Новости

Новости

Академия выступила организатором дискуссии о технопарках в странах БРИКС

30 Сентября2016
Академия выступила организатором дискуссии о технопарках в странах БРИКС

В Центре международной торговли Москвы состоялась панельная дискуссия «Выработка механизмов расширения присутствия зарубежных компаний в технопарках стран БРИКС», организованная РАНХиГС при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Мероприятие прошло в рамках деятельности экспертной рабочей группы по инновационному сотрудничеству Совета по научному и технологическому развитию БРИКС. Эксперты рассмотрели особенности функционирования технопарков и кластеров в странах, а также специфику привлечения компаний. Непосредственную подготовку круглого стола обеспечила Лаборатория исследований корпоративных стратегий и поведения фирм ИПЭИ Президентской академии.

В дискуссии приняли участие руководители технопарков и бизнес-инкубаторов России и стран БРИКС, лидеры центров кластерного развития, представители государственных органов нашей страны и стран БРИКС. В мероприятии участвовали лидеры и представители ассоциаций и некоммерческих организаций, деятельность которых способствует развитию технопарков и кластеров, ученые и предприниматели.

От Ассоциации кластеров и технопарков на мероприятии выступил руководитель направления Александр Подковыров. Он обратил внимание на системные проблемы, затрудняющие увеличение присутствия зарубежных компаний в технопарках ЕАЭС и БРИКС. Был представлен комплексный подход к решению обозначенных вызовов. По мнению спикера, необходима разработка единого понятийного поля и определение общих требований к технопаркам ЕАЭС и БРИКС.

Необходимо сближение существующих и разработка единых межгосударственных стандартов, формирование и ежегодная актуализация международного реестра технопарков. Предполагается внедрение системы добровольной сертификации технопарков ЕАЭС и БРИКС. Важно определение, детальное исследование и дальнейшее распространение передовых практик создания технопарков. Для дальнейшей оптимизации моделей взаимодействия требуется выстраивание активного и содержательного диалога представителей технопарков ЕАЭС и БРИКС с международным бизнес-сообществом.

Участники дискуссии поддержали представленный подход. Российские практики развития технопарков и кластеров вызывают особый интерес у представителей инновационной инфраструктуры стран БРИКС. Представители индийской делегации предложили усилить деловые контакты между инновационными инфраструктурами наших стран.

В ходе панельной дискуссии был раскрыт опыт взаимодействия с зарубежными компаниями в технопарках и кластерах. Обсудили их роль в импортозамещении и финансовые механизмы привлечения компаний в технопарки. Эксперты сформулировали возможные проблемы привлечения иностранных инвестиций в технопарки. Была определена роль кластерных инициатив в укреплении международной кооперации.

По итогам панельной дискуссии «Выработка механизмов расширения присутствия зарубежных компаний в технопарках стран БРИКС» были сформулированы практические рекомендации по развитию технопарков. Мероприятие способствовало налаживанию взаимодействия между заинтересованными сторонами в России и других странах. Были достигнуты договоренности об усилении международной кооперации.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления