Новости

Новости

Минтруд взял за основу проект пенсионной формулы, разработанной РАНХиГС

11 Марта2013
Минтруд взял за основу проект пенсионной формулы, разработанной РАНХиГС

Основным докладчиком на заседании рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы при Министерстве труда и социального развития РФ стал заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Главной особенностью новой пенсионной формулы, введение которой планируется с 1 января 2015г., является ориентированность на распределительную пенсионную систему и применение так называемого «индивидуального стажевого коэффициента», который будет стимулировать россиян на увеличение длительности трудовой деятельности.

В проекте новой формулы предполагается, что россияне смогут получать три вида пенсий – базовую, страховую и накопительную. Первая будет начисляться за счет средств федерального бюджета, вторая – тем гражданам, которые намерены перечислять в Пенсионный фонд минимальный взнос. В третьем варианте пенсии предусматривается, что за каждый год стажа россиянину будет начисляться дополнительный коэффициент. Для получения такого вида пенсии могут потребоваться вложения пенсионных накоплений в инвестиционные фонды.

Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем (льготном) уровне: 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит.

Новой формулой вводится минимальный размер страховых взносов исходя из 22% от двух МРОТ в расчете на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию). Также вводится минимальный страховой стаж (15 лет), дающий право на получение трудовой пенсии. Предельный размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, устанавливается исходя из 2,3 размера средней годовой зарплаты по России (1 млн 5 тыс. 164 руб.). Льготы по тарифам и пенсионные права «нестрахового характера» финансируются за счет связанных с этими льготами бюджетных трансфертов. Гражданам, которые не соответствуют перечисленным условиям, назначается социальная пенсия.

Как пояснил заместитель главы Минтруда РФ Андрей Пудов, данный проект является рабочим. Он будет корректироваться, при этом в марте - начале апреля 2013г. официальный законопроект с новой формулой будет внесен в Госдуму. Проект, представленный РАНХиГС, взят за основу.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!