Новости

Новости

Профессора РАНХиГС рассказали Forbes о слияниях и поглощениях

04 Октября2013
Профессора РАНХиГС рассказали Forbes о слияниях и поглощениях

Профессора Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС (ИБДА) Эмиль Мартиросян и Теймураз Вашакмадзе рассказали украинской версии журнала Forbes о ключевых трендах на мировом рынке слияний и поглощений.

Эмиль Мартиросян и Теймураз Вашакмадзе сформулировали 6 базовых направлений в слияниях и поглощениях, которые определяют будущий прообраз корпоративной бизнес-среды. Основной посыл – ускорение темпов сделок и приобретение ими более агрессивного формата поглощения. Это обусловлено сменой тренда партнерства в слияниях – агрессивным поглощением. Профессора ИБДА выдвинули гипотезу об обратной зависимости динамики мирового рынка слияний и поглощений к мировому ВВП.

Э. Г. Мартиросян: «Сегодня рынок M&A (Mergers and Acquisitions, слияний и поглощений (англ.)) составляет около $4 трлн., то есть более 5% мирового ВВП. Но важна его динамика. А мы видим, что чем хуже дела на мировом рынке, тем лучше дела на рынке M&A. Это разнонаправленные тренды.

Ресурсов для органичного роста у компаний становится мало, они лимитированы. Глобальные транснациональные компании не растут на 40-50%, а показывают гораздо более скромный процент в рамках роста мировой экономики – 3-5%. А там, где нет органичного роста, наступает этап слияния и поглощения».

Т. Т. Вашакмадзе: «Российские и украинские сделки от мировых отличают расходы на due dilligence (процедура формирования объективного представления об объекте инвестирования). Надо исследовать, понять, что вы покупаете не «пустышку», а компанию, которая будет функционировать вместе со всеми бизнес-процессами. Это занимает массу времени.

Почти все компании у нас непрозрачные. Все, или 90%, используют налоговые схемы. Юридически мы находимся в таком правовом поле, где корпоративное право не совсем развито, и корпоративные, договорные отношения с клиентами, поставщиками, сотрудниками в реальности очень отличаются от прописанных на бумаге.

Украина – самая большая страна в континентальной Европе, а Россия – еще больше, и соответственно, все вопросы, связанные с техническим, технологическим аудитом основных средств, требуют затрат на их объезд и осмотр, на исследование их состояния.

На Западе, конечно, due dilligence тоже делают. Но там вы смотрите на это под другим углом – не изучаете, избегала ли компания уплаты налогов и каким будет налоговый риск. На Западе due dilligence используется, скорее, для оценки эффективности расходования средств».

Оригинал материала: http://forbes.ua/selfeducation/reports/1358969-6-trendov-rynka-sliyanij-i-pogloshchenij.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!