Новости

Новости

В Академии выступил Владимир Познер

26 Марта2015
В Академии выступил Владимир Познер

25 марта в Президентской академии прошла уникальная встреча с известным тележурналистом и телеведущим, многократным лауреатом премии ТЭФИ, первым президентом Академии российского телевидения Владимиром Познером.

Во время выступления перед студентами Владимир Познер поделился представлениями о профессии журналиста, развитии журналистики в России за последние десятилетия и назвал ее индикатором общественно-политической ситуации в стране.

В начале лекции известный гость процитировал декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Аузана, по мнению которого, один из способов определения состояния страны и общества – анализ налоговой системы. Важно, в какой степени налогоплательщик определяет, на что будут израсходованы эти средства, а также то, как контролируется их действительное использование. «Я не экономист и не могу сказать, что именно это определяющий фактор для страны. Для меня это журналистика, ее зависимость от власти и то, насколько журналистика выполняет функцию информирования. Это показатель демократичности», – сказал Владимир Познер.

Человека нельзя научить быть журналистом, считает спикер: это определенный образ мыслей, взгляд на жизнь, для чего необходим жизненный опыт. «Журналист должен понимать, чтó он делает, и нести ответственность за свои действия, он обязан информировать – объективно, сбалансированно и честно», – подчеркнул Владимир Познер. По мнению телеведущего, профессионал в профессии предоставляет обществу полную картину происходящего и не высказывает свое мнение, человек сформирует его сам.

Владимир Познер скептически относится к современной журналистике в нашей стране, считая ее представителей пропагандистами. Начало этому было положено еще в предвыборный период в 1995 г., когда возникла угроза возврата к власти коммунистов, говорит спикер. «В советское время журналистов называли солдатами идеологического фронта, и они выполняли приказ, – напомнил эксперт. – А в 90-е сотрудники СМИ боролись против возвращения СССР, но предали журналистику». «Задача профессионалов – обращать внимание власти и общества на непорядок, ведь власть этого делать не будет, – уточнил гость, – и за это нас не любят». О хорошем станет известно и без участия журналистов, поэтому темой их сообщений, в первую очередь, являются проблемы, и общество должно о них знать.

Затем Владимир Познер предложил студентам РАНХиГС перейти к интерактивному формату и ответил на все прозвучавшие вопросы. Учащихся интересовали самые разные темы – от прогноза развития международных отношений до гарантий безопасности журналистов-профессионалов. Телеведущий сравнил свободу слова с неким коридором, который может быть широким или узким. Он подчеркнул, что никакая ситуация в зарубежной журналистике не оправдывает ситуацию с профессией в нашей стране.

Телеведущий ответил на вопрос о возможности телемоста, аналогичного состоявшемуся в 1985 г. с Филом Донахью. Владимир Познер выразил сомнение относительно заинтересованности второй стороны, в отличие от России. Журналист прокомментировал отказ западных лидеров от визита к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по причине поведения России: «Это объяснение недостойное и глупое, ведь сегодня живы еще многие участники, и не приехать – значит оскорбить их».

Гость высказал мнение об интернете как источнике информации. Он отметил, что блогеры высказывают свою точку зрения, тогда как СМИ не является источником мнения отдельно взятого человека. Эксперт посоветовал в качестве источника достоверной информации СМИ, не зависимые от рекламодателей и власти. «Мы получаем разную информацию, сравниваем и приходим к своим выводам». Согласился с проблемой плохой речи и непрофессиональных журналистских текстов, подчеркнув, что это один из главнейших показателей для общества и нации в целом.

На вопрос о контроле авторской телепередачи Владимир Познер ответил, что «передачу покупает Первый канал, и он должен знать, кто будет приглашен, поскольку некоторые из гостей могут быть чрезвычайно неприятны». Эксперт покинет российские СМИ, когда не сможет делать свою передачу по своему усмотрению. Не читает, что пишут о нем в интернете, считает, что Барак Обама больше не заслуживает присужденную ему Нобелевскую премию мира, и назвал своим героем Нельсона Манделу.

Владимир Познер отметил, что у нашей страны довольно тяжелое наследие – более 70 лет советской власти, и пока мы находимся в переходном состоянии. «Для установления порядка в обществе необходимо соблюдать правила жизни каждому из нас», – сказал гость. Рассуждая о патриотизме, отметил, что искусственная попытка вызвать патриотизм кончается плохо: «Патриот – тот, кто переживает за свою страну, а не считает, что его страна лучше других. Я плохо понимаю уроки патриотизма, он для меня не связан с политикой, это чувство причастности к стране». Эксперт считает, что для того, чтобы стать настоящим журналистом, нужно желание, и призвал не верить любым прогнозам.

Организатор встречи – Отделение журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!