной юридической подготовке работников государственных и муниципальных органов, государственных гражданских и муниципальных служащих.

Программа ориентирована на подготовку кадров в области государственного и муниципального управления. Поэтому, прежде всего, обеспечивает овладение практическими навыками работы с нормативными правовыми актами, навыками правотворчества, толкования и применения норм права. Для этого в процессе освоения программы студенты получают глубокую теоретическую подготовку по современным проблемам российского права, состоянию и тенденциям развития российского и зарубежного законодательства, особенностям правотворческой и судебной правоприменительной практики.

Выпускники, освоившие образовательную программу «Юрист в государственном аппарате», способны решать различные профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

  • правотворческая деятельность: подготовка нормативных правовых актов;
  • правоприменительная деятельность: обоснование и принятие решений в пределах должностных обязанностей, а также совершение действий, связанных с реализацией правовых норм; составление юридических документов;
  • правоохранительная деятельность: обеспечение законности, правопорядка, безопасности личности, общества и государства; охрана общественного порядка; защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности; предупреждение, пресечение, выявление, раскрытие и расследование правонарушений; защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц;
  • экспертно-консультационная деятельность: оказание юридической помощи, консультирование по вопросам права; осуществление правовой экспертизы нормативных правовых актов;
  • организационно-управленческая деятельность: осуществление организационно-управленческих функций;
  • научно-исследовательская деятельность: проведение научных исследований по правовым проблемам; участие в проведении научных исследований в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности;
  • педагогическая деятельность: преподавание юридических дисциплин; осуществление правового воспитания.

Кроме этого, при обучении на магистерской программе учтены аспекты взаимодействия юристов государственного аппарата с органами государственной власти зарубежных стран и международными организациями. Такое сотрудничество происходит в том числе в целях подготовки и заключения международных договоров Российской Федерации (коллизионное право, международные договоры: современное правовое регулирование, Россия и Совет Европы; право Совета Европы).

– Куда сможет трудоустроиться выпускник?

– Выпускники, завершившие обучение по магистерской программе «Юрист в государственном аппарате» Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, приобретают навыки экспертно-консультационной, организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности. Это позволит им успешно работать на различных должностях государственной и муниципальной службы в органах государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органах и негосударственных организациях.

– Получила ли программа аккредитации? Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок?

– Программа «Юрист в государственном аппарате» имеет российскую аккредитацию, и в настоящее время мы работаем над получением международной аккредитации. Тесное межгосударственное сотрудничество в рамках СНГ обуславливает зарубежное партнёрство в подготовке кадров для государственных аппаратов стран партнеров. На сегодня по магистерской программе – «Юрист в государственном аппарате» проходят обучение граждане СНГ. Мы также выстраиваем серьезную программу зарубежных стажировок, а лучшим студентам факультет предлагает гранты на стажировки.

– Какова стоимость программы, и есть ли возможность получить скидку или грант?

– На программе возможно обучение как по очной, так и по заочной форме. Стоимость очного обучения составляет 290 тыс. рублей в год, а заочного – 155 тыс. рублей в год. Скидки на обучение предоставляются в соответствии с положением Президентской академии об основаниях и порядке снижения стоимости платных образовательных услуг для студентов и аспирантов основных образовательных программ высшего образования РАНХиГС.

– Какова продолжительность обучения по программе, и какой документ после окончания программы получит выпускник?

– Срок освоения образовательной программы составляет 2 года по очной форме обучения и 2,5 года по заочной форме обучения. Выпускник РАНХиГС по окончании программы «Юрист в государственном аппарате» получит диплом о высшем образовании с присвоением степени магистра юриспруденции.

– Какова инфраструктура для слушателей программы?

– Студенты и слушатели программы «Юрист в государственном аппарате» обучаются в центральном кампусе РАНХиГС, где имеется необходимая база для проведения всех видов учебных занятий. На территории кампуса также расположено общежитие для иногородних студентов. Наши студенты в полной мере используют обширную инфраструктуру Академии, начиная с мультимедийного оборудования и заканчивая современной спортивной базой.

– Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент?

– Приемная комиссия Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС по набору на магистерские программы начинает работать с 18 мая 2015 г. График работы: по будням с 10.00 до 17.00. Контактные телефоны +7 499 956-09-15, +7 499 956-06-23, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Прием документов в магистратуру на очную форму обучения будет осуществляться с 18 мая по 11 августа 2015 г. На заочную форму обучения – с 18 мая по 12 ноября 2015 г.

– Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении? Где можно получить дополнительную информацию?

– При поступлении абитуриенты сдают вступительный тест по правоведению. Программа экзамена включает вопросы по теории государства и права, конституционному и гражданскому праву.

Абитуриенты могут получить дополнительную информацию на сайте Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, страница магистерской программы «Юрист в государственном аппарате». Контакты для обращения: E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; телефоны: +7 499 956-09-15, +7 499 956-06-23. Данные о днях открытых дверей также размещаются на сайте факультета и Президентской академии.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!