Новости

Новости

В РАНХиГС прошел круглый стол «Новый мировой порядок и Россия»

03 Апреля2013

В РАНХиГС прошел круглый стол «Новый мировой порядок и Россия». Открыл мероприятие его модератор, научный руководитель МИГСУ, профессор Владимир Егоров. В своем выступлении он отметил: «Сегодня мы рассмотрим контуры современного технологического перевооружения. Речь пойдет о новой ментальности людей поколения Интернета, о влиянии факторов информационной эпохи на глобальную экономику и национальные системы управления».

Ведущим докладчиком заседания стал известный ученый, член Ученого совета МИГСУ, директор Центра государственного управления Карлтонского университета (Канада) член Валдайского клуба - Петр Дуткевич. Петр Дуткевич поблагодарил в своем выступлении декана МИГСУ Игоря Барцица и руководство факультета за предоставленную возможность обмена мнениями по вопросам установления нового мирового порядка. Накануне, 28 марта, Петр Дуткевич принял участие в закрытии Международной научной конференции МИГСУ «Базовые идеи ЮНЕСКО в современном образовании, культуре и науке». Профессор отметил высокий интеллектуальный уровень студентов, выступивших в ходе конференции.

Тема круглого стола соотнесена главным докладчиком с выходом его книги «22 способа починить мир». В книге опубликованы 22 интервью Петра Дуткевича с известными людьми, которые строят политические, экономические и глобальные прогнозы на будущее всего мира.

Общая причина современной нестабильности мира, - уверен профессор, - недоверие населения государству и рынку. Этот процесс становится доминирующим на ближайшие 20-30 лет. «Демократия сегодня становится товаром. Выборы в США стоили дороже, чем все долги Греции и Кипра вместе взятые, - приводит пример мирового дисбаланса наш канадский коллега. – Получается, что та страна, у которой больше денег, может позволить себе купить больше демократии».

Профессор Карлтонского университета видит два вида решений для укрепления стабильности: институциональный и экономический. В первом случае, он предлагает «слить» Большую Восьмерку с Большой Двадцаткой, и, вообще, сделать участие всех стран в мировой политике возможным на условиях процентного соотношения выработки мирового ВВП. Во втором - для стабилизации необходима национализация банков, создание фондов для инвестиций, а также наведение порядка с оффшорными зонами.

С докладом на тему «Запад – как значимый другой для России: ценностный аспект» выступил председатель Совета Учебно-методического объединения кафедр политологического профиля РАНХиГС и региональных Академий государственной службы, профессор Владимир Комаровский. Он напомнил участникам круглого стола, что Россия – не Европа и не Азия, у нее свой путь развития. Хотя отечественная экономика, как показал кризис 2008 года, все-таки очень зависима от Запада. «Исходя из ряда исследований, - сказал он, - россияне выступают за сближение с Западом, но против взаимопоглощения».

О культуре социальных коммуникаций в гражданском обществе рассказала директор Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО МИГСУ, профессор Ольга Астафьева. Она в очередной раз подчеркнула, что ресурс культуры мировым сообществом явно недооценивается. Особого внимания заслуживает культура диалога.

Впервые на нашей площадке выступил директор Центра инноваций и высоких технологий «Концепт», заведующий кафедрой концептуального анализа и проектирования МФТИ, академик РАЕН Захирджан Кучкаров. Темой его доклада стал «Феномен потери управляемости в больших организационных системах. Концептуальное проектирование как средство восстановления управляемости и повышения его эффективности». Заглянув в будущее, академик отметил необходимость смены форм управления сверхбольшими организациями, подразумевая под этим термином, в первую очередь, государства.

Суть модели взаимодействия власти и бизнеса России в условиях формирования единого экономического пространства раскрыла директор программ государственно-частного партнерства, профессор Людмила Ильичева. Она отметила возрастающую роль бизнеса во власти. «Будущее за транснациональными формами государственно-частного партнерства, - предложила свой прогноз Людмила Ильичева».

«Капитальный ремонт» требуется в системе мирового управления, по мнению ученого секретаря Ученого совета МИГСУ, профессора кафедры государственного и муниципального управления Татьяны Иларионовой. В своем докладе «Мировые стандарты государственного управления, или Запад как фактор внутренней политики России» профессор раскрыла тему установления нового порядка, который, исходя из доклада, установился еще после второй мировой войны. «Сегодня отношения между Россией и Западом осложняются, - сказала Татьяна Иларионова, - но нельзя забывать, что нас связывают совпадение коренных интересов, глобализация и стандарты управления. Направление движения должно быть одно, иначе Россию ждет крах».

В завершении круглого стола, Петр Дуткевич поблагодарил российских профессоров за новые знания, а Владимир Егоров, в свою очередь, выразил надежду на продолжение сотрудничества с канадским коллегой.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!