Новости

Новости

Александр Тормасов о современном исследовательском университете

18 Июля2015
Александр Тормасов о современном исследовательском университете

Ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов выступил на Летнем кампусе РАНХиГС с лекцией «Современный исследовательский университет: как дотянуть до науки?» Главная ценность – не знание, которое дано студентам, а то, как оно может быть использовано в будущем, уверен эксперт.

На занятии Александр Тормасов раскрыл отличие исследовательского университета от традиционного (обучающего), пояснил, почему для вуза так важны исследования, и рассказал об университете «Иннополис». Была показана взаимосвязь между исследованиями в учебном заведении и его качеством.

Изначально университеты только передавали знания, а не накапливали; первый был основан еще в XII в. в Болонии. Университеты можно также разделить на бюджетные и частные. Для университета важно иметь связь с индустрией и привлекать средства от компаний-партнеров. Благодаря этому вузы могут позволить себе высококлассных преподавателей, профессоров, которые формируют новые идеи. Это, в свою очередь, привлекает хороших студентов.

Исследования важны для университета в двух аспектах – интеллектуальном и финансовом. Чем больше исследований проводит университет, тем в большем количестве сфер он может их применить и, таким образом, привлечь финансовые средства. Примечательно, что большинство российских университетов финансируется из средств бюджета.

Наука – это очень мобильная, быстро меняющаяся система, подчеркнул эксперт. В мире создаются специальные институты по внедрению технологий и инноваций. Большая разница между наукой и инновациями в том, что традиционная наука тратит деньги, а инновации, наоборот, их «создают». «Если университеты хотят что-то заработать на инновациях, исследованиях, то нужно заботиться о качестве предоставляемого образования и развивать услуги», – отметил спикер. Компьютерная наука находится на стыке традиционных и прикладных наук. Университет «Иннополис» объединяет все в себе исследовательский и традиционный университет.

В заключение Александр Тормасов привел примеры, когда правительства других стран создают центры, подобные университету «Иннополис», они есть в Сингапуре, Катаре, Саудовской Аравии, Южной Корее и других странах.

О современных метакомпаниях, их особенностях, ценностях, целях и о том как они ведут бизнес, рассказал генеральный директор RUBINA Pharm, преподаватель РАНХиГС Эмиль Мартиросян. Спикер дал классификацию данных компаний и привел примеры.

Подробная программа каждого дня форума представлена на сайте форума www.campus4youth.ru

 

20 07 2015 tormasov ob

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!