Новости

Новости

Сергей Нарышкин прочитал текст «Тотального диктанта» в РАНХиГС

20 Апреля2015
Сергей Нарышкин прочитал текст «Тотального диктанта» в РАНХиГС

18 апреля в Президентской академии прошла ежегодная всероссийская образовательная акция – «Тотальный диктант», текст диктанта прочел председатель Государственной Думы РФ и Попечительского совета Академии Сергей Евгеньевич Нарышкин.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х гг.

«Сама идея 'Тотального диктанта' оказалась настолько популярной и востребованной, что в течение нескольких лет этот проект уже перешел границы Российской Федерации, и сегодня диктант будут писать в 58 странах мира», – сказал Сергей Нарышкин.

По мнению спикера Госдумы, диктант позволяет не просто проверить знания, но и переносит участников акции на короткое время «в светлые и счастливые школьные годы».

«А главное – диктант позволяет еще раз убедиться в том, насколько богата и красива наша родная речь, несколько сложен и многообразен и, одновременно, насколько прост и точен русский язык. Чем правильнее мы будем говорить и писать, тем решительнее и успешнее мы будем защищать наш русский язык, наше великое достояние», – добавил Сергей Нарышкин, пожелав хороших результатов участникам акции.

Автором текста диктанта 2015 г. стал российский прозаик и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, чей роман «Лавр» был удостоен премии «Большая книга» в 2013 г. В разные годы текст диктанта также готовили известные литераторы Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин, Дина Рубина.

Организатором «Тотального диктанта» в РАНХиГС стал Институт отраслевого менеджмента. К аудитории обратились директор ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина и директор площадки «Тотального диктанта», заместитель директора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Косарева.

В Академии диктант написали более 300 человек – абитуриенты, студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники – а всего по Москве число написавших диктант составило 9300, в три раза больше, чем в прошлом году.

Центр общественных связей Академии выражает благодарность волонтерам, принимавшим участие в организации этого мероприятия. Акция «Тотальный диктант в РАНХиГС» получила большой резонанс в СМИ – по итогам вышло более 260 сообщений.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!