Новости

Новости

Медиалофт РАНХиГС: Татьяна Лысова рассказала студентам о давлении на СМИ и способах противодействия со стороны редакции (ВИДЕО)

13 Ноября2017
Медиалофт РАНХиГС: Татьяна Лысова рассказала студентам о давлении на СМИ и способах противодействия со стороны редакции (ВИДЕО)

9 ноября в Медиалофте Президентской академии прошла публичная встреча с Татьяной Лысовой, 13 лет руководившей одним из самых влиятельных деловых изданий страны – газетой «Ведомости». Татьяна Лысова рассказала студентам о давлении на СМИ и способах противодействия со стороны редакции.

Редакционная политика издания долгие годы позволяет журналистам справляться с давлением и цензурой, что делает «Ведомости» одним из самых объективных источников информации среди СМИ. Во время встречи Татьяна Лысова рассказала о том, какому давлению может подвергаться издательство и как с ним может справиться редакция.

Давление, которое оказывается на редакцию и владельцев издательств, во многом связано с тем, что СМИ в огромной степени влияют на общественное мнение. Желание повлиять на средства массовой информации было, есть и будет. Давление могут оказывать сами владельцы издания, либо газеты могут становиться каналом передачи внешнего давления. При этом непосредственно влиять на работу редакции имеет право только главный редактор, который несет ответственность за все публикуемые материалы. Учредитель и владельцы издания не должны иметь прямой доступ к редакционной системе, чтобы не нарушать прав главного редактора, которые находятся под защитой закона о СМИ.

Помимо политического, на СМИ оказывается большое коммерческое давление. Экономические рычаги стали более эффективными, когда разрушилась классическая модель монетизации СМИ за счет рекламных доходов в прессе. С 2008 г. реклама начала активно уходить из прессы в digital. Рекламодатели не просто перешли в интернет, но и отдали основной поток рекламы компаниям типа «Яндекса», Google и Mail.ru. Редакция газеты «Ведомости» за счет доходов от digital-рекламы смогла восполнить примерно десятую часть от тех денег, которые раньше приносила реклама в прессе.

В нашей стране ситуация с рекламодателями осложняется сосредоточением бизнеса в руках одного владельца. Несколько разных компаний могут принадлежать одному лицу, поэтому становятся одним рекламодателем. Если раньше конфликт с владельцем одной компании был не так страшен для СМИ, то теперь они теряют целый комплекс рекламодателей, принадлежащих одному владельцу.

Еще одним источником давления на СМИ могут стать друзья владельца издания, главного редактора и самого журналиста. «Я всегда говорила журналистам, что нельзя дружить с людьми, о которых, возможно, мы потом будем что-то писать, потому что этот человек обязательно тебе позвонит и начнет припоминать дружбу или пытаться тебя развести, обмануть. Для большинства людей их деньги, их дело важнее, чем твоя репутация и твое дело», – так объясняет Татьяна Лысова опасность дружеских связей в профессии журналиста.

Для того чтобы обезопасить себя от оказываемого давления, редакции необходимо установить внутренние правила работы. Редакционные правила должны регламентировать процесс работы над материалом, указывать, в каких случаях материал считается подтвержденным и готовым к публикации. Если кто-нибудь захочет надавить на владельца издания или главного редактора, с тем чтобы заблокировать публикацию, то редактор и журналист всегда смогут сослаться на правила работы редакции.

Правила не панацея, но они упрощают внутреннюю работу редакции и помогают в конфликтах с внешними лицами. Кроме редакционных правил, необходимо помнить о законах, которые защищают СМИ. Лучше иметь памятку, где выписаны все статьи, касающиеся работы СМИ, и цитировать их, если на журналиста пытаются оказать давление. Например, попытка принудить к публикации или, наоборот, препятствие публикации материала преследуется Уголовным кодексом.

Мероприятие прошло в рамках встреч с известными представителями медиа, организованных программой «Журналистика» Liberal Arts РАНХиГС.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:
Call-центр:
+7 499 956-99-99 (многоканальный)
Часы работы: 10.00 – 18.00

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления