Новости

Новости

Ирина Яровая прочитала лекцию студентам РАНХиГС

20 Апреля2015
Ирина Яровая прочитала лекцию студентам РАНХиГС

17 апреля перед студентами РАНХиГС выступила председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Тема лекции: «Национальная безопасность: приоритеты и решения».

Ирину Яровую представил ректор РАНХиГС Владимир Мау. В начале выступления гостья обратила внимание студентов на то, что настоящее время для них – время самокапитализации: «Сегодня вы можете максимально получать знания, чтобы быть успешными в будущем», – обратилась она к присутствующим.

Когда мы говорим о глобальной безопасности, считаем, что имеется в виду только международный уровень. «Но важно понимать, что общественную и госбезопасность обеспечивают субъекты, это, прежде всего, сами граждане», – подчеркнула Ирина Яровая. Следующий уровень безопасности – это правовые институты, которые создаются государством. «Человек стал по-настоящему свободным, когда появилось государство – охранитель прав человека, – сказала депутат. – Самое разумное изобретение человека – появление государственных институтов».

Другой уровень безопасности представлен на национальном уровне. Сегодня наступил период ренационализации, сообщила Ирина Яровая и описала практическую реализацию данного процесса. В настоящее время происходит осознание того, есть ли диалог между равными суверенами. «Мы можем наблюдать так называемый феномен надправовой легитимности: сегодня видим, что на уровне государств принимаются решения, которые поощряют политику фашизма в другом государстве и фактически содействуют этому», – отметила спикер. Это особенно актуально в связи с ситуацией на Украине.

В ноябре 2014 г. по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН рассматривала проект резолюции об осуждении героизации нацизма. США, Канада и Украина, которые являются цивилизованными, правовыми и демократичными странами, проголосовали против данной резолюции. А целый ряд государств воздержался, в том числе европейские, которые были в составе антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Причем при рассмотрении аналогичной резолюции в 2012 г. Украина была еще в числе воздержавшихся, сообщила Ирина Яровая. «Через нарушение принципов суверенитета в Украине удалось совершить государственный переворот», – отметила она. Это означает, что в современном мире понятие суверенитета сильно изменилось, обострились вопросы межгосударственной безопасности и интервенции, подчеркнула депутат.

В ходе лекции была затронута тема распознавания достоверности информации в обществе. Сегодня восприятие информации не предполагает ее практического осмысления. Новая модель поведения – не любознательность, а любопытство. Информацию не оценивают, а это имеет большое значение, в том числе для формирования гражданской мировоззренческой позиции. Важно, насколько мы сами способны распознать достоверность информации и критически ее осмыслить, а не только эмоционально воспринять.

Большая проблема в современном мире связана именно с тем, что происходит разрушение основополагающих культурных традиций, считает депутат. Эти традиции определяют идентичность общества и государства и влияют на сохранность государства. «Среди всех конкурентных преимуществ человечества и государства на первый план выходит индивидуальное гражданское сознание», – подытожила Ирина Яровая.

Организатор встречи – Факультет национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!