Новости

Новости

Лекция Зафара Назарова о влиянии налоговой политики на развитие детей

21 Мая2015
Лекция Зафара Назарова о влиянии налоговой политики на развитие детей

20 мая в Президентской академии обсудили возможность взаимосвязи налоговой политики и развития детей. С открытой лекцией перед студентами РАНХиГС выступил профессор бизнес-школы Дормер при Индианском университете в Форт-Уэйне Зафар Назаров.

«Это будущее исследование, которое мы собираемся проводить с Академией, – начал выступление эксперт. – И мы попробуем выяснить, связаны ли такие два процесса, как фискальная политика государства (нацелена на увеличение доходов государства), и развитие детей (которые, в свою очередь, также влияют на экономический рост страны)». Возможно, такая взаимосвязь есть, но ее трудно проследить, уточнил Зафар Назаров.

В фискальной политике Российской Федерации произошли структурные изменения в 2001 г., когда была введена единая ставка подоходного налога. Затем данный опыт решили использовать многие страны Восточной Европы. Новая система изменила поведение людей, в том числе в работе и инвестировании. Сократилась теневая занятость, люди стали меньше скрывать доходы, благодаря чему увеличились объемы налоговых сборов.

Спикер привел теорию Labor Supply, в соответствии с которой человек сам решает, сколько ему работать и сколько отдыхать, и мы получаем так называемую «функцию полезности». После проведенной реформы россияне стали работать больше. Обобщая приведенные изменения, спикер подытожил, что реформа фискальной политики прошла успешно: в целом возросла занятость, люди увеличили размер задекларированных доходов.

Но как это могло повлиять на развитие детей? «Доказано, что воспитание ребенка именно в первые годы жизни определяет его успешность в будущем. Именно поэтому так важно, чтобы у матери было достаточно свободного времени для личного взаимодействия с ребенком и его развития», – говорит Зафар Назаров. Поэтому изменение занятости матери напрямую может повлиять на развитие ребенка.

«Следовательно, если что-то изменить в экономической системе страны, то это окажет влияние на поведение матери и непременно изменит развитие ребенка», – выдвинул гипотезу эксперт, уточнив, что данное предположение еще требует доказательств на практике. После выступления он пригласил к обсуждению собравшихся студентов.

Организатор встречи – Институт общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:
+7 499 956-99-69



E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!