Новости

Новости

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников о молодежном парламентаризме

20 Апреля2015
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников о молодежном парламентаризме

В Президентской академии перед студентами выступили председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников и директор Центра молодежного парламентаризма Алексей Демихов.

Гости рассказали о системе молодежного парламентаризма Москвы и формировании районных молодежных палат. Они обозначили возможности участия в молодежных палатах для студентов Президентской академии. «Мне особенно приятно сегодня находиться в Академии, так как являюсь ее выпускником», – отметил Алексей Шапошников.

«Чем отличается Москва от других регионов с точки зрения выстраивания системы молодежного парламентаризма?» – предложил поразмышлять студентам глава Мосгордумы. Молодежная палата работает при Мосгордуме, а система молодежного парламентаризма столицы уникальна. «Москва – единственный субъект Российской Федерации, который смог не просто создать молодежную палату при законодательном органе, а сформировать именно систему», – подчеркнул Алексей Шапошников.

В Москве будет 146 молодежных палат в каждом муниципальном образовании. «Наша основная задача – найти 1816 “звезд”, чтобы через 1,5–2 года (когда в Москве будут проходить муниципальные выборы) отобрать из них муниципальных депутатов районов города Москвы», – сообщил политик и рассказал о системе местного самоуправления. В 2012 г. в Москве произошли большие изменения с точки зрения передачи полномочий с уровня города на уровень муниципальных образований. В распоряжение муниципальных депутатов передано 45 млрд руб., и необходим эффективный контроль использования этих средств, уточнил Алексей Шапошников, добавив, что большое значение имеет и опыт тех, кто приходит в структуру.

Затем о структуре молодежного парламентаризма подробно рассказал директор Центра молодежного парламентаризма Алексей Демихов. Он подчеркнул, что на сегодня «существует заказ на креативную и активную молодежь». Система молодежного парламентаризма работает в Москве с 2007 г., и один из ее создателей – Алексей Шапошников. Среди выпускников системы, например, депутат Мосгордумы, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. В 2012 г. на выборах в муниципальные образования Москвы реально действующими депутатами стали 256 представителей молодежных палат. Это доказывает, насколько система эффективна для подготовки к практике политической и общественной деятельности в рамках системы молодежного парламентаризма», – заключил Алексей Демихов и пригласил студентов к сотрудничеству.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!