Новости

Новости

Семинар для заместителей высших должностных лиц субъектов РФ в РАНХиГС

06 Апреля2015
Семинар для заместителей высших должностных лиц субъектов РФ в РАНХиГС

3 – 4 апреля в Президентской академии прошел семинар для заместителей высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. Семинар был посвящен вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

В работе семинара приняли участие представители всех субъектов Российской Федерации - председатели правительств и заместители премьер-министров в республиках, заместители губернаторов. Программа формировалась при активном участии Правительства, Аналитического центра при Правительстве России с учетом мнения регионов.

В качестве экспертов и докладчиков выступили руководители и заместители высших исполнительных органов государственной власти: заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович; заместитель председателя Правительства Ольга Голодец; министр финансов Антон Силуанов; заместитель министра экономического развития Алексей Ведев; первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева, а также другие эксперты. Открыл семинар ректор РАНХиГС Владимир Мау. Академию и организаторов представляли также проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, заведующий лабораторией макроэкономических исследований Сергей Дробышевский, завкафедрой госрегулирования экономики Владимир Климанов, проректор ВАВТ Павел Кадочников.

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович рассказал об основных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития, поддержке отраслей экономики и реализации антикризисного плана. «Важно услышать ваши предложения и вопросы по реализации антикризисной политики», - обратился он в начале выступления к собравшимся. Вице-премьер обозначил основные проблемы текущей ситуации в экономике России, среди которых сложная ситуация с финансированием, положение на рынке труда, снижение потребления и инвестиционного спроса, рост инфляции и ситуация с бюджетом. Тем не менее, Аркадий Дворкович обозначил, что спад экономики - умеренный и сообщил о прогнозах по ее стабилизации. Наибольший спад наблюдается в транспортном машиностроении и автомобилестроении, а единственная отрасль, которая продолжает расти стабильно – это сельское хозяйство. Были обозначены меры по поддержке импортозамещения и экспорта. Аркадий Дворкович отметил, что большая часть предложений, вошедших в планы по импортозамещению, были сделаны регионами. «Мы в полной мере рассчитываем на вашу работу и содействие по всем направлениям, - подытожил зампред Правительства. - Просьба сообщать, какие темы считаете наиболее острыми».

Представителей субъектов РФ волновали дополнительные стимулирующие меры для поддержки банков, система подготовки рабочих кадров в регионах, проект по Дальнему Востоку, железнодорожная магистраль в южном направлении, северная широтная дорога, тендеры по строительству стадионов, субсидирование малой авиации, помощь малому и среднему бизнесу, целевое финансирование производственных кооперативов и другие вопросы.

Заместитель министра экономического развития Алексей Ведев рассказал о ситуации в экономике и представил прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева выступила с докладом о современной макроэкономической ситуации в России и мире. Текущий кризис повлек значительные структурные изменения, и необходимо большое внимание уделять среднесрочной политике. «Меняется структура конкурентных преимуществ экономики, нужно понимать, что возврата в ту же точку не будет», - подчеркнула Ксения Юдаева. Была обозначена ситуация в мировой экономике: во всех странах снижаются темпы роста по сравнению с докризисными и меняется экономическая модель развития. По оценкам потенциального роста в 2015 – 2020 гг., ожидается ухудшение перспектив роста в развивающихся странах и неполное восстановление темпов роста в развитых странах.

Ксения Юдаева представила оценки и прогнозы потенциального ВВП России, а также сообщила, как ситуация в глобальной экономике влияет на положение в России. По данным ЦБ, серьезнейший вызов на сегодня представляет инфляция. Банком проведена оценка динамики текущей ситуации в экономике, и она показывает, что нынешний стресс для экономики менее значительный, чем в 2009 г. Относительно ситуации в регионах можно отметить, что ситуация на рынке труда существенно отличается от ожиданий: «весь 2014 г. темпы экономического роста были низкими, а ситуация на рынке труда существенно не ухудшилась».

Ксения Юдаева затронула тему демографии, подчеркнув, что в России наблюдается снижение численности трудоспособного населения, и эта тенденция будет продолжаться еще несколько лет. «С такой структурой демографии развивать трудоемкие отрасли бессмысленно и нужно опираться на капиталоемкие. А они более чувствительны к инвестиционному климату и качеству жизни», - отметила первый зампред ЦБ. Демографическая структура будет вести к изменению отраслевой структуры, считает она. На вопрос о наиболее перспективных секторах в экономике Ксения Юдаева уточнила, что «много новых отраслей будет ориентировано на использование нефтяной ренты». ЦБ ожидает улучшение ситуации во 2-м квартале 2016 г.

Об особенностях устойчивого функционирования финансовой системы и снижении уязвимости от внешних рисков сообщил в своем докладе министр финансов России Антон Силуанов. Он также затронул тему развития внутренних инвестиций. «На сегодня стало интересно и нужно вкладывать в Россию, а государство все больше стало участвовать в экономике. Сейчас та ситуация, когда можем вернуться к инвестированию в экономику – нужно инвестировать в новые производства», - отметил министр. Необходима другая модель экономического роста, и есть все основания для перехода на инвестиционный рост экономики.

Бюджет 2015 г. отличается от других в период кризиса: вместо роста расходов, происходит их сокращение. Последние четыре недели инфляция не растет, снижаются ставки, увеличиваются денежные кредиты, а, следовательно, ресурсы пойдут в экономику. Вопросы заместителей глав регионов касались акцизов на алкоголь, перехода к рыночному механизму развития, преференций по налогам, реальных сроков капитализации в регионах и других тем.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец представила доклад на тему обеспечения социальной стабильности. Она обозначила ряд вопросов, которые могут облегчить ситуацию в регионах в условиях кризисной ситуации. Была отмечена крайняя необходимость поддержки образования и здравоохранения, поскольку от этого зависит стабильность любой территории. Ольга Голодец обозначила проблему запредельной диспропорции в уровне зарплат на предприятиях в регионах, что оказывает влияние на социальное поведение и экономическую ситуацию.

«Самая большая угроза – резкое сокращение потребления, поэтому поддержка потребительского спроса является архиважной и сверхсложной задачей», - сообщила вице-премьер. В связи с реальным падением зарплат, резко увеличилось количество людей, которые живут в условиях ниже уровня бедности. Поэтому необходимо создавать условия для выхода человека из ситуации бедности. Необходимо повышать возможности занятости для женщин. Ольга Голодец призвала сформировать предложения по противодействию теневому рынку занятости.

С подробными докладами выступили и другие спикеры. О снижении уровня напряженности на рынке труда и поддержке эффективной занятости рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова. Об организации и осуществлении контроля за планами первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности регионов рассказал аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. Заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин представил основные мероприятия по обеспечению устойчивого развития промышленности. Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов сообщил о реализации первоочередных мероприятий по обеспечению развития экономики в направлении антимонопольной политики. А гендиректор АСИ Андрей Никитин обозначил основные мероприятия по обеспечению устойчивого развития предпринимательства. В завершении двухдневного семинара состоялся круглый стол, который провел ректор РАНХиГС Владимир Мау.


Справка
Семинар провела Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Президентская академия – это национальная школа госуправления, лидер по подготовке кадров высшей квалификации для федеральных и муниципальных органов власти. Более 70% руководителей регионов РФ – выпускники Академии. Более 45% государственных служащих страны прошли обучение и переподготовку по программам РАНХиГС. Более 10 тысяч государственных служащих, включая представителей высшего управленческого звена, аттестованы в Академии.

В РАНХиГС разработаны уникальные программы подготовки государственных служащих для федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации. В 2013 г. в Академии была создана Высшая школа государственного управления (ВШГУ) – для стратегической подготовки высококвалифицированных управленческих кадров для кадрового резерва всех регионов России. Основные направления деятельности структуры: подготовка и дополнительное профессиональное образование государственных и муниципальных служащих; аттестация госслужащих и претендентов на должности в органах государственной власти; экспертно-аналитическая поддержка органов власти; работа с кадровым резервом государственной и муниципальной службы; изучение международной практики в области государственного управления и госслужбы.

Президентская академия реализует программу «Подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров высшего уровня». Недавно в РАНХиГС открылась серия семинаров о местном самоуправлении, которую проводит Высшая школа государственного управления (ВШГУ) Президентской академии. В конце 2014 г. Академия провела уникальную практико-ориентированную образовательную программу «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации» - для ответственных сотрудников региональных органов исполнительной власти.

Запланирована разработка расширенной программы профессиональной переподготовки по управлению инвестициями в субъектах РФ для региональных команд. В 2015-2017 гг. будет обеспечено аналитическое сопровождение реализации масштабируемых решений в регионах и привлечение филиальной сети РАНХиГС к проведению образовательных модулей и региональных исследований.
Среди основных заказчиков и стратегических партнеров РАНХиГС – Управление делами Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, Минэкономразвития России, Минфин России, Минтруд России, ОАО «Сбербанк России», администрации Республики Татарстан, Волгоградской, Самарской, Челябинской областей, Хабаровского края и другие.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!