Новости

Новости

Лекция член-корреспондента РАН Михаила Андреева о «Декамероне» Боккаччо в лектории «Самое важное»

07 Апреля2017
Лекция член-корреспондента РАН Михаила Андреева о «Декамероне» Боккаччо в лектории «Самое важное»

В рамках тематического блока «Тексты» лектория «Самое важное» состоялась лекция член-корреспондента РАН, д. ф. н., заведующего лабораторией Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук (ШАГИ ИОН) РАНХиГС Михаила Андреева «Великие книги итальянского Возрождения. Боккаччо “Декамерон”».

Михаил Андреев начал встречу с объяснения неоднозначности восприятия читателями произведения итальянского писателя. «У “Декамерона” Боккаччо репутация несерьезного и неприличного. Первый перевод произведения выполнил академик Степан Веселовский. Читатели и пресса встретили это событие с недоумением. Основной пафос сводился к тому, что было непонятно, почему почтенный академик решил познакомить русскую публику с таким произведением», – отметил Михаил Андреев.

По мнению филолога, многие представители научного сообщества сравнивали «Декамерон» Боккаччо с «Божественной комедией» Данте. Делали они это для того, чтобы реабилитировать репутацию Боккаччо. Так, историк итальянской литературы Витторе Бранко считал, что эти произведения сопоставимы, но для того, чтобы «Декамерон» это сравнение выдержал, Бранко последовательно интерпретировал его в качестве произведения в высшей степени серьезного, считая, что это такая же комедия, как Божественная, только земная.

Михаил Андреев обратил внимание на то, что у «Декамерона» есть большое преимущество над «Божественной комедией»: дантовская поэма не имеет ни явных предшественников, ни достойных подражателей, она осталась в истории литературы одиноким памятником, а в «Декамероне», несмотря на его несерьезность, очень много литературных открытий эпохального масштаба, которые определили лицо европейской литературы на много столетий вперед и продолжают его определять до сих пор. Одним из таких преимуществ является тот факт, что «Декамерон» Боккаччо открыл новый литературный жанр – новеллу.

На встрече присутствовали ученики школы «Интеллектуал», слушатели лектория «Самое важное» и студенты РАНХиГС, которые смогли задать вопросы Михаилу Андрееву.

Узнать расписание ближайших лекций и приобрести билеты можно на сайте лектория «Самое важное».

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления