Новости

Новости

Лекция известного экономиста Михаила Ершова «Об актуальных денежно-кредитных проблемах в России»

13 Октября2015
Лекция известного экономиста Михаила Ершова «Об актуальных денежно-кредитных проблемах в России»

12 октября в Президентской академии выступил известный экономист, главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, старший вице-президент Росбанка (до 2013 г.) Михаил Ершов. Тема лекции: «Об актуальных денежно-кредитных проблемах в России».

Михаила Ершова представил академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики ФФБ РАНХиГС, директор программы DBA ВШКУ РАНХиГС Абел Аганбегян. Он отметил, что спикер является экспертом по вопросам в рамках заявленной темы и автором нескольких книг.

В начале семинара Михаил Ершов напомнил, что несколько недель назад ЦБ опубликовал очередной документ о денежно-кредитной политике на ближайший период времени. Спикер привел несколько цитат из документа и поделился своим мнением. При этом эксперт сразу заметил, что его точка зрения является альтернативной и может отличаться от общепринятой трактовки.

«Устойчивость рубля обеспечивается посредством поддержания ценовой стабильности, что является основной целью денежно-кредитной политики», – процитировал документ ЦБ Михаил Ершов. Однако, когда рубль обесценился, инфляция выросла почти в два раза, обратил внимание собравшихся спикер. Он показал корреляцию инфляции и валютного курса и напомнил, что они движутся по схожим траекториям.

«Во всех странах-нефтеэкспортерах уменьшение цены на нефть привело к девальвации их валют. Но масштаб обесценивания рубля существенно превышает показатель по другим валютам», – подчеркнул Михаил Ершов. По его мнению, снижение цен на нефть не  является решающим фактором. Далее эксперт рассказал о проблеме монетизации и ликвидности в экономике, проблемах валютного регулирования, затронул вопросы инфляции, функционирования «длинных денег» и валютного курса.

Примечательно, что, когда рубль обесценился, для обеспечения стабильности валютного рынка регулятор ограничил предоставление рублевой ликвидности и повысил процентную ставку. «Но у этих мер имеется оборотная сторона. И есть более точечные и аккуратные меры борьбы с такими явлениями», – заметил спикер. Рост ВВП – многофакторный процесс, но при этом нужно понимать, что чем дороже деньги, тем меньше возможность для роста, и наоборот.

«Вызывает по меньшей мере недоумение, когда ужесточение внешней среды (санкций) сопровождается не смягчением, а ужесточением внутренних подходов регуляторов», – привел цитату из своих публикаций Михаил Ершов.

После выступления эксперт ответил на вопросы гостей встречи.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!