Новости

Новости

Студенты РАНХиГС помогают развивать возможности для маломобильных людей

20 Апреля2015
Студенты РАНХиГС помогают развивать возможности для маломобильных людей

Студенческий социальный проект «Мобильные студенты» (МОСТ) РАНХиГС продолжает развитие в Президентской академии благоприятной среды и возможностей для обучения студентов с ограниченной мобильностью. О проведении в Академии мероприятий в рамках этого направления узнали уже более 50 тысяч человек.

Проект МОСТ был основан студентами-волонтерами Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС всего несколько месяцев назад. Но благодаря данному проекту уже достигнуты значительные успехи в продвижении равенства и полноценности маломобильных людей в обществе. Студенты своими силами организуют и проводят различные мероприятия для всех студентов Президентской академии с участием людей с ограниченной мобильностью (ЛОМ). Такие мероприятия привлекают внимание к общественной жизни инвалидов-колясочников и способствуют развитию комфортной среды в вузах и за их пределами.

На днях завершился конкурс студенческих социальных проектов RAISE (организатор – Институт организационного развития и стратегических инициатив (ИОРСИ) РАНХиГС). По итогам конкурса студенческий социальный проект «Мобильные студенты» стал лучшим сразу в нескольких номинациях:

  • «Лучший социальный эффект»;
  • «Специальная номинация от Центра профессионального и карьерного развития»;
  • «Специальная номинация Агентства стратегических инициатив».

За несколько месяцев студентам удалось сделать очень многое, была проведена серия интеграционных мероприятий:

  • Турнир регби на колясках Murderball. Данный турнир является первым подобным соревнованием смешанного формата, когда маломобильные люди соревновались вместе с обычными студентами. Турнир привлек более 80 человек: зрителей, волонтеров, чирлидеров и игроков. Соревнование получило широкое освещение в прессе и социальных медиа.
  • Гостевая лекция общественного деятеля, «Мисс мира – 2013» среди девушек с ограниченной мобильностью Ксении Безугловой. Гостья рассказала более 70 студентам о своей истории успеха, о том, как она стала общественным активистом и об особенностях работы в этой сфере. Впоследствии Ксению пригласили в качестве жюри на конкурс «Мисс РАНХиГС».
  • Серия игр в «Мафию» между студентами Академии и представителями реабилитационного центра «Преодоление». Начиная с апреля 2015 г. игра проводится каждую неделю и собирает более 20 человек. Постоянно меняется состав студенческой делегации, а также возрастает число участников.
  • Проведение экспертной оценки от городской социальной программы «Город для всех». В рамках оценки МОСТ показал экспертам территорию Президентской академии и рассказал о возможностях приспособленности среды для маломобильных людей – в рамках включения РАНХиГС в реестр доступных для инвалидов вузов.

К участию в мероприятиях были привлечены около 200 активных участников (зрители, волонтеры, непосредственные участники). По подсчетам организаторов проекта, около 50 тысяч человек узнали о проведении в Академии мероприятий с участием людей с ограниченной мобильностью из средств массовой информации.

«Позади много проделанной работы, волнения и переживания, – комментируют участники проекта МОСТ. – Ну, а впереди, конечно, новые мероприятия!»

Комментарии участников о мероприятиях проекта МОСТ в Президентской академии:

Об опыте участия в турнире по регби. «Играть было очень интересно, всю игру я улыбался, радовался голам. Страх от игры на коляске быстро прошел, и я воспринимал все происходящее за самый настоящий вид спорта, просто с чуть необычным оборудованием» (студент 2 курса Влад).

О гостевой лекции Ксении Безугловой. «Лекция зарядила невероятно светлой и доброй энергией всех, кто находился в тот момент в зале. Это не было похоже ни на одну из лекций, на которых мне приходилось когда-либо бывать» (студент 2 курса Иван).

Об опыте участия в игре «Мафия». «Я много где играл в “Мафию”, но тут она мне понравилась больше всех! Все активно высказывают свое мнение (не стесняются). А самое главное – новые и приятные знакомства!» (Майхаз из центра «Преодоление»).

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!