Новости

Новости

Андрей Сороко встретился с представителями высшего уровня резерва управленческих кадров в РАНХиГС

17 Октября2016
Андрей Сороко встретился с представителями высшего уровня резерва управленческих кадров в РАНХиГС

13 октября в Президентской академии директор Департамента государственной службы и кадров Правительства РФ Андрей Сороко встретился с представителями высшего уровня резерва управленческих кадров, слушателями федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010–2018 гг.)».

Андрей Сороко рассказал об актуальных проблемах государственной гражданской службы. Было раскрыто содержание основных направлений развития госслужбы на 2016–2018 гг. (утверждены Указом Президента РФ). Вопросы реализации утвержденных мер отражены в соответствующем распоряжении Правительства РФ, которое вышло 12 сентября 2016 г. Документом утвержден план мероприятий по реализации основных направлений развития гражданской службы на трехлетний период.

«Современная государственная гражданская служба должна быть единой по своей сути и предназначению, открытой, конкурентоспособной, престижной и ориентированной на эффективную и результативную деятельность», – отметил глава Департамента госслужбы и кадров Правительства РФ. Он уточнил, что одна из приоритетных актуальных задач, которые стоят перед госслужбой, – «приблизить кадровые подразделения к проблемам служащих, которые работают в госорганах».

Одобрен новый подход к организации и развитию гражданской службы, в Указе Президента РФ определены не только основные направления развития, но и основные целевые ориентиры со сроками достижения. В плане, утвержденном Правительством РФ, указаны конкретные мероприятия, ожидаемые результаты по их реализации, а также ответственные исполнители. Отдельное внимание уделено механизму контроля практической реализации мероприятий на трехлетний период. В рамках реализации плана мероприятий (так называемой «дорожной карты») Правительство РФ обеспечит контроль и координацию деятельности в органах.

Научно-методическое сопровождение реализации мероприятий плана осуществляют образовательные и научные учреждения. Одной из таких образовательных организаций является РАНХиГС. «Считаю, что необходимо менять порядок, когда вопросами развития гражданской службы занимаются сразу несколько центров развития, – поделился Андрей Сороко. – В работу могут быть вовлечены несколько учреждений, но необходимо создать единый центр». В уставе Президентской академии зафиксировано, что она должна заниматься вопросами развития гражданской службы. «Считаю, что именно на площадке РАНХиГС как центра должны проходить все обсуждения новаций и возможных изменений в госслужбе с участием представителей других образовательных и научных организаций», – заявил эксперт.

Затем были представлены основные мероприятия программы по развитию гражданской службы. При этом были учтены предложения практически всех федеральных госорганов, образовательных и научных учреждений, проведена большая работа, уточнил Андрей Сороко. Среди главных направлений развития было выделено совершенствование управления кадровым составом и повышение качества его формирования.

В «дорожной карте» большое внимание уделено внедрению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для управления государственной гражданской службой. Это актуально и непосредственно для кадровой работы. Для создания единого информационного пространства в системе госслужбы планируется разработать положение о единой информационной системе управления кадровым составом, ввести единую информационную систему в эксплуатацию, а также нормативно закрепить использование информационных систем в кадровой работе на гражданской службе.

В ходе выступления Андрей Сороко затронул вопрос внедрения единых подходов к квалификационным требованиям госслужащих. Необходимо совершенствование системы их профессионального развития. Требуется повышение престижа работы на госслужбе. Проводятся отдельные мероприятия по противодействию коррупции и внедрению современных кадровых технологий, завершил выступление эксперт.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления