Новости

Новости

Президентская академия заключила соглашение с ФМС России

15 Апреля2015
Президентская академия заключила соглашение с ФМС России

14 апреля РАНХиГС и Федеральная миграционная служба России (ФМС) заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Документ был подписан в рамках круглого стола «Современные тенденции XXI века: сотрудничество в сфере миграции» в Президентской академии.

Работу круглого стола открыли ректор РАНХиГС Владимир Мау и руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Владимир Мау отметил, что для Академии очень важны отношения с ФМС как с практической, так и с интеллектуальной точки зрения. «Мы проводим большую международную работу, привлекаем иностранцев. Академия проводит много исследований в сфере миграции, экономических и социологических исследований, - сообщил Владимир Мау. - Уверен, что соглашение даст новый импульс этой работе».

Константин Ромодановский поблагодарил РАНХиГС за идею и организацию круглого стола. По его мнению, заявленная тема крайне актуальна: «Вопросы миграции в мировом сообществе оцениваются как наиболее острые и значимые, поскольку связаны с экономикой и демографией, и рассматривать их нужно комплексно». Российская Федерация – одно из крупнейших государств, принимающих мигрантов. В настоящее время на территории России находятся порядка 11 млн иностранных граждан, и эта цифра стала практически постоянной. Подавляющее большинство мигрантов приезжают с целью заработка.

Нужны другие рычаги для миграционной сферы, прежде всего экономические, считает Константин Ромодановский. Регулированию способствует изменение в законодательстве и усиление санкций за нарушения. «Впервые въезд в страну превысил выезд, можем наблюдать массовое прибытие из Украины – более 2,5 млн человек. Более 80% мигрантов в России – из СНГ. Миграционная сфера – это стратегически важное направление работы и его необходимо развивать», - отметил спикер. Он напомнил, что Россия входит в договор о Евразийском экономическом союзе. Договор выводит на качественно новый уровень направление сотрудничества по трудовой миграции. Объем преференций для трудовых мигрантов и их семей в России максимальный. «Эти преимущества в вопросах пребывания и работы в России могут и должны быть дополнительным стимулом для движения наших партнеров по пути евразийской интеграции», - подытожил глава ФМС.

Затем Владимир Мау и Константин Ромодановский подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве РАНХиГС и ФМС России. «Выявление роли и места миграции в современном политическом процессе невозможно в рамках традиционных подходов к изучению этого феномена. Сегодня изучение миграции в демографическом, социально-экономическом контекстах, в отрыве от политических процессов, не позволяет достигнуть понимания миграционной ситуации в целом, - сказал Константин Ромодановский. - И я уверен, что сегодняшнее соглашение даст новый импульс для реализации миграционной политики как в практическом, так и в теоретическом плане. Нашу службу и Президентскую академию связывают давние дружеские деловые отношения, которые исчисляются даже не годами, а десятилетиями, наработан солидный опыт взаимодействия. С подписанием соглашения эта работа будет продолжена».

«Сложившаяся демографическая ситуация нуждается в миграционном балансе», — убежден Владимир Мау. Эффективная работа Федеральной миграционной службы является «одним из ключевых факторов воздействия на то, что экономисты называют улучшением инвестиционного климата», — заявил ректор РАНХиГС. «Надеемся, что во взаимоотношениях Президентской академии и Федеральной миграционной службы России откроется абсолютно новый этап», - заключил постоянный представитель РАНХиГС в Европейской организации публичного права, заместитель декана Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС Валерий Смирнов, который выступил модератором заседания.

После этого в рамках круглого стола приглашенные эксперты представили доклады. Заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Самат Алиев подробно осветил деятельность комиссии, которая представляет собой постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Союз начал действовать с 1 января 2015 г. Кроме России, Белоруссии и Казахстана, в него вступили Армения и Кыргызская Республика. Спикер обозначил основные цели и представил структуру органов ЕАЭС, отметив недостаточную информированность мигрантов об их правах.

С докладом на тему «Проблемы согласования интересов посылающих и принимающих стран» выступил заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель. Эксперт отметил, что «по проблемам обеспечения сотрудничества стран ЕАЭС мы должны учитывать два обстоятельства, формирующие контекст миграционной политики». Во-первых, все государства будут, в первую очередь, руководствоваться национальными интересами и рассматривать миграционную политику через призму внутренних проблем. Во-вторых, интересы стран совпадают редко, а особенно – посылающих и принимающих. «Вступление в ЕАЭС создает дополнительные преференции для стран-участников, и может являться ориентиром для других стран СНГ, которые пока раздумывают об участии в этом союзе», - подытожил Владимир Мукомель.

Представитель Всеобщей конфедерации профсоюзов Валентин Карасев представил доклад «Горизонты миграции: к вопросам единства труда и капитала в процессах регулирования миграционных потоков в ЕАЭС». «Конфедерация всегда с большим уважением относится к подобным мероприятиям», - заявил спикер и напомнил, что бизнес – это, прежде всего, дело, а движение капитала в конечном итоге влияет на миграционные процессы. Представитель Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Алексеенкова рассказала о совете и задачах, которые ставит совет при проведении исследований в направлении миграции. Она подчеркнула экспертную функцию РСМД на международной площадке в сфере миграции. С докладом об организационно-правовых основах сотрудничества в сфере миграции государств-участников СНГ выступил директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.

Заместитель начальника Государственной миграционной службы Азербайджана Парвиз Мусаев рассказал о международном сотрудничестве в области регулирования миграционных процессов в республике. Тему регулирования миграционных процессов осветил и заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Мельченко. Председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Акмади Сарбасов сообщил о тенденциях регулирования миграционного процесса в республике.

Затем выступили заместитель министра труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики Алмазбек Асанбаев и начальник Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Анвар Бабаев. Алмазбек Асанбаев подчеркнул необходимость подключения к решению проблем в сфере миграции ученых и отметил возможности участия в круглом столе студентов. Кроме этого, спикер напомнил о четырех стимулах присоединения с ЕАЭС: свобода движения капитала, товаров, услуг и рабочей силы.

Руководитель Департамента внешних связей ФМС России Олег Артамонов, говоря об итогах круглого стола, отметил: «Этот формат сильно отличается от формата, в котором обычно работаем в составе руководителей миграционных органов, где в основном присутствуют чиновники-правоприменители». Эксперт отметил, что состоявшиеся выступления позволяют по-новому взглянуть на ежедневную работу и пригласил к сотрудничеству выпускников РАНХиГС.

Модератор круглого стола Валерий Смирнов поблагодарил ФМС за активное содействие в организации мероприятия. По его мнению, по итогам таких заседаний могут быть выработаны практические рекомендации. Это, в свою очередь, поможет избежать проблем с созданием общей миграционной политики, с которыми столкнулся ЕС. В Президентской академии разрабатываются целевые магистерские программы по миграционной политике, сообщил Валерий Смирнов и выразил надежду, что «формат проведенного круглого стола теперь займет достойное место в обсуждении миграционной политики не только России, но и всех странах СНГ».

Организатор мероприятия от РАНХиГС – Юридический факультет им. М.М. Сперанского.

Публикации о круглом столе в СМИ:

Парламентская газета: От эффективной работы миграционной службы зависит экономический рост страны — ректор РАНХиГС Владимир Мау

РИА Новости: ФМС: число иностранцев в РФ установилось на уровне в 11 млн человек

РИА Новости: ФМС: РФ помогла украинским беженцам больше, чем все страны-доноры ООН

РИА Новости: ФМС: более 330 тысяч украинцев запросили статус беженца в России

РИА Новости ФМС: РФ предоставляет максимальные преференции трудовым мигрантам ЕАЭС

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!