Новости

Новости

Англоязычная магистратура РАНХиГС – гордость российского образования

27 Мая2015
Англоязычная магистратура РАНХиГС – гордость российского образования

30 мая Академия приглашает принять участие в Дне открытых дверей, полностью посвященном программам магистратуры. Первая в России международная англоязычная магистратура была создана в РАНХиГС в 2010 г. О том, как она появилась, кого готовит и как на нее поступить, рассказала декан Факультета международных образовательных программ Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Маргарита Перепелица.

– Расскажите об истории создания Международной англоязычной магистратуры РАНХиГС.

– В 2009 г., когда не все еще понимали, что такое магистратура вообще, ректор Академии Владимир Александрович Мау выдвинул идею создания международной англоязычной магистратуры. Для тех, кто вошел в рабочую группу, эта идея была настоящим вызовом. Разработчиками проекта стали: профессор Оксфордского университета, профессор РАНХиГС Андрей Зорин, проректоры РАНХиГС Иван Федотов и тогда Елена Карпухина, декан ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов, декан ФГУ (сейчас Институт общественных наук РАНХиГС) Сергей Зуев, Александр Абашкин, в то время руководивший Международным отделом, и я – декан МШСЭН.

Такого рода проектов в стране еще не было. В течение двух месяцев созданная рабочая группа встречалась и обсуждала подходы, направления, содержание будущей программы Международной англоязычной магистратуры (МАМ). Но необходимо было уже начинать реализацию проекта. Был конец февраля, и нужно было принимать решение, чтобы осуществить набор уже в 2010 г. И тогда я предложила использовать наше подразделение (факультет МШСЭН) в качестве пилотной площадки, поскольку у нас уже был опыт создания совместных международных программ MBA и ЕМВА с Kingston University London.

– Как получилось, что в итоге в реализацию проекта были вовлечены три факультета?

– Идея руководства состояла в том, чтобы англоязычная магистратура не стала проектом какого-то отдельного факультета, а позиционировалась как общеакадемическая. Несколько факультетов с хорошими международными традициями должны были объединить свои усилия для создания нового проекта. И мы стали работать в более узкой группе: Сергей Зуев, позже присоединилась его заместитель Ирина Ронжина, декан факультета Института бизнеса и делового администрирования Ирина Колесникова, Александр Абашкин и я. Было принято решение организационно базировать МАМ на факультете МШСЭН. Постепенно стратегические инициативы были трансформированы в реальный образовательный продукт.

К маю мы уже имели концепцию, структуру и готовы были запускать программу по трем специализациям «Менеджмента», соответствующим ключевым компетенциям выбранных факультетов: 

  • «Управление проектами» (MSc in Project Management) закрепилось за МШСЭН (сейчас факультет ИОН РАНХиГС), 
  • «Международный менеджмент» (MSc in International management) в ИБДА,
  • «Управление изменениями» (MSc in Change Management) в ФГУ (сейчас ИОН РАНХиГС).

Мы полагали, что на последнее направление пойдет больше всего иностранцев, интересующихся Россией.

– Сохранились ли все программы до сегодняшнего дня?

– Мы не ожидали, что наши программы сразу станут настолько востребованными. Уже в первый год мы сделали очень хороший набор. И на сегодня программы не только сохранились, но и получили дополнительное развитие. В 2012 г., следуя мировым трендам развития магистерских программ, мы провели переговоры с руководством Ernst&Young (по инициативе проректора Ивана Федотова). И уже в сентябре была открыта совместная программа «Международные финансы» (MSc in Global Finance).

Особенностью этой программы стала интегрированная в учебный план подготовка к сдаче профессиональных квалификационных экзаменов Certified Financial Analyst (CFA®). Были достигнуты договоренности, что подготовку к экзаменам CFA осуществляют партнеры программы – профессиональные бизнес-тренеры Академии бизнеса Ernst&Young. Благодаря этому теперь студенты успешно сдают эти сложные профессиональные экзамены на Level I уже после первого года обучения.

Примечательно, что определенные дисциплины – такие как финансовый риск-менеджмент, управление активами, управление портфелем инвестиций и т.д. – студенты программы проходят в лаборатории Bloomberg. Эта лаборатория была открыта в РАНХиГС (в том числе благодаря энтузиазму и энергии директора англоязычной магистерской программы по международным финансам Master of Science in Global Finance Ануш Акопян) – в партнерстве с Международной англоязычной магистратурой и Экономическим факультетом РАНХиГС в мае 2014 г.

perepelitsa interview2– Программа сразу стала востребованной? По вашему мнению, с чем это связано, в чем уникальность Международной англоязычной магистратуры РАНХиГС?

– Сегодня, в век развитых информационных технологий, «уникальными» оставаться долго невозможно. Если говорить об особенностях, то я бы сказала, что программы отличаются своей средой: мы с самого начала стремились создать международное сообщество студентов и преподавателей. Сегодня более 40% наших студентов – иностранцы из США, Латинской Америки, Европы, Азии и Африки. Более 50% профессоров и преподавателей программ приглашены из разных университетов мира.

Мы выбрали английский язык как основной, и это было правильно, ведь сегодня это язык и бизнеса, и образования, и технологий, и культуры, и искусства. Создавая такие программы, мы надеялись, что наши выпускники попадут в этот оборот инноваций, технологий, – всего того, что можно получить благодаря владению английским языком, а также отличные знания по экономике, менеджменту и финансам.

Была поставлена очень высокая планка. С самого первого набора к нам приходили студенты Гарварда, Стэнфорда, а также выпускники лучших российских вузов. Мы были очень удивлены, когда конкурсный набор на «Управление проектами» прошли 6 выпускников МГТУ им. Баумана с дипломами с отличием, 4 выпускника Высшей школы экономики, 3 из Санкт-Петербургского университета. Было столько переживаний, и мы были потрясены теми ребятами, которые пришли к нам на программы, их мотивацией, высоким уровнем образования, и в том числе уровнем английского языка.

– Что можно сказать о преподавателях программы?

– Нам удалось сформировать по-настоящему международную команду профессоров и преподавателей из разных университетов мира. Среди них профессор Луи Сальварес из Венесуэлы, который не просто великолепно читает курс «Стратегический project-менеджмент», но еще и может станцевать со студентами сальсу во время кофе-брейков. Для студентов это расширение культурных горизонтов, взаимопроникновение культур и человеческих ценностей. Профессор из Германии Ник Стрэйндж увлекает студентов своим курсом Graficsand management, он потрясает своей харизматичностью и разносторонностью. Сэм Потоликкио из Джорджтаунского университета, признанный одним из лучших молодых профессоров в мире, делится секретами достижения успеха на своем курсе The Secrets to Success with Sam Potoliccio. Такие люди делают бренд, имя программе, впечатляют студентов.

– Было ли поддержано развитие программы?

– Важно, что все это невозможно было бы осуществить без всесторонней, и в том числе финансовой поддержки руководства Академии. Ведь ректор лично с энтузиазмом взялся найти средства на финансирование этого проекта. Сразу была задана очень высокая стоимость за обучение на программе – 900 тыс. рублей, в то время как по стране цена магистерских программ была около 350– 400 тыс. рублей. У нас были гранты, которые остаются до сих пор. С первого набора нас финансировали различные компании и индивидуальные спонсоры, привлеченные ректором РАНХиГС Владимиром Мау и проректором РАНХиГС Сергеем Синельниковым-Мурылевым.

– Наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников – какие знания и навыки они получат?

– У нас есть много замечательных курсов, и это тоже делает программы особенными. Программы не стоят на месте, а постоянно развиваются в зависимости от того, что привносит наше сложное непредсказуемое время. Мы, конечно, имеем установки на соответствие стандартам, но находим возможности, чтобы интересные курсы вписывались в общую программу.

Есть такие предметы, которые коренным образом влияют на ваше представление о бизнесе, компании, о роли каждого сотрудника в ней. Таким мне представляется курс «Управление изменениями». Вся наша жизнь состоит из изменений, и, на мой взгляд, такой курс должен пройти каждый менеджер. В РАНХиГС этот курс замечательно читает выпускник МВА Гарварда, топ-менеджер, в прошлом исполнительный директор компании Walt Disney в России Сергей Чумак. Он учит видеть, как изменяются ресурсы (человеческий, финансовый и т.д.), как выстраивается приоритетность управленческих процессов. Преподаватель очень ярко обосновывает, что необходимо для успешной реализации изменений руководством компании и одобрения со стороны сотрудников.

Особенность мировой экономики сейчас такова, что всем глобальным компаниям нужны космополиты. Поэтому на курсе Cross-cultural Management мы учим, как принимать решения в межкультурной среде, учитывать все национальные особенности. Есть страны, в которых, например, поведение регулируют в большей степени принятые нормы, а не интересы компании и личности. Автором курса является преподаватель ИБДА РАНХиГС, основатель и СЕО компании SherpaSPro и координатор проекта «RuGenerations – теория поколений в России» Евгения Шамис.

У нас сформировался блестящий тандем по курсу «Международные финансы». Это один из любимых преподавателей студентов, выпускник ИБДА РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе и доктор Кристиан Шоппер из Австрии. Преподаватели данного курса – это профессионалы высокого класса, имеющие большой опыт предпринимательства и инвестиционно-банковской деятельности.

– Проводятся ли в рамках программ курсы, которые востребованы в связи с текущей ситуацией кризиса?

– Есть такие курсы, которые особенно актуальны во время кризиса. Например, особой популярностью пользуется курс «Финансовый риск-менеджмент». Его читает директор Департамента кредитного риск-менеджмента Erste Group Bank, доктор Джозеф Зубрицки совместно с нашим штатным иностранным преподавателем из Польши с кафедры международного менеджмента Доротой Ковальчик.

Хочу отметить преподавателя из Новой Зеландии, визитинг-профессора в ряде бизнес-школ Великобритании и Франции, в том числе известной SCEMA Business School, доктора Сару Росс. Ее курс Riskproject-management сконцентрирован на стратегических вопросах, связанных с оптимизацией затрат при сохранении качества – в период, когда все ресурсы должны быть консолидированы или быстро перераспределены между проектами, требующими особого внимания. Это связано с управлением рисками, важнейшим фактором в управлении проектами. Этот курс всегда вызывает интерес еще и потому, что студенты имеют возможность сдать очень важный экзамен Prince 2: данный сертификат повышает в дальнейшем конкурентоспособность на рынке специализации.

mitra1Особенно хочется отметить одних из самых любимых преподавателей наших студентов: это директор программы Project Management, доктор Митали Митра с ее курсом «Международный маркетинг» и преподаватель ИБДА РАНХиГС Эмиль Мартиросян и его курс «Развитие международного бизнеса». Они читают курсы, общие для трех специализаций.

– Что можно в целом сказать о тех знаниях, которые получат выпускники?

– На всех трех специализациях (и это то, что их обобщает) мы учим студентов пониманию функционирования бизнеса как целостного организма, мы учим их распутывать «управленческие головоломки». Все это особенно важно еще и потому, что кризисы стали нормой, причем как в больших компаниях, так и в компаниях малого бизнеса. Студенты не просто рассматривают «живые» кейсы, связанные с нехваткой различных ресурсов. Мы ставим их в такие условия, когда они практически оказываются в реальной компании и в реальном времени, где случаются серьезные проблемы. И они в этих условиях должны принять правильные решения. И вот тут нужны не только знания для того, чтобы осознать риски, но и способность взять на себя ответственность, умение принять во внимание не только внутренние факторы, но и факторы внешней среды.

– Вы упомянули, что на программах учится более 40% иностранных студентов. А есть ли у наших студентов, поступающих на программы, возможность обучаться за рубежом?

– Да! Но изначально мы не ставили цель, чтобы была обязательно программа двойного диплома. Целью был «экспорт» российского образования. Для нас это был вызов, поскольку необходимо было построить такую международную программу, на которую едут иностранные студенты, чтобы получить российский государственный диплом! Но и лишать возможности тех, кто хочет получить второй диплом, мы тоже не хотели. У нас есть партнеры-университеты (такие как Georgetown University, Alliance University, University of Dijon, Kingston University London, Geneva Business School и еще ряд американских и французских бизнес-школ), с которыми есть договоренности о том, что наши студенты при желании могут получить второй диплом, имея все ресурсы уехать на семестр и защитить диссертацию. В настоящее время у нас развивается сотрудничество с университетом Боккони, и уже в новом учебном году состоится обмен студентами, уже есть кандидаты с обеих сторон.

– Как обучение на Международной англоязычной магистратуре РАНХиГС влияет на карьеру слушателей? Удается ли им совмещать работу и учебу?

– 90% русских студентов работают, и мы стараемся построить процесс обучения таким образом, чтобы они могли работать и учиться. Для практикоориентированной магистратуры это очень важно. Студенты приходят из разных компаний, и мы, конечно же, отслеживаем, как меняется их карьера потом, когда они заканчивают программу. У нас часть ребят работает в крупнейших консалтинговых компаниях: PriceWaterHouseCoopers, Deloitte, KPMG. Есть выпускники, которые трудятся в энергетических и сырьевых компаниях, например, «Газпром», «Лукойл», «Башнефть» и других. Есть ребята, работающие в глобальных компаниях, таких как Nokia-Siemens, Jonson&Jonson, Microsoft, Cisco и другие.

Мы отслеживаем достижения наших выпускников, и нам очень приятно, когда к нам приходят выпускники нашей Академии. Например, выпускник ФЭСН РАНХиГС Дима Карташов в 2012 г. окончил нашу программу Project Management и был принят на работу в одно из крупнейших консалтинговых агентств в России, а через год уехал в London Business School. Я читала его motivation letter, и он уже тогда писал о своей мечте – обязательно поступить на MBA в одну из самых лучших школ бизнеса в мире. Он подавался в Гарвард, Уортон, Стэнфорд и London Business School. Две школы из названных прислали ему приглашение, в этом году он оканчивает лондонскую школу и уже получил предложение от нескольких крупнейших транснациональных компаний. Выпускник ФФБД РАНХиГС Станислав Маржохов, окончив нашу магистратуру, работал в KPMG, а сейчас делает карьеру в «Газпроме», умный и талантливый менеджер. Радостно, когда оцениваются способности наших ребят.

Многие наши иностранные выпускники делают прекрасную карьеру или поступают в лучшие университеты. Так, выпускница Стэнфорда Марлена Дэвис работает в одном из крупнейших социологических агентств Калифорнии. Другой выпускник Аарон Каслов, окончив нашу магистратуру с отличием, поступил на программу LLM в Гарвард, и, поверьте, таких примеров много.

– Что необходимо, чтобы поступить на программу?

– Для тех, у кого нет сертификата IETLS или TOEFL, у нас есть обязательный экзамен по английскому языку. Это один из альтернативных тестов, очень близких к IELTS. Планка высокая, потому что все дисциплины преподаются полностью на английском языке. Очень большое значение придается междисциплинарному экзамену в форме интервью. Абитуриенту дается пять вопросов (не из учебников), позволяющих оценить уровень аналитического мышления, эрудиции, креативности.

Бывает, что между блестящим английским и хорошим уровнем лингвистической подготовки мы делаем выбор в сторону лингвистики, но в сочетании с отличным мышлением и выраженными лидерскими качествами. То есть бывает, что предпочтение отдается больше по результатам собеседования. При высокой мотивации наши студенты имеют прекрасные возможности продвинуть английский язык в процессе обучения, так как вся программа, экзамены, эссайменты, защита диссертационного проекта – все это на английском языке.

– Какова продолжительность обучения на Международной англоязычной магистратуре РАНХиГС, и какое расписание у студентов?

– Программа проходит в течение двух лет и позиционируется как очная. Студенты учатся два раза в неделю по вечерам и целый день в субботу. Это как раз удобный график для совмещения учебы и работы. Иногда, когда приезжают иностранные преподаватели на небольшой срок, слушатели учатся и в воскресенье. В общем, легкой жизни никто не обещает, но ведь ценится всегда только то, что дается с большим трудом. Это и есть достижение мечты. И только большие усилия приносят успех, а это, в конечном счете, то, зачем к нам приходят студенты!

 

angl magistratura ob1

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!