Новости

Новости

Интервью с деканом ФЭСН РАНХиГС Александром Чичиным

07 Июля2016
Интервью с деканом ФЭСН РАНХиГС Александром Чичиным

В 2016 г. Факультет экономических и социальных наук (ФЭСН) Президентской академии отметил знаменательную дату – 25 лет со дня основания. О достижениях и приоритетах факультета рассказал декан, заведующий кафедрой испанского, немецкого и французского языков, к. фил. н, доцент Александр Чичин.

– Что представляет собой факультет сегодня?

– ФЭСН – это 700 студентов и преподавателей. Это очень активный факультет, который постоянно развивается. Здесь студенты и преподаватели тесно сотрудничают и, сохраняя традиции, смотрят в будущее. У нас, без всякого преувеличения, отличный, очень сильный подбор студентов и преподавателей: на смену преподавателям, которые ушли на пенсию, пришли наши же выпускники – с современной теоретической базой и знанием реального бизнеса. Среди них Е. Д. Ицаков, Ю. Н. Игнатьева, Б. Б. Пивовар, Д. В. Ильин, А. Е. Олькова, Е. Е. Можарова и др. Теперь они ведут занятия вместе с нашими заслуженными преподавателями Аллой Евгеньевной Дворецкой, Ольгой Юрьевной Макаровой, которые когда-то были их учителями.

На ФЭСН, по оценке руководства Академии, одна из лучших программ магистратуры. И в этом году в магистратуру ФЭСН пришли 65 наших выпускников – почти половина выпуска. Высокий уровень программы непосредственно поддерживает Светлана Николаевна Овсянникова, которая успевает руководить магистратурой и делать еще много важных дел.

– Можно ли назвать главную особенность ФЭСН РАНХиГС?

– Для нас важен сам факт того, что мы работаем (или учимся) на Факультете экономических и социальных наук РАНХиГС. Это особое чувство есть у абсолютного большинства студентов и преподавателей. Даже абитуриенты, которые еще вчера не знали о существовании нашего факультета, сразу впитывают в себя дух товарищества, взаимоуважения, единства ФЭСН. Кроме этого, хочу подчеркнуть качество нашего образования, качественный уровень студентов факультета.

– Как удается достичь теплой и дружеской атмосферы, которой славится ФЭСН?

– Все начинается с отбора абитуриентов. Мы никогда не брали на факультет всех желающих, всегда был избирательный набор. Уже в самом начале, прежде чем предложить учиться на ФЭСН, мы пытаемся узнать будущих студентов. Рассказывая о факультете, пытаемся понять, насколько абитуриент разделяет наши приоритеты, принципы. Важно, насколько комфортно на курсе будет ему самому и нам с ним. Это важно для обучения. Главных критериев отбора два: ум и порядочность. Далее новый первокурсник уже попадает в семью ФЭСН, где ему рады и помогают осваивать новые дисциплины. У нас многие воспринимают факультет как свой второй дом.

07 07 2016 chichin30– Назовите основные достижения факультета, которыми больше всего гордитесь?

– Хотел бы назвать два таких достижения. Первое – очень важно, что мы выстроили совершенно новую систему обучения английскому языку, равной которой нет ни в одном вузе страны. Кембриджский университет авторизовал ФЭСН как центр сертификации всех своих международных дипломов по английскому языку. Это позволило нам построить преподавание таким образом, что теперь каждый наш студент может и должен получать 2–3 международных сертификата. При этом выбор студентов не ограничивается кембриджскими дипломами – таких дипломов шесть. Должен отметить, что этим достижением мы в первую очередь обязаны заведующей кафедрой английского языка Анне Алексеевне Липиной, которая работала в данном направлении год и сумела подготовить для наших студентов такую блестящую программу.

– В чем заключается второе главное достижение?

– Второе достижение – наш факультет разработал свой собственный образовательный стандарт по менеджменту. Точнее, это три стандарта: «Управление проектами», «Корпоративное управление», «Управление малым и средним бизнесом». Теперь мы имеем право вести обучение не по государственному стандарту, а по гораздо более мобильной и практико-ориентированной программе, соответствующей уровню и формату ведущих европейских университетов. Мы это сделали. Основную роль здесь сыграла старший преподаватель Маргарита Андреевна Козлова. Был подготовлен двухуровневый стандарт, и Дирекция образовательных программ Академии постановила следующее: все филиалы РАНХиГС, ведущие менеджмент, с нового учебного года будут вести свои программы по нашему образовательному стандарту (только не на повышенном, а на «базовом» уровне).

– Какими качествами должен обладать абитуриент, чтобы стать идеальным студентом ФЭСН?

– Несколько студентов могут быть совершенно разными людьми, но при этом все подходящими и нужными нашему факультету. Каждый из них может привнести что-то свое. Мы все разные, но так получается, что наши отличия идут всем только на пользу: когда вокруг тебя сильное окружение, то что-то хорошее перенимаете вы, а что-то – у вас. Так и происходит. Главные черты – это развитость, личная содержательность, уверенность в себе (но не самоуверенность). Необходима также открытость, которая выражается в желании двигаться вперед, получать новое для себя и передавать другим.

07 07 2016 chichin vypuskniki– Расскажите о выпускниках ФЭСН.

– Хотя у каждого выпускника теперь своя жизнь, семья, работа, большинство из них будут беречь дружбу, начавшуюся в студенческие годы. Многие также сохраняют теплое чувство к факультету, приезжают, звонят, приводят учиться знакомых. Несколько выпускников привели уже собственных детей. Если говорить о профессиональной успешности выпускников, то в этом тоже достигнут большой успех. Большинство может позволить себе не переживать по поводу материального достатка, а думать о карьерном росте, о чем-то для себя новом. Среди выпускников есть настоящие звезды, такие как Марина Малыхина, владелец крупнейшей маркетинговой компании Magram Market Research. Есть два вице-губернатора, собственники крупных предприятий, сотни ребят работают в мировых компаниях.

– Факультет поддерживает связь с выпускниками?

– Факультет, безусловно, должен стать для выпускников банком данных о возможностях и вакансиях, имеющихся у других выпускников. От нас они узнают о полезных мероприятиях, программах в Академии (как, например, появившаяся у нас программа Microsoft Project Professional). Стараемся держать выпускников в курсе о делах и планах ФЭСН, предлагаем участвовать, где им интересно, включая проведение лекций, курсов. Это наш долг благодарности, ведь те принципы и традиции, которые сейчас выгодно выделяют факультет, создавали и укрепляли именно выпускники прошлых лет.

– Что можно сказать о нынешней жизни факультета, многое ли изменилось?

– У ФЭСН РАНХиГС всегда был прочный фундамент, заложенный основателем факультета Анатолием Вячеславовичем Бусыгиным. Но мир стремительно меняется: это касается окружающих реалий, меняется многое в экономике, в работе компаний. Меняются и требования работодателей, в этой связи образование должно быть очень мобильным и ни в коем случае не отставать. Именно поэтому мы разработали собственные образовательные стандарты, поэтому вместе с нами работают иностранные преподаватели и иностранные специалисты нескольких мировых компаний. Пока этих специалистов мало, их должно быть и будет больше – они дают нашим студентам самую актуальную, еще не переведенную на русский язык информацию и вовлекают ребят в те проекты, которые сами разрабатывают в своих компаниях.

07 07 2016 chichin5– Развиваются международные связи ФЭСН?

– В таком вопросе, как международное сотрудничество, факультет начал практически с нуля, и занимались очень активно. За это я особенно благодарен старшему преподавателю Юлии Николаевне Игнатьевой. По прошествии двух лет взаимодействия с ФЭСН подписали или готовы подписать соглашения о сотрудничестве несколько университетов из 200 лучших вузов мира: университет Fresenius (Германия), Флорентийский университет (Италия), один из старейших в Европе Пизанский университет (Италия), Гронингенский университет (Нидерланды). С несколькими университетами, включая британский и гонконгский, мы ведем активное согласование форм партнерства. Это нам необходимо для начала программ двух дипломов, международных стажировок наших студентов, а также для разработки совместных студенческих проектов.

– Каким вы видите ФЭСН в ближайшем будущем?

– Если этот вопрос о том, что мне хотелось бы видеть на факультете, то представляю себе это следующим образом. Хотелось бы, чтобы на семинаре, который преподают на английском языке, вместе с нашими студентами занимались несколько итальянцев, испанцев, немцев, бельгийцев. Все они оценили наше образование и приехали к нам на ФЭСН на англоязычный семестр. В это же время пропорциональное число студентов ФЭСН учатся в вузах этих иностранных студентов по бесплатному студенческому обмену. Это и было бы кардинальным качественным изменением.

Пока это только наша мечта, но и цель тоже. Первая серьезная задача – получение международной аккредитации, а потом еще много разных дел. Ведь, сколько бы ни было сделано, мы всегда только в начале пути.


Беседовала Анна Уразова

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления