Новости

Новости

Декан ФФБ РАНХиГС Седа Насибян о будущем финансовых специалистов

06 Июля2018
Декан ФФБ РАНХиГС Седа Насибян о будущем финансовых специалистов

Финансовая профессия претерпевает существенные изменения, и Факультет финансов и банковского дела (ФФБ) Президентской академии следует этим тенденциям, обеспечивая своим выпускникам передовые компетенции и международные сертификации. Об этом подробнее рассказала декан факультета Седа Насибян.

– Какие изменения сказываются на сфере финансов и почему?

– В наше время безусловно влияют такие факторы, как глобализация, развитие цифровых технологий, использование интеллектуальных машин. Возрастает объем информации. Необходимо предоставление интегрированной отчетности (финансовой и нефинансовой). Появляются новые подходы к оценке качества управления.

Наступает эра специалистов-интеграторов, которые обладают многопрофильными компетенциями в сфере ИТ, финансов, статистики, маркетинга, управленческого консалтинга. Востребованы специалисты, чья деятельность связана с регулированием киберпространства и обеспечением безопасности платежей.

– Как это влияет на рынок специалистов?

– Возрастают ожидания как работодателей, так и нынешнего поколения молодежи. Работодатели понимают, что необходимо обеспечение условий быстрого развития и карьерного роста молодежи (поколения Y – в течении пяти, поколения Z – двух лет). Наивысшей ценностью для молодежи становится время и скорость изменений.

Опрос, проведенный в 36 странах (в том числе в России) компанией Deloitte, показал низкую лояльность к работодателям из-за низких темпов преобразований. При этом признается факт эффективной деятельности компаний, создания условий для саморазвития, наличие индивидуальных подходов к вознаграждению, соответствие этическим нормам ведения бизнеса.

– Что можно сказать об образовании в сфере финансов в связи с этим?

– Все это представляет собой достаточно серьезный вызов образованию, требующий синхронизации предложений программ обучения для взрослых и молодежи. При разработке программ подготовки финансовых специалистов важно учитывать факторы изменений в национальной и глобальной экономике. Мы обязательно отслеживаем ожидания работодателей, а также уровень лояльности нынешнего поколения молодежи (Y и Z) к работодателям.

Наш Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС представляет собой университетскую бизнес-школу полного цикла обучения. Работает профильный бакалавриат по направлению «Экономика», многопрофильные магистерские программы по трем направлениям: «Менеджмент», «Экономика», «Финансы и кредит».

– Какие именно изменения на вашем факультете следует ожидать студентам?

– Происходит гармонизация профессиональных и образовательных стандартов. Мы разрабатываем собственные образовательные стандарты с участием научных и бизнес-экспертов. На факультете образовательный процесс обеспечивают шесть специализированных кафедр, исследовательская, консультационная-аналитическая лаборатории и центры.

В учебные планы интегрируются дополнительные опции от крупнейших профессиональных ассоциаций: ACCA, CIMA, CIIA, ICAEW. Мы обеспечиваем подготовку к независимым сертификациям в области финансовой аналитики и финансового консультирования, инвестиционной аналитики, управленческого учета, учета и отчетности по МСФО, финансового менеджмента, риск-менеджмента, аудита.

– Выпускники, окончившие Академию, будут востребованы в других странах?

– Образовательный процесс поднят на уровень международных требований и стандартов. Возрастает востребованность выпускников. В учебный процесс интегрируются программные продукты, рекомендуемые международными ИТ-компаниями. Это обеспечивает высокий интерес у студентов.

Изменение требований к профессиональным компетенциям финансистов определяет направления трансформации (модернизации) учебных программ подготовки студентов. Им предстоит проведение анализа и обоснование стратегий роста. Они должны разобраться в новых информационно-технологических структурах, обеспечивающих обработку больших объемов и многообразия данных big data, в финансовой инженерии.

– Как представляется будущее образования в сфере финансов?

– Под воздействием новых тенденций очевидно, что на образовательном рынке доминирующим станет принцип непрерывности образования. В обществе станет доминировать понимание значения самообучения, самотрансформации.

Коллеги из АССА по результатам исследований о будущем финансистов, бухгалтеров определили набор необходимых профессиональных компетенций в семи областях: предметных знаний (TEQ), опыт (XQ), интеллект (IQ), знание цифровых технологий (DQ), креативность (CQ), эмоциональный интеллект (EQ), концептуальное видение (VQ). Сочетание этих компетенций будет определяться конкретной специализацией, отражать организацию, отрасль, регион.

В ближайшей перспективе к 2020 г. финансистам, бухгалтерам и аудиторам, применяющим стандарты МСФО (IFRS 9), потребуются глубокое понимание финансовой математики, использование математических методов и моделей.

– Что еще можно сказать о перспективах на факультете?

– Происходит изменение дизайна финансового сектора в связи с масштабным внедрением информационных технологий: новых платежных сервисов, мобильных приложений, новых финансовых инструментов, предложением телекоммуникационных и цифровых решений.

Это определило направления программ переподготовки и повышения квалификации, программ развития финансовых квалификаций и компетенций для взрослых. Уже сейчас на факультете в Центре развития финансовых квалификаций и компетенций осуществляется подготовка к сертификации финансистов в ЦОК СПКФР (сертификация устойчиво войдет в деловую жизнь с 2019 г.).

Мы являемся партнерами лучших зарубежных университетов и бизнес-школ. Это дает возможность нашим студентам обучаться в Международном университете в Женеве, в Университете Ниццы София Антиполис (член Российско-Французского университета). Качество обучения на ФФБ РАНХиГС подтверждено международными и национальными сертификациями.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 17.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления