Новости

Новости

Владимир Мау выступил на конференции «Модернизация экономики и общества»

07 Апреля2015
Владимир Мау выступил на конференции «Модернизация экономики и общества»

7 апреля началась XVI Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества». Ректор РАНХиГС Владимир Мау выступил с докладом на первом пленарном заседании «Глобальные тренды и экономическое развитие в России: старые вызовы и новые риски».

По мнению Владимира Мау, Россия попала в «идеальный шторм», сложившийся из нескольких кризисов: глобального кризиса, начавшегося в 2008 году и аналогичного кризисам 1930 и 1970 годов, а также циклического кризиса (мы находимся в нижней точке инвестиционного цикла) и внешнего негативного фона (низкая цена на нефть и экономические санкции). Можно провести параллели и с кризисом советской экономики в середине 1980 годов, когда экономический рост замедлился на фоне упавшей нефти и аналога санкций — антиалкогольной компании. которая ударила по доходам бюджета.

В текущей ситуации Владимир Мау выделяет несколько экономических приоритетов. Во-первых, необходимо вернуться к проблеме подавления инфляции. Как и на рубеже девяностых-нулевых, это ключевая проблема. От ее решения зависит возможность долгосрочного экономического роста. Однако, есть риск, что инфляция получит сильную политическую поддержку — в инфляции заинтересованы банки, торговля и неэффективные предприятия. Важно избежать и ловушки автоматической индексации доходов, которая может запустить инфляционную спираль. Причем, при низких ценах на нефть, шансы подавить инфляцию выше — страна избавляется от «голландской болезни». К 2017-2018 годам, считает Владимир Мау, можно выйти на 4%-й уровень инфляции.

Во-вторых, нужно определиться с бюджетными приоритетами. Наиболее эффективны вложения в социальную и транспортную инфраструктуру, которые способны поддержать долгосрочный экономический рост. В то же время эти инвестиции должны быть именно в инфраструктуру, а не в простое повышение зарплат в этих отраслях.

В-третьих, необходим здравый подход к импортозамещению. Часто импортозамещение сводится, условно говоря, к замене норвежской рыбы белорусской или южноафриканской или замене иностранного товара отечественным — более дорогим, но худшего качества. Владимир Мау считает, что импортозамещение должно развиваться через конкуренцию: если деньги дают просто так, зачем российскому производителю повышать свою эффективность? Поддерживать нужно те сектора, которые производят товары, конкурентоспособные даже на международном рынке, тем более что макроэкономические предпосылки для такой конкурентоспособности имеются: валютный курс поддерживает отечественного производителя лучше государства. По этой же причине нельзя из надуманных опасений ограничивать несырьевой экспорт — например, зерна, металлургии, продукции химической промышленности. Более осторожно нужно подходить и к ограничению импорта.

Наконец, Россия «опять стоит перед задачей стимулирования инвестиций». Если уж разрабатывать KPI для губернаторов, то параметр инвестиций обязательно надо туда включать, утверждает Владимир Мау. Работа над инвестиционным климатом сегодня важнее, чем когда-либо. Ключевые проблемы лежат не в экономической плоскости, а в сфере госуправления, применения законодательства и создания комфортной среды для человека и бизнеса.

Полный текст новости - http://www.hse.ru/news/science/147821599.html

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!