Новости

Новости

Интервью с деканом Юридического факультета РАНХиГС Станиславом Могилевским

08 Сентября2015
Интервью с деканом Юридического факультета РАНХиГС Станиславом Могилевским

Программа бакалавриата «Юриспруденция» Президентской академии имеет 20-летнюю историю, а ее руководителем является декан Юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС, заведующий кафедрой предпринимательского и корпоративного права, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ Станислав Могилевский. В своем интервью он рассказал об особенностях и приоритетах программы и факультета.

В Президентской академии предлагается широкий выбор профилей обучения для будущих юристов. Большое внимание на факультете уделяется практическому направлению подготовки и развитию профессиональных навыков у студентов, активно развивается международное сотрудничество и внеучебная деятельность.

– Какова краткая история программы бакалавриата по направлению «Юриспруденция» РАНХиГС, на кого она ориентирована?

– Данная образовательная программа базируется на программе специалитета  «Юриспруденция», разработанной на Юридическом факультете им. М.М. Сперанского еще в 1996 г. (и успешно реализуемой вплоть до 2015 г.). Начиная с 2011 г. в связи с переходом российских вузов на новый стандарт обучения параллельно с программой специалитета на Юридическом факультете им. М.М. Сперанского РАНХиГС была открыта программа «Юриспруденция» для бакалавров.

Изначально целью создания Юридического факультета им. М.М. Сперанского была подготовка юристов, обладающих специальными профессиональными знаниями и навыками их применения на практике – в сферах правового обеспечения предпринимательства и организации политической деятельности. По программе «Юриспруденция» факультет прошел аккредитацию в Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и по ее итогам в октябре 2012 г. получил свидетельство об общественной аккредитации образовательного учреждения высшего профессионального образования, осуществляющего подготовку юридических кадров.

В рамках программы «Юриспруденция» обеспечивается соответствие получаемого студентами юридического образования как международным образовательным стандартам (при безусловном соблюдении российского государственного стандарта данного направления), так и потребностям российской экономико-правовой среды. Кроме этого, в приоритете – создание условий для практической реализации полученных студентами знаний в юридических фирмах, коммерческих организациях и органах федеральной власти в процессе обучения и последующего трудоустройства на конкурсной основе. Программа ориентирована на умных, трудолюбивых и инициативных молодых людей, стремящихся активно участвовать в построении правового государства в России.

– Где смогут продолжить обучение студенты, окончившие программу бакалавриата «Юриспруденция» РАНХиГС? Какие еще есть возможности для студентов Юридического факультета Академии?

– После окончания бакалавриата наши выпускники могут продолжить обучение на одной из семи магистерских программ по направлению «Юриспруденция»: «Юрист корпорации»; «Юрист кредитной организации»; «Гражданское право, гражданский процесс, арбитражный процесс»; «Административное право и исполнительная власть»; «Магистр международного права»; «Юрист в государственном аппарате»; «Юрист для бизнеса, власти и обеспечения прав человека».

Для студентов, увлекающихся научными изысканиями, на факультете работает Научное студенческое общество (НСО). За время обучения на бакалавриате и в магистратуре участники НСО получают лучшую базу для поступления в аспирантуру. Наш факультет работает в рамках РАНХиГС, где действуют диссертационные советы по рассмотрению диссертаций на соискание степеней кандидата и доктора юридических наук. Это достаточно редкое направление для вузов, благодаря которому обеспечивается непрерывность обучения: бакалавр, магистр, аспирант, докторант.

Примечательно, что абитуриентам Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС, в отличие от других юридических вузов Москвы, предоставляется широкий выбор направлений. Наряду с традиционной юриспруденцией по гражданско-правовому и государственно-правовому профилям также есть программы по подготовке специалистов «Правовое обеспечения национальной безопасности» и «Таможенное дело». В первом случае речь идет о подготовке юристов, которые в большей степени ориентированы на работу в правоохранительных органах, а во втором – о подготовке специалистов, способных работать во всех сферах таможенной деятельности от брокерских компаний до центрального аппарата Федеральной таможенной службы.

– В чем особенность, уникальность программы бакалавриата «Юриспруденция» Президентской академии?

– Обучение проводит высокопрофессиональный состав из 110 штатных преподавателей, среди которых 87% обладают научными степенями. Это 68 кандидатов и 28 докторов юридических наук. За последние пять лет было написано и издано 52 монографии и 110 учебников и учебных пособий. Другой отличительной особенностью нашей Академии является то, что подбор преподавателей ведется с учетом их практического опыта: порядка 70% преподавателей являются практикующими юристами. Это обеспечивает практическую направленность обучения.

Ряд кафедр факультета создан на базе специализированных организаций. Например, научным руководителем кафедры банковского права и финансово-правовых дисциплин ЮФ РАНХиГС является президент Ассоциации российских банков, д.ю.н. Гарегин Ашотович Тосунян. На кафедре работают  действующие сотрудники ассоциации. Кафедра конкурентного права создана по инициативе Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), а возглавляет данную кафедру заместитель руководителя ФАС РФ, д.ю.н Александр Юрьевич Кинев. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент РФ) Григорий Петрович Ивлиев (к.ю.н., доцент) дал согласие стать научным руководителем кафедры гражданского права и процесса.

В рамках обучения на ЮФ РАНХиГС проводятся творческие семинары, которые представляют собой гармоничное сочетание формата лекций, традиционного семинара, коллоквиума и круглого стола. Кроме этого, на занятиях преподаватели используют уникальные кейсы – подготовленные заранее конкретные ситуации из практики известных юридических или коммерческих организаций. А студенты должны на основе знания и анализа норм права найти единственно правильное решение в предложенных ситуациях.

– Как проходит практическая подготовка студентов? Куда сможет трудоустроиться выпускник, есть ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии?

– Наш выпускник – бакалавр, специалист или магистр, имеющий хорошую фундаментальную базу и практические навыки решения сложных задач. Практическая направленность образования – одна из важнейших задач образовательного процесса. Мы тщательно организуем производственную и преддипломную практику для студентов. Ведь именно во время практик происходит закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами по общепрофессиональным и специальным дисциплинам. Они приобретают необходимые практические умения и навыки в соответствии с высокими требованиями к уровню подготовки выпускника Юридического факультета РАНХиГС.

Наши студенты проходят практику в профильных организациях с возможностью дальнейшего трудоустройства на конкурсной основе. На факультете создана специальная база данных работодателей, заинтересованных в будущих юристах из Президентской академии. Юридический факультет им. М.М. Сперанского совместно с Центром развития карьеры РАНХиГС осуществляет организацию стажировок и трудоустройства студентов.

Кроме этого, большую помощь в развитии профессиональных юридических навыков наших студентов играет их участие в работе «Юридической клиники» при РАНХиГС. Здесь под руководством опытных наставников учащиеся оказывают бесплатную юридическую помощь работникам РАНХиГС и всем желающим.

Выпускники Юридического факультета Президентской академии работают в Правовом управлении Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ; в Центральной избирательной комиссии РФ; в Министерстве юстиции РФ; в Счетной палате РФ (НИИ СП); в правительстве г. Москвы; в Московской городской Думе; в Федеральной антимонопольной службе; в Ассоциации российских банков; в ЦБ РФ и Сбербанке РФ. Юристы, прошедшие обучение в РАНХиГС, устраиваются на работу в московские представительства фирм Allen & Overy Legal Services, PricewaterhouseCoopers и Linklaters СНГ (Великобритания). Наших выпускников берут на работу в корпорации «ИНКОМ-Недвижимость», в ООО «Ренессанс Капитал – Финансовый Консультант», в ОАО «Нефтегазовая компания “Славнефть”», в ООО «Центр проблем банкротства», в ОАО «Газпром» и другие.

– Есть ли у программы зарубежные партнеры, возможность стажировок и получения  двойных дипломов?

– В 2013 г. между РАНХиГС и Европейской организацией публичного права (ЕОПП) было подписано соглашение о сотрудничестве. Таким образом, Президентская академия стала первым российским вузом – членом организации. Основная работа в рамках данного соглашения в РАНХиГС возложена на Юридический факультет им. М.М.Сперанского.

Уже были проведены четыре совместные международные конференции. В Академии организованы выступления иностранных профессоров, а также разработана программа стажировок студентов факультета в штаб-квартире Организации. В 2013–2014 гг. около 30 студентов Академии прошли недельную стажировку по курсу «Международное право и дипломатия». На первый семестр 2015 г. подготовлены две программы стажировок: первая – уже упомянутая в Афинах, и вторая – по курсу «Европейский суд по правам человека» в Страсбурге.

В апреле 2015 г. между ЮФ РАНХиГС и Институтом правосудия Академии государственного управления при Президенте Казахстана был подписан меморандум о взаимодействии (в рамках действующего соглашения между академиями). Меморандум предполагает, в частности, прохождение стажировок на факультете со стороны Казахстана.

На сентябрь 2015 г. запланировано подписание протокола о намерениях с Европейской организацией публичного права – о создании программы двойного диплома. Открытие программы запланировано уже на следующий учебный год, данная программа будет доступна студентам 3–4 курсов бакалавриата.

В рамках развития международной программы факультета в 2014 г. был создан Международный клуб. В программах клуба участвуют студенты всех курсов Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС. На заседаниях клуба рассматриваются актуальные проблемы международного права, регионоведения, внешней политики РФ.

– Формы обучения по программе, их продолжительность и стоимость?

– Программа «Юриспруденция» ЮФ РАНХиГС реализуется в очной, очно-заочной и заочной формах обучения. Очная форма обучения имеет два профиля подготовки: гражданско-правовой; государственно-правовой. Продолжительность обучения – 4 года, начало занятий – 1 сентября. Вступительные испытания: результаты ЕГЭ по обществознанию, истории и русскому языку. Обучение производится как на бюджетной основе, так и по договорам с оплатой стоимости в 290 тыс. руб. в год.

На базе высшего образования (профиль базовый) факультет осуществляет образование по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения. На вечерней продолжительность обучения составит 3,5 года (начало с 1 сентября), а стоимость – 175 тыс. руб. в год. На заочной форме студенты обучаются 4 года (начало с 1 октября) за 140 тыс. руб. в год. Вступительное испытание – тестовое задание по обществознанию.

Студенты могут претендовать на установленные скидки – при наличии оснований в Положении «Об основаниях и порядке снижения стоимости платных образовательных услуг для студентов и аспирантов, осваивающих на Юридическом факультете РАНХиГС основные образовательные программы высшего образования».

– Какова инфраструктура для студентов программы?

– В Президентской академии отличная материальная база для осуществления образовательных программ: комфортабельные учебные аудитории, компьютерные классы, спорткомплекс, библиотеки, читальные залы, столовые и буфеты. Юридический факультет им. М.М. Сперанского подготовил для своих студентов  хорошую специализированную материальную базу: оборудована профессиональная Лаборатория продовольственных и непродовольственных товаров, полностью оснащенная современная криминалистическая лаборатория, создан  Зал судебных заседаний.

– Расскажите о возможностях внеучебной деятельности для студентов Юридического факультета РАНХиГС.

– Специфика внеучебной деятельности связана с тем, что она осуществляется в свободное от учебы время и когда студент по собственному выбору определяет тот или иной вид занятий. Внеучебная деятельность на факультете представлена совокупностью разноплановых и разноуровневых мероприятий. Среди них – как развивающие и развлекательные проекты и секции, так и те, которые по сути являются продолжением учебного процесса. Для этого был создан Студенческий совет, который помогает в реализации различных мероприятий.

На Юридическом факультете РАНХиГС работают:

  • Клуб фотографов «Взгляд через объектив». Объединяет студентов РАНХиГС, занимающихся фотографией для развития своих навыков, освещения событий в жизни факультета и Академии, а также эстетического развития молодежи.
  • Клуб «Вечер поэзии». Здесь все авторы Академии смогут поделиться своим творчеством и представить поэтические произведения, лирику. По итогам месяца проводится голосование за лучшее произведение.
  • Клуб путешествий, в рамках которого собираются студенты, интересующиеся путешествиями, познанием культуры России и других стран, посещением музеев, выставок и туристических слетов.
  • Английский клуб Юридического факультета «To be the part of the world», в котором студенты совершенствуют знание иностранного языка.
  • Благотворительное движение «Юрфак, твори добро!». Студенты нашего факультета организуют выезды в детские дома и онкологические больницы с познавательно-развлекательными программами и подарками.
  • Школа ораторского искусства, где студенты обучаются практике эффективных публичных выступлений.
  • Журнал «Юридический вестник».

– Какой документ после окончания программы получит выпускник?

– После окончания обучения выпускник программы бакалавриата по направлению «Юриспруденция» получит диплом бакалавра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

– Где можно получить дополнительную информацию о поступлении на программу?

– Дополнительную информацию о поступлении на программу «Юриспруденция» можно получить по телефонам: +7 499 956-05-18, +7 499 956-06-23. Кроме этого, мы ждем вас по адресу: г. Москва, пр-т Вернадского, д. 84, корпус 6, ауд. 1118, 1121. Необходимо предварительно заказать пропуск. Официальный сайт Юридического факультета им. М.М. Сперанского РАНХиГС – http://yourfac.ranepa.ru/.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!