Новости

Новости

Академик РАН Револьд Энтов о проблемах теории экономического роста

11 Апреля2018
Академик РАН Револьд Энтов о проблемах теории экономического роста

10 апреля в рамках Недели научных и экспертных лекций Института ЭМИТ Президентской академии выступил академик РАН, д. э. н. Револьд Энтов. Он провел сразу несколько лекций для студентов РАНХиГС на тему: «Теория экономического роста: некоторые проблемы».

Академика слушателям представил директор Института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС Александр Радыгин, отметив, что когда-то сам учился у знаменитого ученого. Револьд Энтов также является главным научным сотрудником Лаборатории макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС.

Гость сразу уточнил, что по теории экономического роста написано «много объемных учебников от 700 до 1000 страниц», именно поэтому на лекции он рассказал о самых важных моментах. В ходе выступления эксперт последовательно раскрыл четыре направления обозначенной темы: введение, исторические тренды, современный экономический рост и стилизованные факторы английского экономиста Николаса Калдора.

Револьд Энтов рассказал собравшимся о своей работе с американским экономистом, нобелевским лауреатом Лоуренсом Клейном. «В академической среде теория экономического роста оказалась “сиротой”, так как на момент ее создания все причислялось либо к микро-, либо к макроэкономике», – заметил академик. Он подчеркнул, что данная теория работает с историческими трендами.

Участники Недели научных и экспертных лекций рассмотрели влияние краткосрочных и среднесрочных проблем на теорию экономического роста. До XXI в. тема долгосрочных проблем почти не затрагивалась ведущими экономистами мира. Ученый представил вниманию слушателей диаграмму с индексом истории государственности (который обозревает 6000 лет), отметив исторические тренды.

Студенты обсудили предсказание Томаса Мальтуса: английский экономист полагал, что наличие средств существования ограничит рост человеческого рода, что приведет к катастрофе. В настоящее время можно наблюдать ускорение освоения технологий. Так, если для активного применения парового двигателя потребовалось более 100 лет, то смартфоны стали широко использоваться и вошли в обиход уже через несколько лет.

Академик Энтов обратил внимание, что с XIX в. в мире начинался быстрый экономический рост. При этом производство стало чаще расти и реже падать, а природные ресурсы играют теперь меньшую роль, чем раньше. Теперь разрыв между богатыми и бедными странами значительно увеличился, обобщил профессор.

Президентская академия проводит Неделю научных и экспертных лекций на регулярной основе. Лекции ведущих исследователей рассчитаны в первую очередь на слушателей Института экономики, математики и информационных технологий (ЭМИТ) РАНХиГС. Занятия помогут профориентации студентов и вовлечению их в научную работу.

 

Академик РАН Револьд Энтов о проблемах теории экономического роста

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления