Новости

Новости

Состоялось заседание Клуба «Академия»

18 Апреля2015
Состоялось заседание Клуба «Академия»

15 апреля в Институте Гайдара прошло очередное заседание Дискуссионного клуба «Академия».

С сообщением на тему «Социальные вызовы кризиса» выступила директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева. В дискуссии приняли участие директор Научно-исследовательского финансового института, ведущий научный сотрудник Института Гайдара Владимир Назаров, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская, начальник отдела исследований отраслей социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова.

В беседе также приняли активное участие журналисты из Bloomberg, Wall Street Journal, Forbes, Gazeta.ru, «КоммерсантЪ-Деньги».

Директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева кратко затронула историю экономических кризисов в современной России. По словам эксперта, «бомба замедленного действия» для России лежит в плоскости рынка труда, дисбалансы и противоречия которого неблагоприятно сказываются на развитии экономики, независимо от внешних шоков и перекосов в экономической политике Правительства. «Главный вызов рынка труда – вхождение в длинную демографическую яму, что неминуемо скажется на экономическом росте»,– констатировала Малева.

Как отметила эксперт, рынок труда определяет уровень заработной платы, который, в свою очередь, зависит от размера пенсий и пособий. «Не может быть мощной системы социальной защиты при низких зарплатах населения. Главная проблема пенсионной системы России – это низкая заработная плата», – остро подчеркнула Малева.

По ее словам, российский рынок труда достиг исторических оптимумов: безработица на минимуме, уровень экономической активности населения и занятость на максимуме. Но основной вызов российского рынка труда – вхождение в длинную демографическую яму, которое и будет предопределять все процессы в социальной сфере. С 2011 г. начинается существенное падение численности населения трудоспособного возраста. При этом в пенсионный возраст входит многочисленное поколение родившихся в конце 1950-х гг., на смену которому идет трагически малочисленное поколение, рожденное в 1990-х гг., входящее сейчас в период трудоспособности. «Вполне очевидно, что вне зависимости от внешних кризисов Россия не смогла бы поддержать тот уровень производительности, который был достигнут до кризиса 2008 г.», – заметила Малева.

Также эксперт отметила, что поддержание высокой занятости населения ценой низкой зарплаты делает систему социальной защиты в целом более уязвимой. «До 2010-х гг. рынок труда решал одну задачу – нахождение баланса между уровнем безработицы, экономической активностью и занятостью. Рынок труда предпочел высокий уровень экономической активности и занятости в обмен на низкую заработную плату», – сказала Малева.

Другой проблемой является сама структура рынка труда – переизбыток менеджеров, управленцев и катастрофическая нехватка трудовых ресурсов рабочих специальностей. «В связи с этим нельзя надеяться, что курс на импортозамещение способен стимулировать экономический рост. Импортозамещение может стать эффективным, если на смену менеджерам придут рабочие», – подчеркнула Малева.

Эксперт также затронула тему благосостояния населения. Впервые, начиная с 2000 г., в 2015 г. произошло падение реальных располагаемых денежных доходов населения в годовом выражении. Единственный вид доходов, который был индексирован в полном объеме по инфляции 2014 г., – пенсии.

Падению реальных располагаемых доходов способствовал существенный рост цен, в том числе на продовольственные товары и лекарства, что привело к значимому снижению покупательной способности денежных доходов населения.

По итогам 2014 г. в структуре использования денежных доходов возросли расходы на покупку товаров и оплату услуг, а расходы на финансовые активы сократились.

Опасным сигналом также является снижение соотношения среднего размера назначенных пенсий со средним размером начисленной заработной платы (коэффициент замещения) с 35,7% в 2010 г. до 33,1% в 2014 г.

Презентация к выступлению Т. Малевой

С.н.с. Института демографии НИУ ВШЭ Юлия Флоринская, в свою очередь, затронула тему демографии и миграции в условиях кризиса. В начале года у экспертного сообщества были опасения по поводу сокращения количества мигрантов в России из-за падения курса рубля и изменения условий пребывания иностранных граждан на территории страны. Однако статистика говорит об обратном. Демографическая ситуация остается стабильной: по итогам 2014 г. зафиксирован незначительный естественный прирост, первые месяцы 2015 г. показывают слабую естественную убыль.

Данные по миграции на постоянное место жительство за 2014 г. пока не позволяют увидеть влияние кризиса. Временная миграция в начале 2015 г. также пока слабо реагирует на кризис – существенного снижения числа мигрантов из СНГ не произошло, хотя одновременно заметно снизилась численность мигрантов из развитых стран ЕС, США, Канады. Тревожный сигнал – трехкратное снижение за январь–февраль 2015 г. по сравнению с 2014 г. числа официально оформленных документов для работы мигрантов в РФ.

Начальник отдела исследований отраслей социальной сферы ИСАП РАНХиГС Елена Авраамова рассказала о социальном самочувствии и настроениях россиян в первые месяцы кризиса. Эксперт отметила, что к настоящему времени население не склонно драматизировать экономическую ситуацию и в своем большинстве считает, что в пределах 1–2 лет негативный экономический тренд сменится на позитивный. Вместе с тем, те или иные отрицательные эффекты в социально-экономической сфере испытали на себе до двух третей населения.

В.н.с. Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Владимир Назаров в своем выступлении рассказал о ситуации, сложившейся в пенсионной системе России. Он приходит к выводу, что пенсия перестала быть страховкой от бедности и от потери заработков, поскольку большинство пенсионеров продолжают трудовую деятельность, получая и зарплату, и пенсию, создавая дополнительную нагрузку на бюджет. Причем особую категорию составляют граждане, досрочно выходящие на пенсию, которые составляют более 30% всех пенсионеров. «У этих граждан никакого страхового случая не наступает. Минтруд сейчас предлагает ввести ограничения на выплату пенсий миллионерам. Было бы логично сосредоточить внимание на наиболее нуждающихся слоях населения и более пожилых возрастах», – подчеркнул Назаров.

В условиях необходимости исполнения майских указов Президента ситуация резко изменилась, и сейчас сложились все предпосылки для решения этой проблемы более жестко, считает специалист. «В стране действует порядка 750 мер социальной поддержки, номинальная стоимость которых где-то 10 руб., где-то 50 руб., где-то право кому-то на что-то. Львиная доля этих мер применяется к небедным гражданам, реально нуждающиеся вовсе не получают социальные пособия. Вряд ли ситуация изменится подкручиванием гаек», – комментирует В. Назаров.

Касаясь вопроса экономического развития, эксперт отметил, что российская экономика создана для роста на 1–1,5% в год. «Выше она не прыгнет, потому что мешают сложная демографическая ситуация, плохие институты. Кроме того, без корректной стратегии ответов на внешнеэкономические шоки (падение цен на нефть, рецессия мировой экономики) мы можем иметь повторение экономической истории России 1990-х гг.», – предупредил Назаров.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!