Новости

Новости

Доцент РАНХиГС выступила экспертом дискуссии об адаптации мигрантов

27 Августа2015
Доцент РАНХиГС выступила экспертом дискуссии об адаптации мигрантов

Обсуждение адаптации и интеграции мигрантов состоялось в Московском доме национальностей, где экспертом выступила директор Центра изучения миграционной политики РАНХиГС Виктория Леденева. Среди участников дискуссии также были представители УФМС, Национального института миграции, миграционных центров и другие эксперты.

Встреча прошла в рамках проекта «Миграционная политика и вопросы адаптации и интеграции мигрантов в современной России». Главными вопросами для рассмотрения стали особенности эффективного проведения экзаменов среди мигрантов и порядок получения ими сертификатов. С 2015 г. все, кто собирается легально жить и трудиться в России, обязаны получить патент. Этот документ выдается после успешного прохождения экзамена по русскому языку и тестирования по истории России.

Директор Центра изучения миграционной политики РАНХиГС, д.соц.н., доцент Виктория Леденева представила профессиональное мнение о содержании предлагаемого теста для иностранных граждан. Она признала нынешний вариант слишком сложным для большинства мигрантов. Было предложено проверять знания тестируемых об истории страны за последние десятилетия. Эксперт обратила внимание, что в настоящее время тестирование для получения патента успешно проходят только две трети мигрантов. Экзамены не должны создавать препятствия, а, напротив, способствовать процессу легализации, подчеркнула спикер.

О знании русского языка как еще одном необходимом условии для получения патента мигрантами рассказала генеральный директор Национального института миграции Эльмира Тарханова. «Без владения русским языком у мигрантов нет шансов повысить свою квалификацию, и они вынуждены трудиться нелегально, выполнять тяжелую работу, зачастую без договора и гарантий», – отметила эксперт. Был представлен проект по созданию центров первичной адаптации в бывших союзных республиках. Он обеспечит комфортные условия для изучения русского языка и существенно упростит процесс адаптации трудовых мигрантов, их интеграции в общество нашей страны.

Для изучения русского языка мигрантами, уже находящимися на территории России, в Москве будет создана отдельная инфраструктура. Об этом рассказала начальник отделения содействия интеграции и адаптации мигрантов УФМС России Татьяна Дмитриева. В столичных библиотеках уже создано несколько локальных центров изучения русского языка, а обучение в них проводится бесплатно. На сегодня основная причина низкой посещаемости таких центров – отсутствие времени у мигрантов, которые работают с утра до позднего вечера, а также низкая информированность о данной возможности. Поэтому УФМС еще предстоит большая работа по составлению гибкого удобного расписания и созданию более широкой сети образовательных центров. Кроме этого, Татьяна Дмитриева предложила привлечь работодателей, которые могли бы частично финансировать курсы для своих сотрудников.

По итогам дискуссии эксперты сошлись во мнении, что легализация мигрантов на сегодня остается важнейшей задачей федерального уровня.

РАНХиГС также активно занимается вопросами миграции. В 2015 г. было заключено соглашение между Президентской академией и Федеральной миграционной службой России (ФМС) о взаимодействии и сотрудничестве.

Фото с сайта mdn.ru

 

27-08-2015-migration1

 

Новости Академии по теме миграции:

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!