Новости

Новости

Профессор РАНХиГС выступила на семинаре «Музеи и их посетители» в Мюнхене

22 Февраля2013
Профессор РАНХиГС выступила на семинаре «Музеи и их посетители» в Мюнхене

Доктор философских наук, профессор, директор Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», заместитель руководителя кафедры ЮНЕСКО Астафьева Ольга Николаевна, приняла участие в работе международного научного семинара «Музеи и их посетители» в Мюнхене (Федеративная Республика Германия).

Семинар завершил первый этап реализации проекта «Интеграция музеев в региональное социокультурное пространство», осуществляемого Российским институтом культурологии и поддержанным Федеральной целевой программой «Культура России 2012-2016гг.», в число исполнителей которого включена О.Н. Астафьева. Участники семинара – ученые и руководители известных музеев из России и Германии стал своего рода институтом повышения квалификации и обмена опытом по организации инновационной проектной деятельности в социокультурной сфере.

Наиболее яркие впечатления на специалистов произвел крупный международный музейный проект «Союзники-враги-родственники. Бавария и Австрия», организованной Домом Баварской истории. Включенные в проект экспозиции трех крупных музеев в течение полугода привлекли внимание тысячи жителей местных территорий и туристов из разных стран, заметно оживив социокультурные процессы, выступив инновационным ресурсом развития. Этот проект – инструмент культурной дипломатии, поскольку его сверхмиссия заключалась в придании нового качества диалогу между Австрией и Германией, укреплению европейской идентичности. В музеях экспонировалась интересные и малоизвестные артефакты, раскрывающие страницы многовековой истории взаимодействия соседей, объединенные общей идеей создания открытого социокультурного пространства. Возможность погружения в глубины культурной памяти, связанной со сложными страницами баварско-австрийских отношений, получили все желающие: этому способствовала доступная для всех слоев населения стоимость билетов и возможность их использования в течение всего проектного периода.

В рамках другого проекта, который был представлен участникам семинара, решаются иные задачи, стоящие перед музейными и архивными учреждениями как социокультурными институтами памяти, представляющими своим посетителям страницы недавнего прошлого, которые повлияли на судьбы всего человечества. Речь идет о Мемориальном центре «Нюрнбергский процесс» и Центре документирования «Местности проведения партийных съездов» в Нюрнберге.В центре обсуждения участников семинара стояла проблема интерпретации событий современной истории. Интересно отметить, что использование современных мультимедийных технологий и дизайнерских решений позволяет удерживать внимание на важных фактах и событиях даже самых юных посетителей, для которых события Второй мировой войны уже значительно удалены во времени.Актуализации культурного наследия соседствует с образцами творческих индустрий в городе, придающих образу города жизненность и современность.

Функции музейных проектов в социокультурном развитии территории Баварии во всей своей многогранности раскрылись перед участниками семинара во время проведения «Длинной ночи мюнхенских музеев», когда буквально для всех жителей и гостей региона были созданы возможности доступности и включения в специально подготовленные «коммуникативные события»: будь то приглашение к игре на музыкальных инструментах в импровизированном оркестре, составленном из музейных экспонатов, либо знакомство с уникальными экспонатами из запасников и т.д.

На конкретных примерах участники познакомились с организацией музейной среды под открытым небом в Глентляйтене, участвовали в проведении мастер-классов по музейной педагогике.

Выступления на завершающем круглом столе показали, что изучение международного опыта и обмен практиками по организации проектов в социокультурной сфере полезен как для научных работников, так и для управленцев-практиков. Помимо ученых Российского института культурологии, МИГСУ Академии при Президенте, Российского государственного гуманитарного института в этом научно-образовательном проекте участвовали руководители музейных организаций Центральной части России (Москва, Рязань, Тамбов), Северного Кавказа (Пятигорск), Сибири (Новосибирск, Красноярск), Урала (Екатеринбург), непосредственно осуществляющих инновационный социокультурный менеджмент. Немецкая сторона была представлена учеными и практиками из Института музейных исследований в Берлине, Земельной службы негосударственных музеев Баварии, Дома Баварской истории, а также специалистами из музеев разных округов Баварии (Средняя Франкония, Верхняя Бавария).

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!