Новости

Новости

Владимир Мау принял участие в заседании Экспертного совета Госдумы

14 Апреля2015
Владимир Мау принял участие в заседании Экспертного совета Госдумы

13 апреля в Госдуме состоялось заседание Экспертного совета при Председателе Государственной Думы, членом которого является Владимир Мау. На заседании обсудили трансформацию системы международных институтов и роль научной экспертизы в современной мировой политике.

Сергей Нарышкин отметил, что сегодня ситуация выглядит парадоксально. С одной стороны, мир становится более сложным и взаимосвязанным, что требует все большего профессионализма. В том числе - от экспертного сообщества. С другой – даже существующий потенциал экспертизы используется не полностью. А в некоторых случаях выпускаются политически мотивированные, заранее предопределенные решения без всестороннего и беспристрастного изучения проблем. В качестве примера он привел недавние заявления представителей Госдепартамента США по ситуации на Украине.

«Такой синтез незнания и высокомерия, помноженный на блокаду неудобной информации, а подчас на откровенную клевету уже породил трагедии и на Ближнем, и на Среднем Востоке, и в других регионах мира, - заявил Председатель Государственной Думы. - К тому же - разбалансировал всю систему международных институтов, в том числе – в сфере безопасности».

Сергей Нарышкин также обратил внимание на то, что сегодня США ведут переговоры по заключению двух крупных экономических соглашений – с Евросоюзом о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП) и о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) с 12 государствами этого региона. Он попросил коллег прокомментировать какое влияние эти объединения могут оказать на мировую экономику и систему международных институтов.

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов заявил, что главная проблема международных институтов в том, что единственная сверхдержава их не замечает. С этой точки зрения структура глобального управления является несовершенной, а шанс на изменение ситуации дает присоединение все большего количества государств к концепции многополярного мира. Спикер прокомментировал и работу российской делегации в ПАСЕ. По мнению Вячеслава Никонова, нахождение в этой организации – бессмысленно, так как это гарантированная площадка для конфронтации России и Запада. Глава Комитета также обратил внимание на то, что сегодня сильно недооцениваются восточные интеграционные структуры.

Полный текст статьи

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!