Новости

Новости

Конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа»

18 Мая2015
Конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа»

В Президентской академии состоялась международная конференция «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа», приуроченная к утверждению нового еврейского праздника в честь освобождения от фашизма. Приветствие участникам мероприятия передал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Конференция стала ключевым мероприятием в рамках празднования Дня спасения и освобождения (Йом Шихрур вэ-Ацала) – аналога Дня Победы по еврейскому календарю. Праздник был учрежден в 2014 г. и впервые отмечается в этом году 15 мая, или 26 ияра по еврейскому календарю. 70 лет назад на эту дату еврейского календаря выпало 9 мая. День спасения и освобождения был учрежден по предложению вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева. Эта инициатива получила высочайшее благословение главных раввинов России, Израиля и США, а также одобрение известных израильских политиков и общинных лидеров.

«Мы уделяем большое внимание взаимодействию с религиозными организациями. Это мероприятие – продолжение работы, которая ведется, – начал конференцию директор ИГСУ РАНХиГС Игорь Барциц. – От имени Академии хочу поздравить всех с общим праздником, для нас большая честь, что здесь присутствуют многоуважаемые гости». Затем было озвучено поздравление Президента России Владимира Путина: «Уверен, День спасения и освобождения станет большим торжественным, объединяющим праздником для еврейских общин нашей страны и зарубежных государств, будет способствовать укреплению религиозных, духовных, исторических традиций российских евреев, патриотическому воспитанию подрастающего поколения». Приветствие зачитал начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Павел Зенькович.

Видеообращение участникам конференции передал экс-президент Израиля, нобелевский лауреат Шимон Перес, который выразил благодарность от еврейского народа: «Это величайшее событие. Русские заплатили сумасшедшую цену, вряд ли мы праздновали бы победу без Красной армии. Никто не может игнорировать вклад России в победу над величайшей угрозой. Мы партнеры в страданиях и победе, нельзя забывать ту цену, которую мы заплатили».

Герман Захарьяев считает, что День Победы должен быть увековечен в еврейской традиции спасения от полного уничтожения. Он отметил, что история сегодня проливает свет на многие события тех дней. Евреи пытались мигрировать в Европу, но мир «закрыл глаза» на проблему, и лишь немногим это удалось, напомнил спикер. «Сегодня у евреев есть свое государство. Но во время Второй мировой войны наш народ защищали только воины Красной армии, – подчеркнул Герман Захарьяев. – Наша задача – не дать забыть ужас фашизма и быть благодарными». Самые важные события еврейский народ увековечивает в календаре. Мы должны высоко ценить подвиг русских солдат, которые ценой собственной жизни спасли евреев от нацизма,  подытожил спикер.

С проникновенной речью выступил главный раввин Тель-Авива Меир Лау, который еще ребенком стал пленником фашистского лагеря. Меир Лау поприветствовал дочь солдата Советской армии, который его спас. Спикер напомнил, что с 1939 по 1945 г. евреи были изолированы и не знали, что происходит в мире:  в лагеря приходил транспорт с евреями из разных стран, и пленники понимали, что весь мир оказался под властью Гитлера. «Мы не могли поверить, что нас могут освободить. Для нас в этот день, 9 мая, словно засиял ослепительный свет», – сказал Меир Лау и напомнил, что 1,5 млн евреев воевали в странах союзников. «Важно понимать, что победа стала возможна благодаря единству. Когда мы едины, мы можем победить, а если есть разрозненность, она грозит всем нам, – подчеркнул Миер Лау. – Невероятно, что люди рисковали, чтобы спасти евреев и их семьи. Мы могли умереть вместе и можем жить вместе, в единстве и братстве».

Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Российской Федерации Дорит Голендер также выразила благодарность воинам Красной армии, отметив, что самое главное – это память и победа, которая дала возможность выжить. «Еврейский народ отличается героизмом. Мы умеем ценить добро и никогда не забудем вклад советских солдат в победу над фашизмом», – сказала г-жа Голендер и подчеркнула, что диалог между еврейской и христианской общинами – залог терпимости и толерантности.

После этого выступили главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич. «Для нашего народа этот день – благодарность российскому солдату. Сегодня мы должны говорить спасибо всем солдатам, но в первую очередь Богу. Главное чтобы каждый понимал, что то, что будет с нацизмом, зависит от каждого из нас», – отметил Берл Лазар.

Все меньше свидетелей тех лет остается в живых, появилось огромное количество домыслов о том, кто внес больший вклад в победу, считает Адольф Шаевич. «Мы всегда помним заслугу русского народа, который понес самую большую потерю в этой войне, – подчеркнул Адольф Шаевич. – Нет плохих народов, а есть плохие люди – это главный урок, который мы должны вынести и делать все, чтобы этого не повторилось».

Среди гостей конференции были представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы, посольства Израиля в РФ, посольства Германии в РФ, представители науки, искусства, общественные и политические деятели. Конференция организована Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС при поддержке Российского еврейского конгресса и Благотворительного фонда «Стмэги».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!