Новости

Новости

Медиалофт РАНХиГС: Доклад Морица Эге «Пост-мигранты в поп-культуре Германии» (ВИДЕО)

03 Июля2018
Медиалофт РАНХиГС: Доклад Морица Эге «Пост-мигранты в поп-культуре Германии» (ВИДЕО)

3 июля на заключительном семинаре из серии «Политика идентичности: мигранты в культурном поле мегаполисов» в Медиалофте Президентской академии выступил Мориц Эге, профессор культурной антропологии Геттингенского университета.

Его исследования посвящены этнографии молодежных субкультур, культурной политике, городской этике и истории «афроамериканофилии» в современной Германии. На этой встрече Мориц Эге представил доклад на тему: «Поп-культура, маскулинность и неоднозначность видимости пост-мигрантов в сегодняшней Германии».

Социальное напряжение, вызванное миграцией в Европе, во многом обусловлено распространенностью образов опасных «не-белых» молодых людей. Поп-культура и, прежде всего, гангста-рэп – сфера средоточия подобных образов. К большому огорчению немецкой леволиберальной общественности, рэп-артисты из мигрантской среды зачастую способствуют (вос)производству негативных стереотипов о тех сообществах, с которыми их принято ассоциировать. Эти стереотипы восходят к этосу маскулинности, грубой силы и нарушения закона. При этом, нужно заметить, что мигрантские рэперы заимствуют соответствующие установки непосредственно из арсенала американской поп-культуры. Эстетика гангста-рэпа претендует на жесткий реализм и в то же время неизменно ссылается на игровую стихию жанра. Она одновременно привлекает и отталкивает, совмещая в себе страхи и желания, несовместимые с правилами гражданской публичности.

Мориц Эге продемонстрировал генеалогию прогрессивной академической критики описанных репрезентаций мигрантов и тех культурных индустрий, в которые они встроены. В докладе были представлены ключевые противоречия постмигрантской видимости в современной немецкой поп-культуре. Особенность подхода автора состоит в том, что он изучает присутствие мигрантов в публичном пространстве Германии не только сквозь призму культурных репрезентаций мигрантов, но и на уровне этнографии повседневных взаимодействий, в которых эти репрезентации комментируются и оспариваются.

Рабочий язык семинара – английский.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления