Новости

Новости

Магистратура «Поведенческая экономика» РАНХиГС – перспективы современного направления

05 Июля2018
Магистратура «Поведенческая экономика» РАНХиГС – перспективы современного направления

В РАНХиГС второй год идет программа «Поведенческая экономика». Это перспективная область экономического знания, которая быстро набирает популярность на Западе. Об инновационной программе рассказала один из ее руководителей – к. п. н., член профессиональных сообществ (ОППЛ, ICF, EBTA), доцент (ВАК), доцент Факультета психологии Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Светлана Манухина.

– Почему была создана программа «Поведенческая экономика»?

– Новая программа «Поведенческая экономика» Президентской академии – это фактически уникальная программа в России, которая дает большие перспективы ее выпускникам, и очень важно, что она появилась. Поведенческая экономика – это направление на стыке экономики и психологии, которое возникло еще в конце прошлого столетия. Но именно сейчас оно преобразовалось в новую профессию, мышление. Поведенческая экономика дает иную трактовку экономических, социальных и общественных процессов.

В современном обществе необходимо не только обладать знаниями классической экономики. Те, кто разбирается и умеет мыслить в неотехнологиях, знает поведенческие паттерны и каким образом это влияет на потребителя, экономические процессы, развитие рынка – такие специалисты намного более конкурентоспособны на рынке. Они лучше подготовлены к изменениям, которые постоянно происходят, не говоря о том, что они сами могут творить эти изменения. Поэтому поведенческая экономика так необходима, она ориентируется на другие признаки, чем классическая экономика.

– Поведенческая экономика находится на стыке экономики и психологии. Как между собой сочетаются эти сферы?

– Те, кто получает Нобелевские премии по поведенческой экономике, изначально имеют базовое образование по психологии. Направление экономической психологии уже достаточно развилось и значимо во многих странах.

Кроме того, мы не можем, говоря об экономическом или финансовом поведении, затрагивать только цифры. Важно понимать, что цифры «делают» люди и они принимают решение здесь и сейчас. Зная поведенческие характеристики этих людей, их особенности, типологические характеристики – то, как у них работает внимание, память, и как они принимают решения, – мы можем прогнозировать их экономические и финансовые решения.

Экономика и психология не рассматриваются здесь как отдельные элементы, это два взаимодополняющих направления, которые фактически создают отдельную, другую систему видения и другую систему мировоззрения. Понимание этого дает дополнительные возможности прогнозирования и управления целым рядом процессов.

– Для кого была разработана программа «Поведенческая экономика» в РАНХиГС?

– Она ориентирована на тех, кто хочет работать в инновационном экономическом пространстве, с потребительской средой и потребительским поведением. По первому образованию это могут быть самые разные люди – с базовым экономическим образованием, психологи, социологи, менеджеры, маркетологи – все, кому интересна эта тематика.

Программа построена таким образом, что предусмотрен так называемый «выравнивающий» курс по выбору. Если человек приходит с базовым экономическим образованием, то ему предлагаются психологические курсы. Если у слушателя уже есть знания по психологии, ему обязательно предлагаются экономическо-математические дисциплины.

В этом году, например, у нас была ситуация, когда студентам было сложно осваивать микроэкономику. Мы сразу пригласили преподавателя, который дал им уровень математики, необходимый для освоения дисциплины. Благодаря этому студенты успешно сдали микроэкономику, которая построена на очень серьезных математических знаниях.

Кроме того, слушатели программы «Поведенческая экономика» РАНХиГС активно участвуют в различных конференциях, таких как «Векторы современного развития России». Наши студенты проводили в этом году секцию по поведенческой экономике – «Иррациональное поведение при принятии решений». Это была очень интересная секция, на которой выступали не только студенты, но и специалисты с докладами.

– В чем основные особенности программы, какие знания и навыки получат выпускники?

– Это инновационная программа, которая идет в нашей Академии второй год. В настоящее время на рынке много экономистов, психологов и юристов, но именно профессионалов, которые являются хорошими практиками, мало – мы готовим именно таких востребованных специалистов. Большое внимание в рамках программы уделено поведенческому прогнозированию с точки зрения социально-экономического контекста. Это коммуникативная сфера, взаимодействие, консалтинг.

На нашей программе есть много курсов, которые научат слушателей предпринимать правильные действия исходя из поведенческого прогнозирования, анализа и взаимодействия с реальными людьми. Вся программа опирается именно на это. Так, среди основных дисциплин: анализ и моделирование поведения в изменяющейся среде, прогнозирование, теория игр в переговорном процессе, оргконсультирование и коучинг в бизнесе.

Мы уделяем большое внимание тому, чтобы занятия были основаны на реальных кейсах. Подобных программ мало – чтобы выпускники не заново учились на рабочем месте, а приходили уже с нужным капиталом знаний для того, чтобы начинать работать и использовать все на практике.

Одна из ключевых особенностей нашей программы – сильный английский, предусмотрено 112 часов занятий, которые проходят на высоком уровне. Абитуриенты должны сдать язык не ниже pre-intermediate (4.0 по шкале IELTS). На выходе, через полгода, уже ожидается повышение знаний до 6.0 по шкале IELTS. Все как минимум повысят свой уровень до upper-intermediate. А для тех, у кого изначально хорошие знания, будут организованы курсы для повышения уровня языка.

– Кто преподает на программе «Поведенческая экономика» РАНХиГС?

– У нас очень много известных, интересных и опытных преподавателей. Курсы читает экономист, профессор Марк Иосифович Левин, который также является одним из руководителей программы. Еще у нас читает очень известный специалист по поведенческой экономике Илья Нейштадт, у которого есть степень PhD (экономические науки, Universität Zürich).

Преподает заведующий Лабораторией когнитивных исследований Факультета психологии, декан Факультета психологии ИОН РАНХиГС Владимир Спиридонов; Екатерина Орлова, PHd, доцент Института экономики, математики и информационных технологий (Институт ЭМИТ) РАНХиГС, которая является заместителем администратора программы, а также преподает на программе микро- и макроэкономику, ваша покорная слуга и многие другие.

Кроме того, преподавать на программу «Поведенческая экономика» приглашаются зарубежные коллеги из Англии и Франции. В этом году гости проводили очень интересные лекции с погружением, а также организовали дискуссионные клубы.

– Какой формат обучения? Есть ли у программы зарубежные партнеры и возможность стажировок?

– Это очное обучение в течение двух лет. В эти два года нам удалось обеспечить очень много интересных курсов. Программа получилась очень объемная и насыщенная. Отмечу важный момент, что обучение, несмотря на то что форма очная, идет по вечерам будней и по субботам. Вечерние занятия начинаются в 19.00 и заканчиваются в 22.00. В субботу же учеба начинается с 10.40, обычно в такие дни проходит 3–4 пары. Такой формат позволит работающим людям эффективно обучаться по программе.

Зарубежный партнер магистерской программы «Поведенческая экономика» – Манчестерский университет (The University of Manchester, UK). После окончания программы слушатель получает следующие дипломы: диплом государственного образца с присвоением степени магистра по направлению «Экономика» (РАНХиГС), Master of Arts in Counselling (The University of Manchester, UK) и диплом о профпереподготовке Московской высшей школы социальных и экономических наук по направлению «Психология принятия решений в управленческой деятельности». Наши студенты на несколько дней поедут стажироваться в Международную школу по поведенческой экономике в Прагу за счет университета.

– Какова стоимость программы? Какие предметы необходимо сдать при поступлении и куда обратиться?

– Стоимость программы составляет 280 тыс. руб. в год, для абитуриентов предусмотрены скидки. Для выпускников Президентской академии, решивших подать документы на программу «Поведенческая экономика», скидка составляет 15%. У нас также есть 8 бюджетных мест на экономическую часть, однако за Манчестерский блок нужно будет доплатить 96 тыс. руб. за два года. Мне кажется, что это хороший карт-бланш для тех, кто сейчас поступает, учитывая перспективы этой программы.

Абитуриент может оставить заявку на сайте Академии. Поступающий должен иметь диплом о высшем образовании (минимум – бакалавриат/специалитет), а также владеть английским языком не ниже 4.0 по шкале IELTS. Абитуриентам предстоит сдать вступительные испытания: тестирование по английскому языку (IELTS, Academic, Modules: Reading, Listening), а также тест, который будет включать вопросы по экономике и психологии.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 17.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления