Новости

Новости

ЦЭНО РАНХиГС провел круглый стол в рамках конференции «Дополнительное профессиональное образование»

07 Июня2017
ЦЭНО РАНХиГС провел круглый стол в рамках конференции «Дополнительное профессиональное образование»

В Москве состоялась X Международная конференция «Дополнительное профессиональное образование: от спроса до признания», в рамках которой провел круглый стол Центр экономики непрерывного образования (ЦЭНО) Президентской академии.

На пленарном заседании конференции с докладами выступили заместитель директора ЦЭНО РАНХиГС Елена Полушкина и главный научный сотрудник центра Сергей Беляков. Елена Полушкина рассказала о результатах мониторинга дополнительного профессионального образования в России, проведенного по заказу центра в 2016 г. Сергей Беляков представил разработанные им экономические и управленческие модели развития непрерывного профессионального образования.

ЦЭНО РАНХиГС при поддержке ТПП России организовал и провел в рамках конференции круглый стол «Дополнительное профессиональное образование: лучшие практики и мониторинг». Модераторами мероприятия выступили председатель Подкомитета по формированию и развитию кадрового потенциала в области управления интеллектуальной собственностью Совета ТПП России по интеллектуальной собственности Елена Баяхчан и ведущий научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС Александр Федотов.

С приветствием к участникам круглого стола обратился президент Академии профессионального образования Евгений Ткаченко, министр образования РФ в 1992–1996 гг. Он выделил ряд проблем и перспектив отечественной системы ДПО. Главной перспективой эксперт обозначил открытость правового поля, вполне пригодную для экспериментов и формирования лучших практик в сфере развития и совершенствования системы дополнительного профессионального образования.

Доклад «ДПО: от проблем к решению» представил сотрудник Центра ДПО Университета ИТМО Владимир Филатов. Основной акцент был сделан на недостатках системы дополнительного профессионального образования, негативно влияющих на состояние безопасности в секторах экономики.

Знаковым стало выступление ведущего советника Аналитического центра при Правительстве РФ Инны Каракчиевой о роли стратегических приоритетов образовательных проектов в преобразовании ДПО. Доклад прокомментировали многие участники круглого стола.

Председатель правления Национальной ассоциации руководителей служб информационной безопасности Виктор Минин отметил несомненную актуальность тематики ДПО для информационной безопасности как реального сектора экономики в формате решаемых им многоуровневых и многовекторных проблем, в том числе в международном и политическом плане. Он также подчеркнул необходимость дальнейших обсуждений развития системы дополнительного профессионального образования, в том числе ее информационного и организационного сопровождения.

Ведущий научный сотрудник ЦЭНО РАНХиГС Александр Федотов выступил с презентацией, посвященной проблемам и направлениям совершенствования системы мониторинга ДПО.

Ректор Центрально-Черноземного Воронежского электронного технического института Николай Подоприхин представил разработанную в регионе модель электронного обучения слушателей в системе дополнительного профессионального образования. Спикер также остановился на качественных и количественных показателях эффективности профессорско-преподавательского состава для ДПО. Николай Подоприхин также предложил подойти к рассмотрению вопроса по отраслевому разделению, с точки зрения комплексного и межведомственного решения проблем ДПО.

Затем выступила проректор по научной работе Института дополнительного профессионального образования специалистов социокультурной сферы и искусства Республики Татарстан Екатерина Гоглева. В своем докладе она остановилась на проектировании технологий дифференцированной подготовки слушателей в условиях системы ДПО. Был представлен опыт региона. Отдельно проректор института отметила необходимость рассмотрения вопросов ДПО не только в направлении ведущих и перспективных отраслей экономики, но и в сфере культуры.

Заместитель директора по дополнительному образованию филиала Ухтинского государственного технического университета в г. Усинске (Республика Коми) Ирина Чугункина представила опыт реализации практико-ориентированного подхода в ДПО на примере организации и работы учебного центра нефтяного сектора, расположенного в городе с населением в 50 тыс. человек. Инфраструктура техники, технологий, информационно-управленческих систем и системы безопасности, организованная на базе центра при поддержке трех партнерских организаций нефтяного сектора создала предпосылки для эффективной организации процесса ДПО в формате дуального образования с использованием новейших технологий по сотне специальностей.

Завершающим в рамках круглого стола стало выступление руководителя WEB-издательства «Мультимедиа технологии» Джавада Аветисяна. Эксперт представил мультимедийные интерактивные онлайн-курсы в 3D-формате для корпоративного обучения в нефтегазовой отрасли и в других отраслях народного хозяйства.

Организаторы мероприятия поздравили представителей Университета ИТМО с седьмой победой на прошедшем в мае в США очередном чемпионате мира по командному спортивному программированию ACM ICPC, отметив лидерское влияние ведущего IT-вуза страны на формирование шестого технологического уклада и на подходы к развитию четвертой технологической революции в России.

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев на Гайдаровском форуме – 2017 в РАНХиГС модерировал мероприятие «Университеты 3.0: будущее рядом?» и выступил на дискуссии «Можно ли воспитать изобретателя?», уделив отдельное внимание проблемам ДПО в контексте непрерывного образования и сокращения межпоколенческого разрыва через наставничество.

По итогам круглого стола «Дополнительное профессиональное образование: лучшие практики и мониторинг» было принято решение подготовить обобщающие и детальные рекомендации.

 

Презентации к докладам:

  

Список публикаций за 2014–2017 гг. всех авторов ЦЭНО с аннотациями по теме НПО и ДПО

  • Развитие системы непрерывного образования в Норвегии: состояние и перспективы / Полушкина Е. А., Краснова Г. А. // Открытое и дистанционное образование. 2014 – № 3 (55) – С. 54–59.
    В настоящей статье рассматривается опыт Норвегии, создавшей успешную систему непрерывного технического и профессионального образования (далее – ТПО). Правительство рассматривает ТПО в качестве главного инструмента для достижения национальных целей в экономике и занятости. Образование и профессиональная подготовка, в том числе в рамках ТПО, считаются зоной государственной ответственности. ТПО доступно для всех граждан. Равный доступ к качественному образованию является одним из основных политических принципов в Норвегии.
  • Развитие системы непрерывного образования Республики Корея: состояние и перспективы / Полушкина Е. А., Краснова Г. А. // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета (Бишкек). 2014 – № 11 – С. 126–129.
    Рассмотрен опыт Республики Корея по развитию системы непрерывного образования. Система технического и профессионального образования в Республике Корея является фактором эффективного поддержания быстрого экономического роста в последние 40 лет.
  • Зарубежный опыт развития непрерывного образования, мотивы получения непрерывного образования в России и лучшие практики ДПО (Foreign experience of lifelong learning, motives of continuing education in Russia and the best practices of additional profession) Краснова Г. А., Полушкина Е. А. // 2015 – 35 с.
    В качестве ИКТ рассмотрен спектр направлений, связанных с информационными технологиями: разработка, продажа и внедрение программного обеспечения (ПО), его поддержка и техническое обеспечение, а также обеспечение контроля существующих продуктов ПО. Рассмотрены также области, напрямую связанные с использованием и контролем программ, такие как информационная безопасность и контроль качества, как внедряемого продукта, так и самого процесса внедрения. Еще одной группой смежных специальностей, работающих по схожему принципу, является информационный консалтинг с анализом предприятий и внедрением информационного продукта.
  • Развитие системы непрерывного профессионального образования во Франции / Партнерство Франции и России: интернационализация образования, науки, экономики. Краснова Г. А. // Москва, 2015 Издательский дом «Дело» РАНХиГС – С. 97–107.
    Развитие непрерывного образования в течение всей жизни стало основным императивом развития образования в большинстве ведущих стран мира в конце XX и начале XXI в. Никогда прежде развитию навыков и умений не уделялось столько внимания в образовательной политике во всем мире. Общепризнанно, что хорошо образованное население является ключом к конкурентоспособности, благосостоянию и социальной интеграции страны. Вместе с тем уменьшение рабочей силы из-за демографических изменений в ведущих странах мира стало основным двигателем реформирования стратегии технического и профессионального образования и переподготовки.
  • Повышение квалификации в отрасли ИТ: состояние и проблемы. Полушкина А. О. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Информатизация образования». 2015 № 2 – С. 32–39.
    Статья посвящена особенностям повышения квалификации специалистов в сфере информационных технологий (ИТ). В качестве ИТ отрасли в статье рассматривается спектр направлений, связанных с информационными технологиями, разработкой, продажей и внедрением программного обеспечения (ПО), его поддержкой и техническим обеспечением, а также обеспечением контроля существующих продуктов. Особое внимание уделяется процессам сертификации, корпоративного обучения в индустрии информационных технологий, а также описываются основные проблемы, с которыми сталкиваются специалисты ИТ-индустрии при переподготовке.
  • Особенности повышения квалификации ИТ-специалистов / Полушкина А. О.,Краснова Г. А. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Информатизация образования», 2016 № 2, – С. 107–112.
    Рассмотрены современные тенденции выбора не только квалифицированных, но и многопрофильных специалистов, что требует от человека постоянного расширения опыта в использовании аналогичных продуктов и систем, а также получения навыков и квалификации в смежных отраслях, таких как, финансы, управление, юриспруденция или специфических отраслевых знаний. Излагаются особенности повышения квалификации в ИТ-отрасли.
  • Дополнительное профессиональное образование: результаты мониторинга 2016 г. / Беляков С. А., Каравай А. В., Полушкина Е. А.. – М. : Издательский дом «Дело» РАНХиГС,  2017. – 88 с. – (Научные доклады: образование).
    Научный доклад посвящен результатам четвертой волны мониторинга непрерывного профессионального образования по приоритетным направлениям развития экономики России. Доклад построен на основе анализа статистической информации системы дополнительного профессионального образования в Российской Федерации и результатов социологического опроса 2016 г.
  • Мониторинг дополнительного профессионального образования в России / Клячко Т. Л., Авраамова Е. М., Логинов Д. М., Каравай А. В. // Москва. 2016 – 96 с.
    Доклад посвящен мониторингу дополнительного профессионального образования в период спада российской экономики, когда развитие человеческого и, в частности, трудового потенциала стало еще более актуальным в силу обострения межстрановой конкуренции. ДПО же является одним из важнейших инструментов повышения качества трудового потенциала.
  • Мониторинг непрерывного образования: позиции работодателей и работников / Авраамова Е. М., Логинов Д. М., Клячко Т. Л.// Серия «Научные доклады: образование» / ISBN 978-5-7749-1043-4/ Москва. 2015 – 60 с.
    Доклад является логическим продолжением работы, выполненной РАНХиГС в 2013 г., и представляет собой результаты второй волны мониторинга непрерывного профессионального образования1. Задачи развития национальной экономики при обострении межстрановой конкуренции делают необходимым постоянное отслеживание перемен, отражающих современный процесс наращивания образовательного потенциала через систему дополнительного / непрерывного профессионального образования.
  • Развитие системы непрерывного образования Республики Казахстан: состояние и перспективы / Полушкина Е. А., Краснова Г. А. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Информатизация образования». 2015 № 3 – С. 116–124.
    Статья посвящена опыту системной модернизации технического и профессионального образования Республики Казахстан. В рамках модернизации системы технического профессионального образования были осуществлены мероприятия на законодательном, организационном, содержательном и других уровнях. Опыт системного реформирования системы технического профессионального образования Республики Казахстан является одной из лучших национальных практик, реализованных в последние годы в мире.
  • К вопросу о финансировании системы непрерывного профессионального образования в европейских странах / Краснова Г. А., Парфенова С. В. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. – Том 33 – № 1 (198) – 2015. С. 37–45.
    В статье раскрываются предпосылки создания системы непрерывного образования в странах Европы, выделены этапы создания данной системы. Обращено внимание на то, что решение этого вопроса выделено в качестве одной из составляющих Стратегии развития Европы до 2020 г. Также в статье рассматриваются различные аспекты финансирования системы непрерывного образования в европейских странах. На примере таких европейских стран, как Германии, Финляндии, Франции, Нидерланды, Швеция, Норвегия раскрыт алгоритм обеспечения непрерывности образования, подробно описаны существующие практики его финансирования. Несмотря на существующие различия в части финансирования образования в качестве общего подхода отмечено использование средств бюджетной системы, т. е. подчеркивается, что даже в условиях современного глобального кризиса государства не только сохраняли объемы финансирования системы образования, но и были вынуждены осуществлять в образовательную сферу дополнительные вложения. В статье показаны условия и требования (направленные, в том числе, на повышение качества самого образования), при соблюдении которых образовательные учреждения могут рассчитывать на получение государственных средств.
  • Межгосударственные инициативы в области профессионального образования и повышения квалификации: состояние и перспективы. Краснова Г. А. // Труды МФТИ. 2014, Том 6, № 4 – С. 177–181.
    Статья посвящена межгосударственному сотрудничеству в области профессионального образования и повышения квалификации стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС, которое стало следствием процессов регионализации мировой экономики и которое оказывает существенное влияние на мировой и региональный рынок труда.
  • Развитие системы непрерывного образования Нидерландов: состояние и перспективы / Полушкина Е. А., Краснова Г. А. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Информатизация образования». 2014 – № 4 – С. 92–99.
    В настоящей статье рассматривается опыт Нидерландов. Система технического и профессионального образования в Нидерландах четко выстроена и интегрирована в национальную систему образования. Различные пути получения ТПО предоставляют гражданам как возможность выхода на рынок труда после окончания обучения, так и продолжения дальнейшего обучения в рамках системы непрерывного образования.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!