Новости

Новости

Госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекл посетил Академию

20 Мая2016
Госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекл посетил Академию

Государственный секретарь по внешней торговле, продвижению туризма и делам французских граждан за рубежом Маттиас Фекл посетил с визитом Академию. Политик встретился со студентами и представил свой взгляд на развитие франко-российских отношений. Встреча прошла в рамках Дня Франции Президентской академии, который организовал Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Высокого гостя аудитории представил ректор Академии Владимир Мау, на встрече также присутствовал посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

В начале лекции Маттиас Фекл рассказал о том, что Францию и Россию соединяет тесная связь, которая насчитывает несколько веков. В XIX в. знание французского языка было нормой для русского дворянства, и большие отрывки «Войны и мира» были написаны Львом Толстым на французском языке. Ряд деятелей французской культуры, несмотря на французские имена, являются русскими по происхождению – например, писатели Эльза Триоле и Ромен Гари.

«История взаимоотношений Франции и России включает не только трудности, но и радости, – отметил Маттиас Фекл. – Наши страны никогда не прекращали контактов на самом высоком уровне. В 2015 г. президент Франции дважды посетил с визитом Россию, а во Франции побывали 500 тысяч русских туристов». Также политик напомнил о том, что в апреле 2016 г. стартовал Год культурного туризма между Россией и Францией.

20 05 2016 gossekretar2Во Франции обучаются 5 тысяч российских студентов, и за последний год выдано 170 двойных дипломов. Продолжают укрепляться экономические связи, страны тесно сотрудничают в космической сфере, расширяются контакты в области сельского хозяйства. «Мы две нации, которые гордятся своей историей, своей культурой, и мы будем продолжать двигаться в этом направлении. Франция занимает первое место по уровню инвестиций в Россию, в последнее время наши связи несколько ослабли, но мы надеемся вернуться на прежний уровень, а также рассчитываем на то, что санкции скоро будут сняты», – подвел итоги госсекретарь Франции.

Выступление политика завершилось оживленной дискуссией. Студенты интересовались, когда отношения между государствами вернутся на прежний уровень, каким образом ситуация с санкциями повлияет на развитие туризма, будет ли продолжаться сотрудничество в атомной сфере. Бурные дебаты вызвали вопросы о перспективе отмены визового режима, а также о негативном имидже России во французских СМИ.

Итог встречи подвел ректор РАНХиГС Владимир Мау, который напомнил аудитории о том, что между двумя странами было достигнуто соглашение о взаимном признании дипломов. Владимир Мау также отметил, что экономические проблемы в России возникли задолго до принятия санкций, ввод которых имел и свои положительные последствия – например, упростился процесс выдачи шенгенских виз.

 

20 05 2016 gossekretar ob1

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления