Новости

Новости

В РАНХиГС состоялся круглый стол «Проблемы оценки качества делового образования»

23 Января2013
В РАНХиГС состоялся круглый стол «Проблемы оценки качества делового образования»

В ходе Гайдаровского форума, накануне проведения круглого стола «Проблемы оценки качества делового образования национальная общественная аккредитация» подпись в Декларации поддержки принципов Национальной российской аккредитации от имени британской Ассоциации МВА поставил Сэр Пол Джадж – президент АМВА International.

Год назад, когда было объявлено об отказе государства от регулирования реализации, содержания и качества бизнес-образования и о готовности передать эти функции общественным организациям, ведущими деловыми объединениями России был учреден Консорциум, в котором ключевая роль отводится заказчикам оценки качества делового образования: общественным организациям, руководителям ведущих образовательных учреждений, представителям национальных объединений и ассоциаций.

Национальный аккредитационный совет по деловому образованию России (НАСДОР) призван разработать принципы и стандарты оценки качества программ бизнес-образования различного уровня с учетом передового мирового опыта, а также создать систему мониторинга качества подготовки кадров для бизнеса.

Модератор круглого стола проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ректор ИБДА РАНХиГС, президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергей Павлович Мясоедов отмечает: «Россия вошла в глобальную экономику, необходимо, чтобы отечественная аккредитация была принята международным деловым сообществом».

Заместитель Министра образования и науки РФ Александр Алексеевич Климов поддерживает разрабатываемую общественно-профессиональную оценку качества делового образования, надеется на то, что эта важная инициатива приведет к формированию стабильной и последовательной системы.

«Более правильный подход в оценке эффективности бизнес-образования – это сертификация выпускников бизнес-программ по итогам обучения, - сформулировал основные тезисы Александр Алексеевич Климов. - В перспективе дополнительным инструментом оценки качества делового образования может стать рейтингование, влияющее на качество и транспарентность бизнес-программ».

По словам заместителя Министра, оставаться конкурентоспособным российскому бизнес-образованию позволят сетевые программы и дистанционные методы обучения, активное использование интернет-технологий для широкого распространения своих программ.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Васильевич Мурычев убежден: «Задачи, которые необходимо решить, направлены на выявление соответствия программ бизнес-образования требованиям работодателей. Принципами программ должны стать целесообразность, широта охвата, открытость и объективность».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Александр Михайлович Рыбаков и исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Илларионович Милюков поддерживают инициативу по разработке стандартов для делового образования России, отмечают тенденцию возвращения к стандартам в различных функциональных областях в связи с нынешней экономической и промышленной политикой, а поиск актуальных форм управленческого образования считают одной из задач Консорциума.

По мнению вице-президент Ассоциации Менеджеров России Алексея Анатольевича Каспржака, уникальность НАСДОРа обусловлена отсутствием зависимости от государственного давления. Школы, проходящие аккредитацию, будут бороться, прежде всего, за репутацию, подкрепленную рейтингом, основанным на инструментах аккредитации бизнес-сообществом. «Успешность образования определяется доходом, получаемым выпускником, - отмечает Алексей Анатольевич. – Важно доказать обществу, что образование – это правильный путь к успеху».

Резюмируя комментарии и замечания экспертов, модератор круглого стола Сергей Павлович Мясоедов назвал ключевые положения дискуссии:

  • Поддержать инициативы Министерства образования в его работе по оценке качества образования в стране и создания системы независимой оценки качества;
  • Поддержать деятельность НАСДОР и рекомендовать ему ускорить свои усилия по переходу к практическим шагам по началу аккредитации в России;
  • Завершить предварительную работу и начать пилотную аккредитацию в ближайшее время;
  • НАСДОРу при опоре на экспертов делового сообщества России и прессу приступить к разработке системы объективных и прозрачных рейтингов и ренкингов делового образования России.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!