Новости

Новости

Профессор РАНХиГС Константин Корищенко: «Ситуация на Кипре может угрожать экономике России»

28 Марта2013
Профессор РАНХиГС Константин Корищенко: «Ситуация на Кипре может угрожать экономике России»

Заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» ФФБД РАНХиГС, председатель правления АКБ «Инвестбанк», д.э.н., профессор Корищенко Константин Николаевич дал интервью Аналитическому банковскому журналу о событиях на Кипре.

- Случится ли массовый отток капитала из Кипра?

- На сегодняшний день ситуация на Кипре остается неопределенной. Правительству и парламенту не удалось договориться относительно налогообложения банковских вкладов. Банки остаются закрытыми. В этих условиях достаточно сложно говорить о том, чем закончится кипрская драма и как это отразится на международной финансовой системе. В любом случае, решение, которое обсуждается, носит беспрецедентный характер. Речь фактически идет о насильственном обмене долга на акции. Такие случаи в мировой практике случались. Но никогда такой обмен не касался частных лиц. С 1930-х годов вкладчикам по всему миру постоянно внушалось, что небольшие вклады защищены государством, и, чтобы не случилось с конкретным банком, их интересы не пострадают. Кипрские события могут привести к подрыву доверия населения к стабильности банковской системы и защищенности банковских вкладов по всему миру. Нет гарантий, что правительства в других странах в случае кризиса не прибегнут к подобной мере. А банковский бизнес строится именно на доверии.

- Чем угрожает экономике ЕС и России ситуация, возникшая на Кипре?

- Кипрские события показывают несовершенство ЕС, как экономического института, соединившего страны со слишком разным уровнем развития экономики. Кроме того, когда вводился евро, ставилось условие для стран-участниц поддерживать дефицит бюджета на уровне не более 3%. Фактически, это условие никогда не выполнялось. Страдающие сейчас от долгового кризиса страны Южной Европы всегда отличались низкой налоговой дисциплиной. Для них было характерно массовое уклонение населения и бизнеса от уплаты налогов. Сильный евро, с одной стороны, помогал им поддерживать высокий уровень потребления, с другой, - ограничивал возможности роста. Если бы Кипр не использовал евро как платежный инструмент, он мог бы в значительной степени решить экономические проблемы путем девальвации национальной валюты. Можно, конечно, рассматривать вариант выхода Кипра из зоны евро. Стране бы этот вариант сейчас помог, но он, безусловно, подорвет финансовую стабильность других стран-участниц. Поэтому сейчас ЕС судорожно пытается найти выход из сложной ситуации, иногда предлагая не самые лучшие меры, как налогообложение банковских вкладов. Россия в этой ситуации может понести существенные потери только в том случае, если кипрский кризис перекинется на другие страны ЕС, страдающих сейчас от долговых проблем: Португалию, Испанию и Италию.

- Что станет с депозитами россиян? Сколько денег могут потерять представители российского малого, среднего и крупного бизнеса?

- Пока решение не принято оценивать потери российских граждан и бизнеса преждевременно. По разным оценкам, на счетах российских резидентов в кипрских банках находится от 10 до 35 млрд евро.

- Какие существуют реальные альтернативы вкладам?

- В качестве надежного и ликвидного инструмента вложений вклады практически не имеют альтернатив. В США и Великобритании достаточно развит рынок взаимных фондов денежного рынка, которые предлагают сопоставимые по доходности и ликвидности инструменты. В России рынок коллективных инвестиций развит слабо и альтернатив банковским вложениям фактически не существуют. Можно, конечно, делать инвестиции в недвижимость, золото и другие активы. Но ваши инвестиции или подвергаются значительным рыночным рискам, вызванным изменением цен соответствующих инструментов, или малоликвидны.

- Как застраховать свои сбережения?

- В России меры, аналогичные кипрским, не рассматриваются. И Президент, и премьер-министр заявили о недопустимости подобного подхода к сбережениям. Поэтому, можно считать, что сбережения российских вкладчиков застрахованы надежно со стороны государства. По крайней мере, в пределах лимита в 700 тыс рублей, установленного законом.

- Какую роль «кипрский прецедент» сыграет в процессе борьбы с коррупцией в России?

- И использование оффшоров для сокращения налоговой нагрузки, и коррупция - это внутренние российские проблемы, и события на Кипре на них мало повлияют. Надо отдать должное: наше государство, наконец, взялось за них всерьез. По крайней мере, в это хочется верить.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!