Новости

Новости

Лекция Татьяны Малевой о вызовах социальной политики

22 Июля2015
Лекция Татьяны Малевой о вызовах социальной политики

21 июля на Летнем кампусе Президентской академии обсудили социальную политику и ее вызовы в России. С лекцией молодежный слет посетила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«Вся история человечества – поиск ответа на вопрос, как сделать, чтобы удовлетворить  социальные потребности различных групп населения», – начала выступление Татьяна Малева. А в последние 20 лет данному вопросу придается все большее значение во всем развитом мире, и это естественный процесс.

Основной причиной такого изменения является переход экономически развитого мира к стадии постиндустриального периода. Теперь на первый план вышло производство не товаров, а услуг и информации, в связи с чем прежние методы контроля и стимулирования не работают. Для того чтобы работник был эффективным, необходимо обеспечение его комфортными условиями в данной системе трудовых отношений, а также решение его социальных вопросов, отмечает эксперт.

Стало ясно, что если государство обеспечивает общество социальными институтами, то общество отвечает высокой производительностью труда. «Это осознание пришло к нам примерно в середине 90-х гг., когда удалось снизить инфляцию, – заметила Татьяна Малева. – Улучшение социального направления ведет к повышению показателей экономики».

Студенты Летнего кампуса Президентской академии с интересом узнали, в чем заключаются российские проблемы в данной сфере. В основе любой социальной политики – демография, она – в числе государственных приоритетов. «Весь западный мир совершил демографический переход, когда снижается рождаемость и повышается продолжительность жизни. А у нас этот демографический переход не завершен», – подчеркнула спикер. Рождаемость особенно снизилась в России в 90-е гг. (период с 1992 по 1996 гг.). Суммарный коэффициент рождаемости тогда составил 1,34 (это общее количество детей, рожденных в течение жизни одной женщиной), что соответствует самым низким показателям современной Западной Европы. Сейчас данный коэффициент в стране равен 1,8.

Примечательно, что демографический переход (модернизация) сопровождается, в том числе, массовым выходом женщин на рынок труда и выстраиванием иной демографической траектории. Теперь для будущих мам на первом плане – образование, а создание семьи отодвигается, сообщила Татьяна Малева и добавила, что откладывание рождения первого ребенка – это признак всего развитого мира. И Россия движется по этому пути.

Когда в стране была введена демографическая программа, это привело к изменению так называемого календаря рождений. «Именно сейчас Россия вступает в такой период, когда за долгим периодом роста рождаемости нас ждет ее приостановка или даже падение. Вот почему мы уже видим замедление темпов рождаемости», – обратила внимание лектор. Оказалось, что российская проблема – в показателе смертности и уровне продолжительности жизни.

Была раскрыта когортная теория смертности, согласно которой продолжительность жизни зависит от времени (периода) рождения поколения. Например, на поколении, рожденном в период Великой Отечественной войны, сказались тяжелые условия. Для социального развития важна равномерная постоянно растущая половозрастная структура населения. А демография, в свою очередь, продолжает развитие экономики через рынок труда.

Кроме этого, на занятии обсудили вопросы пенсионной системы, повышения пенсионного возраста и проблемы категории инвалидов в нашей стране.

В этот день также состоялось занятие на тему «Социально-экономическая политика государства. Куда движемся и что делать?», которое провел председатель правления Фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков.

Подробная программа каждого дня форума представлена на сайте форума www.campus4youth.ru

 

22-07-2015-maleva-ob

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!