Новости

Новости

Профессор Бернис Мартин рассказала о религиозном мире Бразилии

18 Сентября2013
Профессор Бернис Мартин рассказала о религиозном мире Бразилии

В РАНХиГС состоялась публичная лекция профессора Университета Лондона Бернис Мартин на тему «Религия, секулярность и культурная память в Бразилии».

Мероприятие прошло в рамках трехлетнего проекта «Серия лекций: религия, наука и общество», реализуемого Общецерковной аспирантурой и докторантурой Русской Православной Церкви при поддержке Фонда Темплтона.

Представляя проект, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ протоиерей Владимир Шмалий сказал о том, что современное развитие богословия невозможно без междисциплинарного взаимодействия. Так, в Европе работа экспертов в области богословия с религиоведами, социологами, филологами, историками – нормальная междисциплинарная тенденция.

«В российских условиях взаимодействие богословия с представителями общественных наук вдвойне необходимо, – отметил священник. – А вопросы о природе и характере светскости нашего государства, общества, месте различных общественных сил и религиозных организаций – это не просто общеакадемические вопросы, а темы очень значимые для общества и государства». И главный вопрос, каким образом на государственной службе и в светской деятельности можно содействовать укреплению гражданского мира в обществе, сказал Владимир Шмалий.

В связи с этим был предложен проект по приглашению ведущих западных специалистов в области социологии религии. Среди них – заслуженный профессор социологии Университета Лондона, автор многочисленных работ о пятидесятничестве и «множественных современностях» в латиноамериканском контексте Бернис Мартин.

В основе выступления гостьи – общерелигиозная картина Бразилии, ее особенности, зависимость религиозных взглядов населения от места в структуре общества.

В докладе были подняты вопросы формирования культурной памяти под влиянием взаимоотношений представителей различных религий, межрасовых отношений, вопросы морали и нравственности в трактовке пятидесятничества и католицизма как двух конкурирующих между собой религиозных течений в Бразилии. Социальные нормы бразильского общества выросли во многом в результате существования этих двух течений.

На основе исторического опыта Бернис Мартин представила анализ взаимодействия государства и церкви Бразилии и тенденции его развития. Этот опыт может быть полезен при изучении взаимодействия религии, государства и общества в России.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!