Новости

Новости

В Академии определили лучшие кафедры рекламы, маркетинга и связей с общественностью вузов России

15 Апреля2016
В Академии определили лучшие кафедры рекламы, маркетинга и связей с общественностью вузов России

14 апреля в Президентской академии состоялась XX Международная научно-практическая конференция, которая объединила представителей лучших кафедр рекламы, маркетинга и связей с общественностью ведущих российских вузов. В ходе конференции были определены победители – лучшие кафедры по данным направлениям. Мероприятие организовано Институтом отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС совместно с Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР).

В 2016 г. темой конференции стал «Профессиональный стандарт как основа для повышения качества подготовки выпускников вузов по направлению “Реклама и связи с общественностью”». Открыл встречу руководитель кафедры рекламы и связей с общественностью ИОМ РАНХиГС Владимир Евстафьев, который является одним из пионеров образовательных программ в этой сфере.

Тему стандартов в профессии продолжил профессор СПбГУ Анатолий Пую, который поднял острый вопрос о наполнении учебных планов, количестве учебных часов. По-прежнему наибольшую актуальность для преподавателей кафедр рекламы и связей с общественностью остаются профессиональные компетенции выпускников, которыми они должны обладать по завершении обучения.

15 04 2016 iom2

В этом году конференция получила особый, юбилейный статус, так как проходит она в стенах Академии уже в 20-й раз. Небольшой экскурс в историю совершил академик Российской академии рекламы Сергей Веселов. Он рассказал о том, как были сформированы первые кафедры рекламы в середине 90-х гг. Основной проблемой тогда было отсутствие квалифицированных преподавателей с опытом работы по специальности и нехватка учебников. Затем для рекламных кафедр наступил «золотой век», который пришелся на период между двумя кризисами – с 1998 по 2008 г. Именно тогда Россия вышла в десятку мировых лидеров по производству рекламы, и нехватка специалистов была остро ощутима. Сейчас ситуация развернулась на 360 градусов: специалистов очень много, а производство падает, в связи с этим трудоустройство выпускников становится проблематичным. «Рынок сейчас насыщен специалистами, – отметил эксперт. – Надо подготовить их таким образом, чтобы они выдерживали конкуренцию при поиске работы».

В ходе конференции Владимир Евстафьев и Сергей Веселов отметили лучшие кафедры рекламы маркетинга, связей с общественностью, дизайна и других смежных областей среди российских вузов. Обладателями почетных званий и грамот стали представители Московского гуманитарного университета, РУДН, ВШЭ, СПбГУ, Южно-Уральского государственного университета и Омского государственного технологического университета.

Кроме того, конференции предшествовал конкурс на лучшую исследовательскую студенческую работу. Профессор ИГСУ РАНХиГС Феликс Шарков наградил авторов самых интересных работ, среди которых были студенты МАИ, ВШЭ, Мордовского, Белгородского и Удмуртского государственных университетов.

Также в рамках конференции прошла серия профильных секций, посвященных профессиональным стандартам в области маркетинга, рекламы и связей с общественностью. В третий день конференции Ассоциация коммуникационных агентств России провела круглый стол, посвященный трудовым функциям сотрудников рекламных и PR-агентств. Данные функции должны лечь в основу формирования профессиональных компетенций в вузе.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления