Новости

Новости

Медиалофт РАНХиГС: лекция Надежды Шиловой «Поведенческая экономика – от анекдота к Нобелевской премии» (ВИДЕО)

30 Ноября2017
Медиалофт РАНХиГС: лекция Надежды Шиловой «Поведенческая экономика – от анекдота к Нобелевской премии» (ВИДЕО)

В Медиалофте РАНХиГС прошла лекция кандидата экономических наук Надежды Шиловой «Поведенческая экономика – от анекдота к Нобелевской премии». На лекции Надежда Шилова рассказала об истории появления поведенческой экономики и ее основных принципах.

Экономика исторически изучает так называемого «рационального экономического агента» – агента, стремящегося достичь наибольшего субъективного удовлетворения от потребления, но сталкивающегося с объективными ограничениями, которые сдерживают его желания. Рациональность homo economicus с самого начала подвергалась критике, и основным возражением было то, что имеющиеся данные о поведении потребителей в реальном мире свидетельствуют о том, что они ведут себя «менее рационально», чем предполагала теория.

Для самих же экономистов было гораздо более важно, что реакция рынка в большинстве случаев соответствует теоретическим ожиданиям, хотя драйверы принятия решений в реальности могут сильно отличаться от описанных в теории. Однако в тот момент, когда количество собранных «анекдотов» о потребителе (да и, впрочем, о производителе тоже) накопило некоторую критическую массу, встал вопрос: теория неверна или неточна? Поведенческая экономика стала возможностью развить и дополнить тезисы, предложенные неоклассической теорией экономики.

Рациональное поведение, предлагаемое неоклассической теорией, предполагает, что человек, принимая решение, знает все возможные альтернативы и выбирает вариант максимально выгодный для его благосостояния. Однако, как правило, человек не анализирует все возможные альтернативы и принимает решение, основываясь на эвристиках. Эвристики – это методы принятия решений, которые не являются гарантированно верными, но чаще всего приводят к удовлетворительному результату и упрощают повседневную жизнь. Благодаря эвристикам мы почти автоматически принимаем многие решения. Если бы человек каждый раз опирался на полноценный анализ всех альтернатив, то превратил бы каждый свой день в беспрерывную муку выбора.

Поведенческая экономика занимается исследованиями того, как человек принимает решения, исходя из когнитивных особенностей, эмоций и особенностей социальной среды, в которой он находится. Например, желание участвовать в благотворительности неоклассическая теория может объяснить желанием уйти от налогов и желанием получить удовлетворение. Однако участие в благотворительности очень сильно связано с тем, насколько социум одобряет подобное поведение и какие эмоции человек испытывает при этом. В социуме, где нет поощрения за подобное поведение, человек вряд ли станет жертвовать деньги или свое время, благотворительная активность в таком обществе будет очевидно на более низком уровне.

В поведенческой экономике используется метод моделирования и эксперимента. Любая экономическая модель предназначена для того, чтобы выяснить, каким образом человек поведет себя в конкретной моделируемой ситуации. Например, карта метрополитена служит моделью наших перемещений под землей, чтобы мы могли ориентироваться между станциями. Однако карту метрополитена не стоит пытаться сравнить с картой Москвы, чтобы понять каким образом наше перемещение под землей соотноситься с улицами Москвы. Модель метрополитена сильно упрощается для того, чтобы показать схему перемещения на метро. Таким же образом могут упрощаться экономические модели, которые нужны для того, чтобы обозначить поведение человека в рамках заданных условий. Можно дополнять эти модели, сравнивать их между собой, но не пытаться сравнить с повседневной жизнью, в которой существует много неучтенных факторов.

Поведенческая экономика и результаты исследований в рамках этой дисциплины не отменяют классических правил экономики. С помощью выявления особенностей принятия решений под влиянием эмоциональных, социальных и других факторов, экономисты дополняют и корректируют уже существующие экономические модели.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления