Новости

Новости

Большое интервью Владимира Мау агентству ТАСС

21 Сентября2015
Большое интервью Владимира Мау агентству ТАСС

Накануне празднования Дня Академии ректор РАНХиГС Владимир Мау дал большое интервью агентству ТАСС. Он прокомментировал актуальные вопросы образования и экономики.

Тенденции в образовании: прием-2015 показал резкое повышение спроса на магистратуру

«Еще несколько лет назад эти изменения были заметны только на приеме в магистратуру, в этом – уже и на бакалавриате», – отметил Владимир Мау.

Подведение итогов приемной кампании 2015 г. показало резкое повышение интереса к программам магистратуры. Эти данные привел в беседе с корр. ТАСС ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

«Удивительный результат этого года – резкий рост числа поступающих в магистратуру, – отметил Владимир Мау. – Рынок постепенно понял, что это за программа, что это программа может быть вариантом второго высшего образования. Поскольку после окончания магистратуры выдается диплом государственного образца, в отличие от программ дополнительного профессионального образования, то и спрос на него больше».

Другой важной тенденцией, по словам ректора, стал рост спроса на «трудные программы». «Раньше говорили: “Мы к вам пришли, заплатили вам деньги (если на платном отделении), и вы не можете нас отчислить”. А сейчас основной аргумент: “Почему, если мы вам платим и тратим на вас свое время, нам так легко учиться?”» – рассказал глава вуза.

Еще несколько лет назад эти изменения были заметны только на приеме в магистратуру, в этом – уже и на бакалавриате, отметил Мау. «Сегодня у нас есть несколько программ разной интенсивности. К примеру, есть государственное и муниципальное управление (ГМУ), а есть так называемое “ГМУ плюс”, где больше языков, больше математики и т.д. Вот туда спрос возрос, а на общее – ослаб. Такую же картину мы наблюдаем и по менеджменту», – отметил ректор РАНХиГС.

 

Возможные изменения в ЕГЭ: по мнению Владимира Мау, история сегодня наиболее слабое звено в базовых знаниях выпускников средних школ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории России должен сдаваться в одиннадцатых классах наравне с русским языком и математикой, заявил ректор Президентской академии Владимир Мау.

«В моем понимании история не менее важна, чем математика. История – это не совокупность цифр и фактов, история – это человеческий опыт, пропущенный через себя», – считает Мау. По его мнению, история сегодня наиболее слабое звено в базовых знаниях выпускников средних школ. «Царит огромная, чудовищная историческая безграмотность, – уверен ректор РАНХиГС. – Люди, которые не знают историю, искренне верят, что те вещи, которые они делают сейчас, – это решения, не имеющие исторических прецедентов. Однако почти все, что происходит, уже когда-то было».

«По сути хорошее образование по специальности “Государственное и муниципальное управление” должно включать в себя историю, литературу, экономику и право», – сказал Владимир Мау.

Ранее с предложением о введении в российских школах обязательного ЕГЭ по истории выступил спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. На данный момент создана рабочая группа, которая обсуждает вопрос введения обязательного госэкзамена по истории базового уровня.

 

О критериях в национальном рейтинге вузов: он должен учитывать не более четырех показателей

Среди данных показателей, по мнению Владимира Мау, – поствузовские успехи выпускников, которые измеряются либо зарплатой через пять лет, либо уровнем оплачиваемых налогов.

«Показателей должно быть всего три или четыре, – уверен Владимир Мау. – Среди них – качество студентов на входе, то есть средний балл ЕГЭ, качество образовательного процесса, которое измеряется качеством профессорско-преподавательского состава, и качество самой студенческой массы». В последнем показателе особенно важно учитывать среди учащихся долю взрослых людей, отметил ректор РАНХиГС.

«Это то, что у нас сегодня не измеряет никто, – продолжал Владимир Мау. – Мерить только по студентам, которым после школы деваться некуда, и они идут в вуз, так как у нас по сути всеобщее высшее образование, – это одно. А вот сколько к вам приходит людей, которые могут и не прийти, то есть взрослых людей, которые приносят вам свои деньги, инвестируют в вас свое время, вот это – показатель реальной востребованности вуза». Последний, четвертый, показатель, по мнению Мау, – это поствузовские успехи выпускников, которые измеряются либо зарплатой через пять лет, либо уровнем оплачиваемых налогов.

«В целом, национальный рейтинг мог бы быть даже интереснее международного, потому что он может быть ориентирован на достижение каких-то приоритетных задач, которые стоят сегодня перед российским образованием», – заявил ректор РАНХиГС.

 

«Стратегия-2030»: документ должен учитывать внеэкономические факторы, включая судебную систему

По мнению ректора РАНХиГС, проблемы в российской экономике связаны больше с институтами внеэкономическими. Стратегия социально-экономического развития страны до 2030 г. («Стратегия-2030») должна качественно отличаться от предыдущей «Стратегии-2020» и учитывать внеэкономические факторы, включая судебную систему.

«“Стратегия-2030” – качественно иной документ, нежели “Стратегия-2020”», – считает Владимир Мау. – Необходимо в новой Стратегии обсудить и прописать внеэкономические факторы, то есть не сводить все к вопросам экономической и даже социально-экономической политики».

По мнению Владимира Мау, проблемы в российской экономике связаны больше с институтами внеэкономическими. Например, негативно на развитие страны влияют существующие институты правоприменения и судебная система, считает он.

«При этом в “Стратегии-2030” нужно прописать фактор, обеспечивающий консолидацию общества и элиты вокруг заявленной цели – экономического роста, – пояснил ректор РАНХиГС. – Документ должен содержать контуры мероприятий, которые предстоит предпринимать для решения задач структурной модернизации, повышения темпов и качества экономического роста».

Кроме того, Мау предлагает изменить саму модель роста. «Основная задача – это новая модель роста, основанная на стимулировании предложения в отличие от предыдущей, которая была основана на стимулировании спроса, – пояснил он. – Стимулирование предложения – это инвестиционный климат, внеэкономические факторы, более внятная бюджетная политика».

 

О бюджетной реформе: необходимо перераспределение приоритетов в пользу расходов на человеческий капитал

При существующих условиях уход от долгосрочного планирования бюджета (трехлетнего) является обоснованным, считает Владимир Мау.

России необходим бюджетный маневр – изменение структуры бюджетных расходов в пользу расходов производительных, обеспечивающих экономический рост. К таким расходам в настоящее время относят расходы на развитие человека (прежде всего образование, здравоохранение, наука) и на развитие транспортной инфраструктуры, отметил ректор Президентской академии.

Владимир Мау уверен, что сегодня стоит пересмотреть принцип распределения рентных доходов. «В России применяется смешанный вариант: часть накапливается, а часть расходуется, – пояснил он. – При этом расходы идут на возобновимые обязательства, например на социальную политику. Таким образом мы “покупаем стабильность”».

«Надо или жестко увеличить накопительную часть, или пойти по пути концентрации рентных доходов на инфраструктурное инвестирование, – считает он. – При этом рентные доходы необходимо концентрировать в инвестиционном фонде и расходовать их на инфраструктурные проекты с ограниченным сроком действия, то есть на невозобновимые обязательства».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!