Новости

Новости

В Академии выступил посол ЕС Вигаудас Ушацкас

16 Апреля2015
В Академии выступил посол ЕС Вигаудас Ушацкас

14 апреля перед студентами Президентской академии выступил глава Представительства Европейского Союза в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас. Высокопоставленный гость рассказал об отношениях ЕС и России.

На встрече Вигаудас Ушацкас подробно описал деятельность Европейского союза, остановился на отношениях ЕС с Россией и уточнил перспективы выхода из сложившейся геополитической ситуации.

ЕС представляет собой общий рынок товаров и услуг, это крупнейшая экономика в мире. Все страны-участники имеют равные возможности по движению рабочей силы, услуг, капиталов и товаров. Создано единое правовое поле по всему ЕС. Со вступлением в силу Лиссабонского договора создается общая внешняя политика и политика безопасности. В 2012 г. Евросоюзу была присуждена Нобелевская премия за историческую роль в объединении Европы. «Изначально союз создавался, чтобы страны жили в мире и взаимодействовали на основе взаимоуважения», - отметил посол.

Правовые основы взаимодействия ЕС и России были закреплены в 1994 г., когда было подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В мае 2003 г. было принято амбициозное соглашение о создании так называемых четырех общих пространств от Владивостока до Лиссабона в направлениях: экономики, безопасности, свободы, правосудия, внешней безопасности, образования, научных исследований и культурного сотрудничества. «Это соглашение подтвердило тот факт, что Россия и ЕС являются взаимозависимыми и взаимозаинтересованными игроками в сфере экономики и политики», - сообщил г-н Ушацкас и назвал ЕС крупнейшим торговым партнером России.

«Мы очень ценим научное сотрудничество и взаимодействие наших университетов», - отметил посол и пригласил студентов принять участие в новой программе Европейского союза в области образования, профессиональной подготовки, молодежи и спорта «Erasmus +». «Последние 20 лет мы работали под эгидой стратегического партнерства, исходя из того, что разделяем общие политические ценности. Предполагалось, что через экономическую интеграцию и открытость рынков мы будем придерживаться правил свободной торговли, и модернизация общества поможет развитию наших отношений», - уточнил Вигаудас Ушацкас.

Сейчас – другой этап наших отношений, произошло столкновение мировоззрений, считает гость. Он рассказал о своих представлениях относительно ситуации на Украине. «Мы должны сделать выводы и понять, что будет дальше и что нужно делать. Мы обязаны искать общий ответ, каким образом можем содействовать стабилизации ситуации на Украине. И, независимо от этих политических споров, мы останемся самыми крупнейшими соседями, взаимозависимыми в торговле и энергетике», - обобщил спикер.

Г-н Ушацкас отметил, что ЕС планирует развивать отношения между народами стран союза и Россией и добавил: «Мы начинаем новую программу по трансграничному сотрудничеству, развитию отношений между студентами и вузами». По мнению спикера, сложно представить, что самые сложные международные вопросы могут решаться в отсутствие России и ЕС: «Мы находимся в поисках новой парадигмы в отношениях ЕС и России после произошедших потрясений».

Во второй части встречи Вигаудас Ушацкас ответил на вопросы студентов РАНХиГС и подчеркнул, что ему также интересно узнать точку зрения учащихся.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!