Новости

Новости

Гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева: В будущем не будет телевидения

20 Апреля2015
Гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева: В будущем не будет телевидения

17 апреля в Президентской академии провела лекцию генеральный директор телеканала «Дождь», почетный академик Российской академии радио, трижды лауреат премии «Медиа-Менеджер России» Наталья Синдеева. Она поделилась своим большим опытом создания медиаресурсов с нуля.

Наталья Синдеева рассказала о создании радиостанции «Серебряный дождь», сооснователем которой она является, и раскрыла секреты успеха становления и развития телеканала «Дождь». На собственном примере она доказала, как важно верить в свое дело и не останавливаться на полпути, несмотря на объективные трудности. «В 90-е было время невероятного взлета, когда только от тебя зависело, кем станешь, – начала лекцию гостья. – И дело не в образовании, а в том, что ты не ленив, можешь придумать и реализовать проект». Хотя основателю приходится разбираться в совершенно новой информации, важно не бояться и идти вперед, утверждает Наталья Синдеева.

«Серебряный дождь» появился в 1991 г. и стал первой коммерческой радиостанцией. В то время казалось, что радиорынок уже наполнен. Кроме этого, FM-диапазон может включать ограниченное количество радиостанций. Основателям «Серебряного дождя» пришлось «расчищать частоту» для нового радио за свои средства, после чего частота была выставлена на конкурс. Создатели выиграли конкурс, после чего, по условиям, должны были выйти в эфир всего через три месяца.

«В этом году радиостанции исполняется 20 лет, и за это время она ни разу не прекратила вещание и не изменила свой формат», – подчеркнула эксперт. Основатели радиостанции четко представляли характеристики своего радиослушателя, но важно было сформировать эффективный проект, и до сих пор «Серебряный дождь» остается успешной радиостанцией. «Независимым СМИ может быть только коммерчески успешный проект», – обратила внимание студентов эксперт.

Идея создания нового телеканала «Дождь» возникла в 2007 г., когда телерынок перестал быть «живым», сообщила Наталья Синдеева и добавила, что это хороший предпринимательский кейс. «У меня к этому времени был уже большой опыт, и возникло желание создать телеканал с совершенно новой стратегией, для думающей аудитории». Но как раз во время завершения подготовки к старту вещания наступил экономический кризис. «Но если вы верите в идею, то не имеете право ее предавать», – обобщила Наталья Синдеева.

По внезапно сложившимся обстоятельствам телеканал «Дождь» начал вещание именно в интернете. Он стал первым общественно-политическим телеканалом, хотя поначалу был больше ориентирован на культуру. «Мы первые из телеканалов завели аккаунт в соцсетях. Общаясь с интернет-аудиторией, мы увидели запрос на новостную аналитику, хотя в тот момент мы не планировали создавать новостной канал, – сказала эксперт. – А ярлык оппозиционности нам навесили коллеги-недоброжелатели». Ситуация такова, что в контенте побеждает именно аналитика, разбор событий, поскольку информацию аудитория получает через интернет. «СМИ не имеют право не отражать действительность, – подытожила Наталья Синдеева. – В будущем не будет телевидения, а будет контент, и его будут монетизировать».

Организатор встречи – Факультет журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!