Новости

Новости

Семинар об особенностях функционирования исполнительной власти

29 Апреля2015
Семинар об особенностях функционирования исполнительной власти

В Президентской академии состоялся семинар, который провела независимый консультант в области государственного управления Михал Бен-Гера (Израиль). Была раскрыта тема построения эффективной системы принятия решений и управления изменениями – на уровне исполнительной власти.

Встреча прошла в формате открытого обсуждения практических решений. «Семинары по вопросам совершенствования системы госуправления и госслужбы уже стали традиционными в Академии, – отметил проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Дмитрий Буташин. – Мы принимаем ведущих мировых экспертов по этой проблематике».

Г-жу Бен-Гера представил директор Департамента стратегического управления, государственных программ и инвестиционных проектов Минэкономразвития, приглашенный профессор РАНХиГС Михаил Прядильников. Он рассказал о профессиональной карьере гостьи, которая, в частности, была директором департамента планирования и координации политики в правительстве Канады; директором департамента ОЭСР; заместителем министра по межправительственным отношениям в правительстве Онтарио (Канада).

В рамках семинара были рассмотрены функции центров госуправления. Михал Бен-Гера 15 лет работала в Каире и занималась вопросами реформ госуправления, в рамках профессиональной деятельности она посетила 26 стран. «Я не ученый, а практик, и у меня не всегда традиционный взгляд, но он основан на моем опыте», – уточнила спикер. Она рассказала о «центрах правительства». По мнению эксперта, реформы функционирования этих центров в политической системе в большинстве стран прошли не очень успешно. Были обозначены трудности, возникающие в этих процессах.

Центры правительства представляют собой разные органы в странах мира. Секретариат, офис совета министров, канцелярия, аппарат совета министров – это органы, которые поддерживают главных руководителей и включены в центры правительства. «Очень важно рассматривать эти центры в качестве части политической системы, – отметила эксперт. – Реформы не будут успешны, если не будут определены субъекты политической системы». Центр правительства несет в себе определенные задачи, и важно понимать, что он управляет политической системой и должен следить за соблюдением правил. Центр рассматривает проблемы и, если необходимо, должен задействовать политический уровень (в ситуации невыполнения правил).

Затем были выделены восемь направлений в работе центра правительства, среди которых координации следующих функций:

  • подготовка правительственных программ и определение приоритетов,
  • политическое содержание предложения,
  • юридическое соответствие,
  • коммуникация,
  • отслеживание работы правительства,
  • подготовка заседаний правительства,
  • отношение с другими органами и субъектами власти,
  • стратегические приоритеты.

В ходе семинара Михал Бен-Гера представила результаты сравнительного исследования ситуации в различных центрах правительства. Был рассмотрен период с 1999 по 2010 г. в 10 странах. «Мы хотели определить, какие изменения произошли в тех странах благодаря всем мероприятиям, а также пытались выяснить, достаточно ли сильны их центры правительства и выполняют ли они восемь перечисленных функций», – сказала г-жа Бен-Гера.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!