Новости

Новости

Изданы учебники профессора РАНХиГС Низами Мамедова по экологии

29 Октября2015
Изданы учебники профессора РАНХиГС Низами Мамедова по экологии

Состоялись презентации учебников для 10–11 классов по экологии профессора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Низами Мамедова и главного научного сотрудника Российской академии образования Ирины Суравегиной.

Издания были представлены в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина (Мининском университете) в рамках международной конференции «Экологическое образование в интересах устойчивого развития: теория и педагогическая реальность». Вторая презентация состоялась в Петергофе во время Всероссийского семинара по школьному образованию, организованного издательством «Русское слово».

В учебниках реализован интегративный подход к трактовке экологии: она предстает как единое научное направление, включающее биологическую (классическую) экологию, экологию биосферы (глобальную экологию), экологию человека и социальную экологию. В рецензиях специалистов на издания отмечено, что учебники отличает философско-методологический подход, научное содержание, оригинальные педагогические подходы и обширная иллюстрация.

В учебнике для 10 класса традиционному изложению вопросов биологической экологии предшествует анализ глобальной экосистемы – биосферы. Это позволяет рассмотреть жизнь в космическом контексте, увидеть ее уникальность и уязвимость. Центральное место в учебнике для 11 класса занимают вопросы экологии человека и социальной экологии. Здесь на уровне школьного образования впервые обстоятельно рассмотрены вопросы экологической глобализации, экологической культуры и устойчивого развития.

Изданные учебники – это уже пятое, дополненное издание, предшествующие издания были объединены в одной книге. Первый выход книг состоялся в 1996 г. Издание получило широкое распространение не только в России, но и в странах СНГ, а также в некоторых странах Западной Европы. В свое время его поддержали такие выдающиеся ученые России, как академик Александр Яншин, выступивший в качестве автора предисловия, и академик Никита Моисеев, написавший послесловие. Новое издание, сохраняя преемственность, отличается привлечением последних данных науки, более четкой организацией учебного материала и доступным для школьников языком.

Говоря о перипетиях экологического образования в нашей стране, профессор Мамедов отметил, что еще в 70-е гг. прошлого столетия экологическое образование было выдвинуто ЮНЕСКО и Программой ООН по охране окружающей среды в разряд основных средств гармонизации взаимодействия человека и природы.

 

Комментарий профессора РАНХиГС Низами Мамедов об истории экологического образования:

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде, на которой была утверждена Концепция устойчивого развития и принято решение содействовать экологическому образованию как ключевому фактору гармонизации социально-экономических и экологических вопросов. В этот период в нашей стране был настоящий экологический бум – беспрецедентный интерес к экологической тематике. Экология без оговорок вошла в перечень обязательных школьных и вузовских предметов. На Саммите ООН по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002) было принято решение о целесообразности реформирования национальных систем образования в интересах устойчивого развития. Под эгидой ООН во всем мире прошла «Декада образования для устойчивого развития» (2005–2014).

Однако, к сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин именно в эти годы мы отстали в области экологического образования, более того, экологические знания постепенно были выведены из государственных стандартов. Экология, как школьный предмет, перешла в региональный компонент образования. Положение не исправилось и после Указа Президента РФ от 4 июня 2008 г. (№ 889), в котором однозначно ставился вопрос о возвращении экологии в обязательное содержание школьного образования и экологических знаний в государственные стандарты. Между тем сейчас ЮНЕСКО определила перспективу образования в интересах устойчивого развития до 2030 г., и оно немыслимо без экологической составляющей.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!