Новости

Новости

Академия разработала проект Стратегии развития Томской области до 2030 года

09 Апреля2015
Академия разработала проект Стратегии развития Томской области до 2030 года

В РАНХиГС подготовлен проект Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года. Документ составлен в рамках выполнения государственного контракта с Администрацией Томской области.

Необходимость актуализации прежней стратегии области была вызвана, с одной стороны, изменением экономической ситуации в Томской области и стране в целом, а с другой – требованиями нового Федерального закона от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Разработанная стратегия определила пять основных направлений развития Томской области:

  • создание инновационного территориального центра «ИНО Томск»,
  • повышение качества жизни и развитие социальной среды,
  • сбалансированное территориальное развитие Томской области,
  • улучшение инвестиционного климата и активное привлечение инвестиций,
  • совершенствование государственного и муниципального управления.

По мнению экспертов РАНХиГС, достижение целей, поставленных стратегией именно по этим направлениям, позволит региону успешно развиваться.

Руководителем разработки стратегии от РАНХиГС выступил проректор И.В. Федотов. Ответственными за отдельные направления работ были сотрудники Академии: ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований ИПЭИ, проректор ВАВТ П.А. Кадочников; заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ИОН В.В. Климанов; руководитель Центра экономики знаний ИПЭИ В.М. Комаров.

В рамках подготовки стратегии был проведен анализ состояния экономики и социальной сферы Томской области, выявлены сильные и слабые стороны, возможности и угрозы региона. Были определены приоритетные направления социально-экономического развития и миссия – обеспечить в Томской области лучшее качество жизни в Сибири за счет реализации модели интенсивного развития.

В марте 2015 года Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года была утверждена Законодательной Думой Томской области».

О процессе разработки стратегии рассказал В.В. Климанов:

«Стратегия (как нормативный документ) разрабатывалась в условиях нового федерального законодательства. А оно задавало больше формальных требований и ограничений к содержанию и структуре стратегии, чем ранее. На сегодня нельзя принимать документы стратегического планирования, которые включают идеи, реализация которых не подтверждается ни финансовыми, ни иными ресурсными возможностями. Цели и задачи стратегии все более связываются и с инструментами их достижения (прежде всего, в форме государственных программ), и с финансовыми ресурсами (которые необходимы для реализации стратегии). В этой связи стратегия Томской области до 2030 года, несмотря на амбициозность, является очень реалистичным документом. Это отмечают многие, кто принимал участие в ее обсуждении. В ней в лаконичной форме изложены цели, задачи, приоритетные направления долгосрочного развития региона.

Общий тренд в стратегии – переход от преимущественно сырьевой экономики к экономике знаний, базирующейся на инновациях и передовом производстве. Безусловным приоритетом является и повышение уровня и качества жизни населения области. Одна из наиболее заметных отличительных особенностей томской стратегии – включение в нее разделов по пространственному развитию области (каждого муниципального района и городского округа).

Процесс разработки стратегии был непростым и не ограничивался только подготовкой соответствующих текстов и отчетов. Проводились стратегические сессии (при активном участии сотрудников Академии), на которых представители Администрации Томской области, органов местного самоуправления, бизнеса, научно-образовательной элиты обсуждали содержательные моменты формирования образа будущего Томской области и направлений его достижения.

В отличие от других, стратегия Томской области разрабатывалась параллельно с документами, которые сопровождали (методически и аналитически) проект уникальной концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск». Эта концепция обсуждалась на федеральном уровне. Проект создания центра фактически является территориальной проекцией федеральной инновационной стратегии. Концепция была принята распоряжением Правительства РФ в январе 2015 года и стала содержательным ядром областной стратегии.

В Академии накоплен уже большой опыт разработки региональных стратегий. Это, в частности, стратегические документы республики Бурятии, Калининградской и Калужской областей. В 2012 году Академия разрабатывала стратегические приоритеты развития города Москвы».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!